MENU

350_d1093-m

29.07.2017 • Общество

Мир в каждом лоскутке

Архангелогородка Ольга Жаренкова с лоскутным шитьём знакома давно. В детстве она спала под одеялом, которое её бабушка сшила из маленьких кусочков ткани. Засыпая, Ольга рассматривала причудливые узоры, и в каждом цветном лоскутке видела целый мир

Больше, чем рукоделие

Та же бабушка — Анастасия Владимировна — научила Ольгу держать иголку с ниткой в руках. Но о том, что лоскутные изделия могут стать настоящими произведениями искусства, мастерица поняла позже. Когда познакомилась с работами Тамары Санчес — родоначальницы современного костюма и украшений в технике лоскутной графики.
— Я поразилась тому, что она делает с текстилем. И поняла, что это может быть не только домашнее «рукоприкладство», но и что-то большее, — рассказывает Ольга.
Сама она по образованию историк русской культуры, а работает реставратором масляной живописи. И на досуге вот уже более 30 лет создаёт изделия из лоскутков. Если спросить, что именно она шьёт, то последует простой и чёткий ответ: всё. Среди изделий Ольги можно найти и одежду (платья, юбки, жилеты), и украшения, и подушки с одеялами, и сумочки с косметичками… Что-то шьётся для себя, что-то — на выставку, что-то — в подарок или на продажу. Материалы и техника варьируются.  Одно общее у всего этого многообразия: лоскутки всех цветов, форм и размеров.
Шьёт Ольга для собственного удовольствия каждый день. Говорит, кто-то приходит домой и сидит перед телевизором. Мастерица же в свободное время шьёт, а телевизором пользуется исключительно как радио — глаза всегда следят за ниткой и иголкой.

Сохраняя традиции

Своё первое лоскутное одеяло Ольга сшила после окончания школы. Сейчас признаёт, что получилось оно просто ужасно, но главное тут — полученный опыт. Сейчас рукодельница порой даёт мастер-классы по лоскутному шитью, также её изделия можно встретить на фольклорных ярмарках, выставках и в музейных экспозициях.  Так, на прошедшем в начале июля Поморском мастеровом сходе Ольга учила всех желающих делать бусинки из ткани. Позже из них можно собрать целые украшения или использовать в качестве декоративных элементов в одежде и не только.
По мнению Ольги, тематических фестивалей для рукодельниц сейчас недостаточно, особенно учитывая масштабы страны. Но если появляется возможность, мастерица её не упускает. Хотя удивить Ольгу сложно — слишком многое она уже сделала сама. При этом ни разу не повторилась, каждая её вещь уникальна.
Вдохновение рукодельница черпает отовсюду. Когда работала в музее, изучала вещи, которые хранились в фондах. Сейчас в России теряются традиции: многие копируют то, что нашли во всемирной сети, смешивают стили, считает Ольга. Русские мастерицы часто берут элементы из голландского, японского лоскутного шитья — просто потому, что хочется попробовать что-то новое. Ольга старается не уходить от национальных особенностей. Ведь лоскутное шитьё для неё — часть жизни.
— Это для меня что-то естественное, что всегда было рядом, — говорит она. — Ведь я на этом выросла. Можно сказать, любовь к лоскутному шитью передалась мне генетически.

ЗНАЙ НАШИХ!

Ольга — неоднократный призёр всероссийских и международных фестивалей и конкурсов лоскутного шитья, также является членом Союза художников России. Лоскутные работы мастерицы находятся в собраниях музеев России и в частных коллекциях Германии, Финляндии, Норвегии, Франции, США и Японии.

Фото Елены Никитиной

Коллаж-m

Реклама

Comments are closed.

« »