MENU

238_d1093-m

22.07.2017 • Общество

Все оттенки белого

Говорят, что летний «снег» — это тополиный пух. Но на самом деле, если прийти на Ягры после заката, можно увидеть не только Белое море и белые ночи, но и белую пену. Издалека — как будто небольшие сугробики на берегу

Точнее, пена всё-таки желтоватая. А морская вода выглядит холодной и серой, как свинец. И ночи, хоть и светлые, но кажутся скорее серыми, чем белыми. Посмотришь вверх — и вспоминается толстовское описание серого неба Аустерлица. Следом за русским классиком следует зарубежный: морская пена отсылает к Андерсену и его Русалочке. А вдруг в каждой сказке, как и в каждой шутке, есть доля правды?
Проезжая по песчаному пляжу на велосипеде, погружаешься в размышления — обо всём и ни о чём. Ветер пронизывает. Вокруг — никого. Поэтому становится неожиданностью, когда на берегу показываются фигуры. А это всего лишь пара собак с хозяйкой, которая решила выгулять питомцев перед самым рассветом. Подъезжаешь, гладишь одну из подбежавших собак.
— Осторожно, они грязные, — предупреждает хозяйка. — В море искупались.
Но это ничего, я тоже после того, как изучила пену на ощупь (она невероятно мягкая), не могу похвастаться идеальной чистотой рук.
После этого короткого диалога едешь дальше, начинаешь вслушиваться в шум ночного (или уже утреннего?) моря. Может, просто с погодой повезло, но волны словно бы беседовали с теми, кто оказался на пляже. А лёгкий скрип велосипедных колёс им вторил. Вроде бы и молчание, а вроде бы и конструктивный разговор — с какой стороны посмотреть. Дополнял это звук разлетающихся брызг, когда решаешься проехать по краю воды…
Потом наступает рассвет, который пришлось так долго ждать. Только из-за пасмурной погоды он еле виднеется где-то у линии горизонта. Но всё же солнце восходит чуть позже двух часов ночи. Пора разворачиваться и ехать домой по пустой дороге. После въезда в город на дорогах показываются автомобили, и ты понимаешь: Северодвинск потихоньку просыпается.

Фото автора

Comments are closed.

« »