MENU
136_d1093-m

18.07.2017 • Общество

В холодную воду без горячительного

Лето 2017 года на редкость скупо на тепло. Но закалённый (и даже не очень) северянин спешит воспользоваться каждой минутой, чтобы наконец-то искупаться… Увы, подчас с прискорбными последствиями. Не случайно в июле в Архангельской области объявлен месячник безопасности на водных объектах

Представители экстренных служб вновь и вновь напоминают очевидные правила безопасности

За соблюдением правил безопасности следят сотрудники МЧС, муниципальной аварийно-спасательной службы (АСС), полиции, представители отдела гражданской защиты администрации Северодвинска. Делать это, к слову, непросто: береговая линия водоёмов даже в черте города весьма протяжённая. Старший госинспектор Северодвинского отделения Государственной инспекции по маломерным судам Александр Алексеев надеется, что со временем на помощь экстренным службам придут квадрокоптеры: беспилотники позволят с воздуха контролировать обширную акваторию и оперативно реагировать на опасные ситуации. Пока же остаётся надеяться на неравнодушие горожан: не проходите мимо опасных забав детей, обращайте внимание и на взрослых, ведущих себя беспечно, вызывайте на помощь профессионалов! Начальник АСС Константин Окулов особенно озабочен тем, что впервые за многие годы замечено ныряние в воду с подвесного моста на Камбалице. А ведь под ним в воде — бетонные сваи, камни! В понедельник на минувшей неделе АСС трижды выезжала туда — пресекать рискованные игры. Не обходится и без курьёзов. В июне одна компания въехала на джипе на островок, видный на реке в конце улицы Ломоносова. Машина застряла, начался прилив, а горе-робинзонов вызволяли спасатели — благо и подготовка, и техническое оснащение сотрудников АСС находятся на достойном уровне…
Но главное — несложные правила безопасного поведения на воде. Разве не очевидно, что нельзя купаться в нетрезвом состоянии, нырять в незнакомых местах, оставлять без присмотра детей у воды? Разве не известно с детства, что нужно учитывать санитарное состояние водоёмов? Кстати, представители отдела гражданской защиты ссылаются на данные Роспотребнадзора: в черте города лишь в Белом море вода соответствует норме. Александр Алексеев также подчёркивает: нельзя плавать и тем более нырять там, где передвигаются маломерные суда, особенно у водномоторных кооперативов.
Хорошо бы предупреждать сограждан о риске, которому они подвергают себя и близких. Увы, при этом можно вызвать и неадекватную, агрессивную реакцию. В прошлый вторник спасателям пришлось вызывать на помощь полицию, когда они попытались остановить пьяную компанию, лезущую в воду прямо у знака «Купание запрещено»… Кстати, само по себе купание в местах, где оно не разрешается, представляет собой административное правонарушение. Но гораздо опаснее штрафов возможные трагические последствия минутного легкомыслия.

Фото автора. В позапрошлом году прыжок в воду с этого участка берега оборвал жизнь одного из северодвинцев.

Comments are closed.

« »