Родные имена

Получая «Северный рабочий» в конце каждого месяца, мы, ветераны, сначала смотрим раздел «Возраст мудрости». Там городской совет ветеранов поздравляет юбиляров, отмечающих памятные даты в следующем месяце. Мы ищем и находим людей, с которыми вместе учились, работали...

Их ветераны каждый месяц ищут и находят в перечне юбиляров

Фронтовик — учитель жизни

Вот в июле отметил 93-й день рождения Корнил Иванович Румянцев. Мы с ним с 1954-го по 1959 год сидели за одной партой в Северодвинском судостроительном техникуме на вечернем отделении.
Поступили мы, когда мне было 17, ему — 30. И учился я не только у отличных преподавателей, таких как Леонид Георгиевич Шмигельский, но и у Корнила Ивановича — он учил меня жизни. Ведь он — участник Великой Отечественной, среди его наград — орден Славы и медаль «За отвагу». В 1947 году он был назначен секретарём комсомольской организации завода № 402. Об этом он сам написал отличную статью «Товарищи по комсомолу» для книги «Флагман отрасли». Многие годы Корнил Иванович был председателем городского комитета ветеранов войны и военной службы, сейчас является его почётным председателем.

Руководитель дружины

90 лет отмечает Василий Фёдорович Чепрасов. Он работал в механическом цехе Севмаша начальником планово-распределительного бюро. Я сам работал в этой должности и знаю, какая она тяжёлая.
Одновременно он многие годы возглавлял добровольную народную дружину предприятия. Меня как начальника цеха партком завода назначил руководителем ДНД своего цеха и отдела главного механика. Цеха наши были почти рядом, и мы каждую неделю виделись. Я знал, сколько он тратит времени  и вечерами, и по выходным на общественную работу, не получая за это ни копейки. Зная, что у меня никогда не было срывов дежурства, он трижды представлял меня к награждению.

Завоевал знамя

Ещё один Василий Фёдорович — Попов отмечает 80-летие. Работал он у меня в цехе слесарем-ремонтником. Отличный специалист, ремонтировал сложные станки, привезённые из Германии, затем работал старшим инженером-планировщиком.
Избирался председателем цехового комитета профсоюза, основной его работой была организация социалистического соревнования. В 1972 году за высокие показатели в соцсоревновании коллектив нашего цеха № 17 Севмашпредприятия был занесён в городскую Книгу трудовой славы. А пиком признания заслуг коллектива стал 1976 год, когда по итогам соцсоревнования цеху № 17 пять раз присуждалось первое место, пять раз — второе.
Помнишь, Василий Фёдорович, как в том 1976 году нам с тобой генеральный директор Г.Л. Просянкин вручил на постоянное хранение Красное знамя и переходящий диплом? А несколько лет назад на встрече с ветеранами цеха я зашёл в мой бывший кабинет. Диплом, в котором шесть раз записаны твоя и моя фамилии, всегда находился на маленьком столике, а знамя — на постаменте в углу кабинета. Ничего этого теперь нет. Диплом я увидел за занавеской у окна, вместе с газетами. Был он толщиной больше сантиметра, красный с золотыми буквами и изображениями орденов. А стал тёмный, с приклеенными бумажками… Я сказал: «Похоже, он вам не нужен», — и забрал его себе домой.
Заработать такой диплом было очень тяжело! На соцсоревновании учитывались выполнение госплана по объёму и основной номенклатуре, плана новой техники и плана научной организации труда, рационализация, корректировка устаревших и ошибочных норм времени, количество брака, потери в рублях и нормочасах, количество несчастных случаев, их частота и тяжесть, подготовка кадров, выполнение мероприятий коллективного договора и соглашения по охране труда, количество прогулов, нарушений общественного порядка…
В 1980 году Василий Фёдорович перешёл на работу в заводскую кинофотолабораторию, в течение нескольких лет возглавлял её. Известен как изобретательный фотохудожник народного клуба «Сиверко» при Дворце культуры. Уже на пенсии написал отличную статью о работе в 17-м цехе, о его людях «Под крышей цеха моего». Василий Фёдорович, спасибо тебе!

Каждому цеху — свою историю

Наконец, оказался в юбилярах и я — мне 80 лет.
Моя статья «Севмаш имени Егорова» тоже попала в книги «Флагман отрасли», «Время Егорова» и «Северодвинск: испытание на прочность» (там ей дали другое название). По просьбе ныне покойного бывшего главного инженера Севмаша Ф.Н. Шушарина я написал 52 страницы для книжки об истории цеха № 17. Фёдор Николаевич хотел, чтобы такие книги были изданы обо всех цехах, — но не успел этого добиться.
А тот материал так и лежит у меня. Кому он теперь нужен? Возможно, кому-нибудь из работников предприятия удастся превратить её в книгу для будущих поколений?
От всей души поздравляю всех юбиляров с днём рождения и желаю здоровья. Дороже его ничего нет. Спасибо совету ветеранов и «Северному рабочему», главной газете города, что помнят о нас.

Владимир КРУПЦОВ

Фото из архива редакции. Жизни учит Корнил Иванович Румянцев — воин и труженик.