MENU
199_d1093-m

24.07.2017 • Общество, Усадьба

Дачи без ошибок

За свою жизнь я был членом шести дачных кооперативов. Сейчас состою в двух. В одном из них — 25 лет, в другом — 48. Имея возможность сравнивать деятельность обоих СНТ и собственный большой опыт работы (был на всех кооперативных «постах» и сейчас при должности уже 30 лет), хочу поделиться мыслями, как было бы правильно, открыто и честно организовать работу правления СНТ

Как организовать работу в садовых кооперативах

Цена сотки

Сначала о самом насущном — размере членских взносов. Случается, что в СНТ привязывают членский взнос к количеству соток. Попытаюсь объяснить, что земля к размеру оплаты не имеет никакого отношения.
После принятия законов по земельным вопросам заговорили о налоге на землю. Его могли установить регионы для пополнения своих бюджетов. Председатели кооперативов совместно с работниками мэрии устанавливали границы СНТ, одновременно началась работа по кадастровой оценке земли. На 1 января 2013 года результаты этой оценки были утверждены постановлением главы администрации Архангельской области. В каждом из 43 СНТ кадастровая стоимость земли была разной.
И пришлось бы людям платить, но ветераны города зашумели о несправедливости такого налога и обратились к мэру города А.Н. Беляеву. (Тогда к решению вопроса активно подключились председатели СНТ и Союз садоводов города. Они доказали, что земли, на которых располагаются дачи северодвинцев, относятся к категории земель, не облагаемых налогом ввиду их заболоченности. — Прим. ред.) Он вместе с депутатами полностью освободил от него все СНТ. А раз мы не платим земельный налог (как, например, платят гаражные кооперативы или СНТ в Архангельске), то нет и резона привязывать членский взнос к размеру участка.
Цена сотки и размер участка не имеют никакого отношения к членскому взносу, ведь бюджет СНТ складывается из затрат: на зарплату председателю, электрику, бухгалтеру, на общие нужды СНТ.

Сбор членских взносов

Именно сбор, а не уплата. Это, пожалуй, самый главный вопрос в кооперативах. Если денег нет, то даже зарплату работникам получать нельзя. Если члены СНТ не платят взносы, деятельность правления сразу следует признавать неудовлетворительной! Знал я двух дачников, один из которых восемь лет ни копейки не вносил в кооператив, другой — 13. И никто за всё это время им не позвонил, не потребовал уплаты. А ведь лишних денег не бывает — всегда есть на что их потратить.
Работа эта непростая — взносы собирать, но необходимая. И тут нужно найти подход к людям, а не перекрывать шлагбаумом въезд в СНТ. Я вижу такое решение этой проблемы.Чтобы добиться 100-процентной уплаты, нужно за каждым из старших улиц закрепить примерно по 75 участков; разработать для них должностные инструкции, где указать следующие обязанности:
1) контролировать уплату членских взносов, для чего с 1 мая по 1 сентября они хотя бы один раз должны побывать у каждого члена СНТ на закреплённом за ним участке;
2) ознакомить вверенных им дачников с решением общего собрания о размере взносов и записать в отдельную тетрадь, когда будет уплачен взнос у того или иного человека;
3) представлять в конце года ревизионной комиссии справку, сколько вступило новых членов в СНТ, сколько приобрели пустующие участки, сколько подключились к электролинии;
4) снимать показания электросчётчиков.
За выполнение этих функций освободить старших улиц от уплаты членских взносов.

Содержание дорог

Проводить ремонт можно двумя способами: или этим занимается председатель, или старшие улиц. В обоих способах оплаты данных расходов есть и плюсы,  и минусы. Первый способ хорош тем, что денежные средства закладываются в смету и собирать их не нужно. Но плох тем, что, если на чьей-то улице не был выполнен ремонт в текущий сезон, это вызывает недовольство. Второй хорош тем, что при оплате старшему улиц ямы на дорогах сразу же исчезают. А очень плох тем, что сами старшие не хотят собирать деньги, ведь часто это приходится делать с большим трудом, убеждать соседей-дачников.
Однако если члены СНТ решат перейти на второй способ, то на подготовку потребуется целый год. На отчётном собрании принимается решение о том, что в следующем году ремонтом дорог будут заниматься старшие улиц. А в текущем году они должны посмотреть, какие участки требуют отсыпки. Председатель последний раз ремонтирует эти места и подбирает новых старших взамен отказавшихся. В следующем году собрание утверждает список новых старших, председатель вносит дополнение в их должностные инструкции, новые организаторы знакомят членов СНТ с изменениями. Теперь члены СНТ должны платить суммы на содержание и ремонт дорог старшим улиц, а средства в смете кооператива на эти цели уже не закладываются.

