MENU
190_d1093-m

20.07.2017 • Спорт

Игра не для слабых

Как вы думаете, каким должен быть юный шахматист? Трудолюбивым, упрямым, настойчивым, справедливым, доброжелательным. Так на этот вопрос отвечает северодвинка Надежда Сумарокова — мать двух шахматисток: 11-летней Веры и 8-летней Алёны. Обе девочки с конями, ферзями и другими фигурами на «ты». И родители в этом увлечении их поддерживают

Сегодня отмечается Международный день шахмат

Наглядный пример

Вера начала изучать основы шахматного мастерства ещё в первом классе: в прогимназии № 1 посещала кружок «Шахматы». Год спустя тренер Роман Лудков разглядел в девочке способности к обучению и пригласил в ДЮСШ-2. Вот уже три года Вера занимается там.
А младшая Алёна  всегда смотрит на сестру, пытается во всём быть лучше. Как минимум уметь делать то, что по силам старшей. С детства Вера и Алёна — сёстры-конкурентки. Глядя на успехи Веры, медали и грамоты, Алёна тоже стала играть в шахматы. Так,  в 2015 году команда новичков с тренером отправилась на свой первый выездной всероссийский турнир «Кубок Волги» в Костроме. Вера играла девять партий, а Алёну взяли просто за компанию. Молча наблюдая за разбором сыгранных партий, она рисовала и играла. А по приезде домой показала мастер-класс! Чуть позже даже учила ребят из детского сада этой нелёгкой (и, казалось бы, совсем не детской) игре. Через два месяца безо всяких занятий Алёна отправилась на международный фестиваль по шахматам в Оршу (республика Беларусь) и показала там отличный результат, хотя не знала шахматной теории. Тогда и наступило время начать обучение.

Это спорт!

Обе девочки занимаются и другими видами спорта: Вера — спортивной аэробикой, Алёна — плаванием. Для успешной шахматной карьеры очень важна физическая подготовка: нужно быть здоровой, бодрой, выносливой, уметь собраться в критические моменты. Этому способствует движение.
Сейчас у Веры II взрослый разряд по шахматам, у Алёны — III. Главные достижения ещё впереди, а на сегодняшний день Вера — чемпионка города среди женщин, а Алёна — чемпионка среди девочек до 13 лет. Обе сестры являются неоднократными победительницами различных турниров, проводимых в нашем городе и не только. В апреле 2017 года девочки имели честь представлять Архангельскую область в первой лиге на первенстве России по шахматам в Лоо (Сочи).
— Только в этом году мы побывали на турнирах в Туле, Небуге, Сочи, Рыбинске, Костроме, — рассказывает Надежда. — А впереди нас ждут отборочные соревнования: первенство Архангельской области в октябре, первенство округа в Санкт-Петербурге в ноябре. Будем стремиться к победе и выходу в Высшую лигу России по шахматам.
На турнирах девочки играют в сшитых на заказ футболках с логотипами города Северодвинска. На логотипе изображены море, чайка, шестерёнка, краны заводов и чёрный ферзь.

— Для меня все фигуры на шахматной доске равны. Раньше я выделяла ферзя, а сейчас могу спокойно сыграть партию и без него, — говорит Вера.
— А у меня любимая фигура — ладья, — признаётся Алёна. — Потому что она может двигаться по разным линиям.

Побеждает сильнейший

Шахматы нужно любить: без любви, терпения и ежедневного труда ничего не получится. Это не просто игра во дворе или на диване, а самый настоящий спорт, в котором выигрывает сильнейший. Интеллектуальный поединок, борьба умов. Но и без физических и психологических качеств не обойтись, считает мать девочек.
— Обидно, что некоторые воспринимают шахматы как развлечение, однако доказывать кому-либо обратное бесполезно, — сетует Надежда. — Не каждый сможет играть партию в шахматы по четыре часа на протяжении девяти дней (а именно столько длятся турниры — девять партий ежедневно), при этом ещё занимаясь подготовкой перед каждой партией.
Но девочки утверждают, что эти часы пролетают незаметно, настолько интересны события, происходящие на шахматной доске. Когда остаются последние минуты,  хочется добавить времени ещё.
Занятиям в школе увлечение шахматами не мешает, скорее, наоборот. Общаясь с шахматистами из других регионов России, Надежда выяснила, что все ребята учатся хорошо, зачастую отлично. Порой из-за выездных турниров приходится пропускать уроки, а потом активизироваться и быстро включаться в учебный процесс. Но шахматы — это как раз умение сконцентрироваться и выполнить дело хорошо и быстро!

ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ

В семье Сумароковых в шахматы играет ещё и папа девочек — Анатолий. Также в сражение на клетчатой доске вступают дедушки и бабушка. Однако шансов на победу у старших родных остаётся всё меньше и меньше — юные шахматистки быстро набираются опыта.
Друг с другом Вера и Алёна играть в шахматы не любят. Сначала старшая обыгрывала младшую, а теперь Вера побаивается Алёну: как бы не проиграть. Последняя их совместная партия закончилась вничью. Да и стиль игры у шахматисток разный: Вера любит сложную позиционную игру, без лишних «жертв», а Алёне нравится быстро кидаться в атаку и ставить красивый мат.

Фото из архива семьи Сумароковых. На снимке: Алёна (слева) и Вера Сумароковы.

Comments are closed.

« »