Прошлое можно потрогать руками

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/07/160_d1093-m.jpg

— Расскажите про подземный ход под рекой, — сразу же просит один из участников экскурсии по Новодвинской крепости. Однако Мария Лизунова, научный сотрудник отдела природного и исторического наследия Архангельского краеведческого музея, оставляет эту легенду легендой, а подробно рассказывает о том, что можно увидеть и потрогать руками — о стенах бастиона, заложенного ещё в 1701 году по указанию Петра Первого.

Отпечатки доисторического периода — на стенах Новодвинской крепости

В выходные накануне Петрова дня здесь отметили День крепости концертной программой, боями на средневековом ристалище и интересными экскурсиями. День 12 июля традиционно отмечается в Новодвинской крепости, так как более 175 лет на её территории находился храм апостолов Петра и Павла. Сегодня здесь поклонный крест, и от него-то и был дан старт праздничным мероприятиям.
Экскурсия в историю крепости и даже в более древние времена, которую провела для гостей Мария Лизунова, оказалась интересной и для взрослых, и для детей. И особенно её практическая часть, когда экскурсовод привела группу к Северной Двине и предложила самим поискать на осколках известняка из стен крепости отпечатки древнейших форм жизни.
И через несколько минут — первая находка: ученик 11-й школы Архангельска Сильвестр Вайгачёв показывает отпечаток в камне брахиопода (одного из морских беспозвоночных животных). А следом за ним и студент МГУ Михаил Голенищев, который приехал после окончания первого курса на каникулы, показывает в стене крепости аммонит (вымерший подкласс головоногих моллюсков) — закрученный в спираль отпечаток.

155_d1093-m

Аммонит.

А нумулиты (от латинского «монета») — отпечатки одноклеточных организмов — с лёгкостью нашёл на стенах крепости каждый участник экскурсии.
В поиске окаменелых морских лилий, отпечатков древних организмов на берегу реки среди осколков известняка можно провести немало времени и даже подготовить проект на основе своих же находок. Так собирается сделать 12-летний Сильвестр. Имя у подростка, кстати, тоже связано с Новодвинской крепостью: родители назвали его так в честь коменданта Сильвестра Петровича Иевлева, сподвижника Петра Первого.

Так удивительно сложилось в Новодвинской крепости, что в одном куске известняка переплелась и древняя и древнейшая история, и настоящее время. Так, например, известно, что породу для крепости добывали на месторождении близ деревни Орлецы в Холмогорском районе. И наличие в нём окаменелостей морских организмов говорит о том, что раньше на территориии Архангельской области было море. Камни, обтёсанные прямо в крепости и сложенные в стены, много позже Петровских времён стали строительным материалом для современных зданий: областного драмтеатра, САФУ, гидролизного завода.
Сейчас здесь можно изучить историю 1701 года, когда крепость приняла бой с отрядом шведского флота (6 июля по новому стилю), увидеть, как реставрируется архитектурное здание, изучить окрестности фортификационной постройки и её флору и чудесно провести выходные.

156_d1093-m

Участники клуба средневековой реконструкции «Двинской град» в битве.

157_d1093-m

Будущие археологи? А может быть, палеонтологи?

161_d1093-m

Сотрудник Архангельского краеведческого музея Анастасия Колпакова проводит ботаническую экскурсию по крепости.

Фото автора. Двинские ворота и комендантский дом.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив записей