MENU

IMG_0020-m

18.07.2017 • Медицина, Общество

Электронный больничный: выбор за пациентом

В мае нынешнего года вышел новый Федеральный закон № 86-ФЗ о внесении изменений в Федеральные законы № 255 и № 323, по которым с 1 июля этого года каждый гражданин имеет право получения листка нетрудоспособности в электронном виде

Система выдачи электронных больничных преследует в первую очередь наведение порядка в деле выдачи листов нетрудоспособности, т.е. теперь будет возможен двойной контроль: и со стороны фонда социального страхования, и со стороны застрахованного лица по поводу как выписки, так и своевременной выплаты ему пособия. Кроме того, специалисты отмечают, что с введением электронных больничных появится реальная возможность экономии времени. Отныне пациентам не придётся больше бегать по кабинетам, оформляя больничный лист. Его выписка будет проходить одномоментно, во время приёма лечащим врачом.
— С нововведением исчезнет вечный страх потери или порчи документа, поскольку все данные больничного будут в электронном виде, а врачи освободятся от бумажной дополнительной работы. Самое главное для пациентов то, что всю информацию о выданных листах и выплатах они смогут теперь получить на сайте «Госуслуг», в своём личном кабинете, — рассказала Инна Олеговна Худякова (на фото), заместитель начальника ЦМСЧ № 58 по экспертизе временной нетрудоспособности.
Выписка листка нетрудоспособности по новой форме займёт не более двух-трех минут. Главное, иметь на руках СНИЛС. Без него больничный в электронном виде выписать не получится.
В ЦМСЧ № 58 для пациентов пока будут действовать оба формата листков нетрудоспособности: прежний бумажный и электронный вариант. Право выбора остаётся за пациентом. На данный момент в ЦМСЧ электронный больничный выписывается пока только медработникам учреждения. Во-первых, специалисты отслеживают оплату электронных листков работодателем, а во-вторых, ещё не на всех предприятиях города установлены специальные программы для принятия их к оплате. Именно по этой причине, несмотря на готовность, медсанчасть пока не может начать выписку электронных больничных всем гражданам.
— Согласитесь, куда удобнее и надёжнее иметь нужную информацию в электронном виде, нежели таскать документы в сумках. Но с другой стороны, сейчас мы должны помочь людям старшего поколения адаптироваться к требованиям сегодняшнего дня, — отметила Инна Худякова.

Светлана БОГОМОЛОВА
Пресс-служба ЦМСЧ № 58

Фото из архива ЦМСЧ

Comments are closed.

« »