Обезьяны и ракеты

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/07/289_d1093-m.jpg

К своей истории жители города у космодрома неравнодушны. Об этом говорит как минимум то, что музей тут располагается на центральной площади города в Доме офицеров. И там есть на что посмотреть.

Копия первого спутника Земли, настольная лампа основоположника отечественного ракетостроения и космонавтики Сергея Королёва, скафандр, макет города и космодрома — всё это и многое другое хранится в музее. Раньше тут был и подробный стенд о путешествии в космос макак. Сейчас его забрали в Москву, но тем не менее тема это очень интересная.
Так, по программе «Бион», разработанной в Советском Союзе в 1978 году, планировалось отправить в космос около 30 обезьян, но реально удалось забросить на орбиту только   12 приматов — шесть обезьяньих «экипажей» (по две макаки в каждом). Все запуски проводились с космодрома Плесецк в 1983—1996 годах.
Отобранные в отряд «космонавтов» макаки готовились к полёту в московском Институте медико-биологических проблем в течение двух лет. Занимались на беговых дорожках, вращались на центрифуге, находились в ёмкости с водой, также их прикрепляли к специальному поворотному столу и меняли положение тела — тренировали систему кровообращения перед будущим полётом. Обезьянам обрезали хвосты, чтобы они могли втиснуться в капсулы, а за два месяца до старта вживляли в кору головного мозга и  мышцы электроды и датчики. Так во время полёта специалисты могли следить за самочувствием «космонавта» и его мышечными усилиями.
За две недели до старта обезьян отправляли на космодром Плесецк. Только здесь окончательно определялось, кому предстояло стать «космонавтом». В полёте наблюдение за их поведением проводилось с использованием телекамеры. Обезьяны должны были в соответствии с сигналами светового табло в нужном порядке нажимать верхними лапами на рычажки и кнопочки, а нижними — на педали. Правильные действия поощрялись глотком концентрированного сока шиповника через трубочку. Вся информация записывалась на магнитные регистраторы, а оперативные данные передавались на Землю.
После полёта макаки обычно возвращались «на вечное поселение» в обезьяний питомник в персональную клетку с табличкой с порядковым номером, именем и датой полёта. Не вернулись в питомник только два космопутешественника: Дрёма (его увез с собой на остров Свободы кубинский лидер Фидель Кастро) и Мультик (погиб на следующий день после возвращения на Землю).
Первыми в 1983 году на корабле «Бион-6» с космодрома Плесецк стартовали в космос обезьяны с именами Абрек и Бион. Этот полёт стал первым в СССР запуском с участием обезьян — ранее в исследованиях использовались только собаки. Оба «космонавта» вернулись живыми и после реабилитации отправились обратно в питомник.
Вторыми на корабле «Бион-7» в 1985 году в космос полетели макаки Верный и Гордый. Третьими (1987 год, корабль «Бион-8») стартовали Дрёма и Ероша, и на сей раз на борту находились крысы, рыбки, мухи, черви, тритоны и другие биологические объекты. Четвёртый полёт состоялся в 1989 году («Бион-9»), на орбиту отправились макаки Жаконя и Забияка. Пятыми (1992 год, «Бион-10») в космос полетели Кроша и Иваша. Шестой и заключительный из той серии полёт обезьян состоялся в 1996 году — на корабле «Бион-11» космос покоряли Лапик и Мультик.
В 1997 году программу полётов обезьян на спутниках «Бион» прекратили. Россия и США решили больше не запускать их в космос в первую очередь из-за проблем с финансированием полётов.

КТО НАЗВАЛ ДРЁМУ?

Имена «космонавтам» давали строго по алфавиту. Их придумывали ребята из детских садов и школ города Мирный. Для этого среди детей проводился конкурс на лучшую кличку для обезьян-космонавтов.

Фото автора. Один из стендов городского музея посвящён путешествию в космос обезьян.
290_d1093-mВ последний день празднования юбилея города и космодрома  на берегу озера Плесцы развернулись палатки с историческими экспозициями воинских частей.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив записей