Уполномоченные

В советское время их называли делегатами. Это лучшие люди, которых выбрал народ для проведения конференций. От них зависит буквально всё: кто будет председателем СНТ, бухгалтером, членами правления, нанятыми рабочими и, пожалуй, самым главным лицом — председателем ревизионной комиссии, а также её членами.
Правление по окончании календарно-финансового года подводит итоги работы. Ревизионная комиссия проводит ревизию и на февраль намечает дату конференции. Члены правления должны обзвонить всех уполномоченных и знать, что они точно придут. Конференция должна быть проведена за один раз. С сожалением приходится наблюдать, что порой она проводится в СНТ по два, три раза, а это и людей отвлекает от дел, и вопросы обсуждаются поверхностно.
Уполномоченным должен быть человек серьёзный, опытный, культурный, со средним или высшим образованием. Уполномоченные принимают решение конференции, которое становится основным законом для СНТ на весь год. Они дают оценку работы правления, утверждают бюджет СНТ, утверждают акт ревизионной комиссии, список вновь вступивших членов в кооператив. Председателей правления СНТ и ревизионной комиссии лучше выбирать из состава уполномоченных. А им следует не стесняться и активнее предлагать свои кандидатуры  — теперь даже в президенты выдвигают себя сами.
Решение конференции подписывает председатель конференции, а не председатель правления.

Ревизионная комиссия

Наличие ревизионной комиссии в любом дачном кооперативе обязательно. Отсутствие таковой является грубейшим нарушением! Делай что хочешь — никто ничего не контролирует. Председатель правления не имеет права назначать председателя ревизионной комиссии. Ревизионную комиссию должны выбирать уполномоченные из своего состава. Уполномоченным СНТ своим решением следует освободить ревизоров от уплаты членских взносов.
Так же, как и ревизоры, бухгалтер должен быть «своим человеком» — из членов СНТ. Тогда он и работать будет заинтересованно и ответственно, и затрат у кооператива будет меньше, чем если приглашать человека со стороны. Да и спросить с «родного» бухгалтера проще.
А главным качеством председателя правления СНТ должна быть совестливость. Располагая всей властью в кооперативе, сложно удержаться от злоупотреблений, и только совесть и ответственность человека помогут преодолеть искушение.
Хороший председатель  понимает общие интересы кооператива, а не  выгоду только одного или нескольких его членов.

Дачная амнистия

Это как надо не уважать свой народ, чтобы дать такое тюремное название этому мероприятию. Какой огромный труд и материальные средства дачники вложили в благоустройство своих участков! Как правило, они выделялись на неудобных местах: люди осушали болота, корчевали сухие леса, отсыпали дороги, рыли мелиоративные канавы, завозили десятки тонн растительного грунта…
В то время, когда приближённые к верхушке страны грабили общенациональные богатства, а власть не выплачивала зарплаты, пенсии, стипендии, пособия, эти участки помогли выжить миллионам российских граждан. Да и сейчас помогают.
За тот огромный труд и миллионные средства, которые вложили граждане, надо было медали за освоение целинных земель вручать. Закреплением за хозяевами дачных участков в собственность. Вместо этого посчитали нас чуть ли не преступниками, потому что амнистия — это прощение наказания для нарушивших закон.

Приватизация

И последнее. Слышал, что в некоторых СНТ председатели заставляют приватизировать участки. Но они не должны так поступать. Это наше право, а не обязанность. Сроки приватизации жилья постоянно переносились, возможно, будет так же и с дачными участками, а может, её вообще сделают бессрочной. Так что каждый волен сам принимать решение: приватизировать или нет и когда это сделать.
Мы, ветераны, много лет трудились на заводах, своими силами поднимали дачи, имеем большой трудовой и жизненный опыт и хотим, чтобы в каждом деле всё было организовано истово, по закону. Это ведь так просто. Или нет?

142_d1093-m

Владимир КРУПЦОВ,
почётный ветеран Севмаша, член общественного клуба «Корабел»

Предлагаем читателям поделиться своими соображениями по поводу организации работы СНТ.

КОММЕНТАРИЙ

Пётр Васильев, председатель Союза садоводов Северодвинска:

202_d1093-m
— Во-первых, поясню, что членский взнос — это как партийный взнос: если состоишь в СНТ, обязан платить. Не важно, в собственности участок или нет.
Раньше действительно членский взнос не имел привязки к количеству соток на участке, но по новому законодательству товарищество определяет самостоятельно, как будет рассчитываться эта сумма. У нас в 90 процентах СНТ взнос зависит именно от размера участка. Вопросы о том, как будет взиматься плата (с сотки или со всех одинаково), а также сумма взноса, должны обсуждаться на общем собрании кооператива. Единолично председатель не может принять по ним решения.
Можно выбрать вариант, когда эта сумма рассчитывается не от размера участка, а устанавливается единая для всех, а вот целевой взнос, например на ремонт дорог, проведение электричества и подобные нужды, взимается уже в зависимости от размера участка.
Год от года размер членского взноса по нашим СНТ растёт: увеличивается стоимость вывоза мусора, стоимость щебня и песка для отсыпки дорог, аренда помещения и др.

Comments are closed.

« »