MENU
kinopoisk.ru

29.07.2017 • Культура

«Человек-паук»: работа над ошибками

Он был простым школьником: беззаботным, не слишком удачливым, не слишком успешным, влюблённым в красавицу, но без взаимности. Но его укусил паук. И тогда в жизни всё изменилось. Он стал дружелюбным соседом — Человеком-пауком

Новый фильм о легендарном супергерое получился лучше предыдущей версии

Это уже третья франшиза в мире кино. Гениальная картина с участием Тоби Магуайра является, конечно же, непревзойдённой, а вот с участием Эндрю Гарфилда («Новый Человек-паук») — поистине провальной во вселенной «Марвел».
Перезагрузка была просто необходима. Создатели давно хотели присоединить «паучка» к «Мстителям», и им это удалось. Новый Человек-паук с участием Тома Холланда появляется в фильме «Первый Мститель. Противостояние», там он сражается на стороне Железного человека против Капитана Америки. И вот этот герой появляется уже в сольном фильме, который получил название «Человек-паук. Возвращение домой».
Новый «Человек-паук» кардинально отличается от двух предыдущих, в нём сломаны все классические стереотипы. Если с Тоби Магуайром мы видим трагедийного героя, который ведёт борьбу с самим собой, переживает провалы, уход близких, осознаёт свою ответственность из-за нечеловеческой силы, то новый «паучок» совсем другой. Вместо самодельного резинового костюма у Питера кибернетический, со встроенным компьютером.
История с погибшим дядей Беном, оказавшая наибольшее влияние на характер Питера Паркера, просто замята и даже не упоминается. Тётя Мэй является молодой сексуальной женщиной с отличным чувством юмора, а не бабушкой преклонных лет.
В новой интерпретации у Питера есть лучший друг Нэд, игроман, пародия на молодое поколение. О Мэри Джейн, Гвен Стейси и Гарри Осборне даже не упоминается. Иными словами, в новом фильме о Человеке-пауке  всё не так, как в обычном варианте фильмов или комиксов об этом герое.
Большинство сцен комичны, порой главный герой говорит глупые подростковые фразы, всё это поддержано впечатляющими спецэффектами и соответствующей музыкой.
Игра актёров изумительна. Том Холланд несмотря на свой юный возраст прекрасно справился с ролью, сыграв Питера Паркера по-своему, отойдя от классических стереотипов, придав герою детскость, комизм и непредсказуемость. Актёр показал обычного подростка, которому «нравится быть Человеком-пауком».
Блестяще справился со своей ролью злодея Эдриана Тумса (Стервятника) и Майкл Китон. Хотя это не самый популярный отрицательный персонаж в «Марвел», его появления ждали многие поклонники. В нём пересекаются две противоположные крайности, из-за чего он может вызвать противоречивые чувства у зрителя. С одной стороны, он злодей, вор и убийца, а с другой — любящий семьянин, прекрасный отец и замечательный муж. Эдриан очень любит свою жену и дочь и решается на преступления исключительно ради них.
Также Тумс оказывается благодарным человеком, что показано в конце фильма. Он помнит добро, которое совершили для него или его близких, и  отвечает тем же. Этот злодей не вызывает отвращения, как Зелёный гоблин, а наоборот, может нравиться зрителям.
Конечно же, нельзя забыть Роберта Дауни-младшего, он традиционно вернулся к роли Железного человека. Появление этого героя — уже подарок для зрителей, он является одним из самых любимых персонажей «Марвел». Когда смотришь на игру Дауни-младшего, создаётся впечатление, что он был рождён для этой роли.
Тони Старк, как всегда, саркастичен, харизматичен и очень самолюбив. Однако в связи с нападением пришельцев, восстанием Альтрона и многочисленными разрушениями по вине Мстителей плейбой подходит к делу с большой ответственностью и серьёзностью.
В начале фильма создаётся впечатление, что Тони пренебрегает Питером, игнорируя его звонки, однако же это не так. Он хочет, чтобы юный Паркер, совершая ошибки, учился на них, тем самым прививает ему ответственность и зрелый взгляд на мир. Тони Старк относится к Питеру по-отечески и боится за его жизнь, всегда приходит на помощь в трудную минуту.
Фильм прекрасно подходит для просмотра вечером, он вызывает улыбки, а не слёзы в отличие от предыдущих франшиз. Перезагрузка прошла успешно, продолжение планируется в 2018 году, а перед этим Том Холланд и Роберт Дауни-младший вернутся к своим ролям в новой части «Мстителей».

Кирилл САВИНСКИЙ

Фото с сайта kinopoisk.ru

Comments are closed.

« »