Когда новоселье не в радость

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/07/1419_d1092-m.jpg

Кто-то радостно смотрит на стены новостроек, предвкушая или уже отпраздновав новоселье. И многие другие горожане с надеждой воспринимают бум жилищного строительства. Увы, не всегда эти чувства могут разделить соседи новосёлов. «Северный рабочий» нередко обращается к теме отношений застройщиков и жителей рядом расположенных более или менее старых домов. Но в редакционной почте, в звонках читателей мы находим всё новые адреса тревоги.

Что можно посоветовать соседям стройки, недовольным действиями застройщика?

Верните клумбы, поставьте забор!

Один из них — улица Советская, 33.
В обращениях к властям собственники помещений в доме жалуются: «Во время строительства многоэтажного дома по адресу: ул. Советская, 31 при рытье котлована летом 2016 года тротуар с торца нашего дома был подрыт, его подмыло водой, тротуар потрескался и опустился на 30 см. Дождевая и грунтовая вода просачивается в подвал и под фундамент дома. С торца нашего дома был тротуар шириной три метра от стены и зелёный газон шириной  1,5 метра, было установлено металлическое ограждение. Проезжей дороги с торца нашего дома по плану не было. Во время строительства газон уничтожен, ограждение исчезло, рабочие срубили часть нашего тротуара. На месте газона сейчас дорога, подступающая вплотную к нашему дому. Ливнёвка не сооружена и даже не предусмотрена. При прокладке теплотрассы к строящемуся дому перерыли зелёную зону за нашим домом, уничтожили асфальтовую дорожку и детскую площадку. Что же? — Застройщик благоустраивает территорию вокруг «своего» дома, а на жильцов соседнего может не обращать внимания, может захватывать чужую территорию и разрушать её?.. Требуем восстановить всё, что застройщик разрушил на нашем участке…»
Простыми неудобствами проблема не ограничивается, продолжают жильцы (на коллективных обращениях — более двадцати подписей, возглавляет кампанию протеста председатель кооператива ЖСК-17 Лидия Карачева). Они указывают на угрозы безопасности. Например, на трещины на стенах дома. Жильцы уверены: появление трещин связано со строительством по соседству. Кроме того, среди них, жильцов 33-го дома, есть и пожилые люди, и дети — те и другие особенно уязвимы на вновь образованном въезде во двор. «Рядом будут проезжать легковые машины и грузовые фуры, так как в построенном доме предусмотрены магазины, — пишет Лидия Карачева. — Любой ребёнок забежит за угол дома и окажется под колёсами… Необходимо соорудить ограждение между тротуаром и дорогой».
Переписку с властями города и переговоры с застройщиком и управляющей организацией жильцы 33-го дома ведут с 2015 года — с начала строительства. Член правления ЖСК-17 Людмила Василевская показывает ответы из мэрии: «…Специалистами управления строительства и архитектуры сделан вывод о том, что… границы выполненного разрытия соответствуют положению, указанному в проектной документации, и не выходят за пределы земельного участка, отведённого под строительство». Между тем собственники 33-го дома убеждены, что коммуникации проведены к новостройке по их участку, и ссылаются на выкопировку топоплана, предоставленную самой мэрией по их запросу…
Побед пока немного, говорят Людмила Василевская и Вячеслав Карачев: удалось отстоять часть тротуара с торца здания (застройщик хотел срыть больше) да в ходе работ после жалобы в мэрию забор вокруг стройки отодвинули непосредственно к её границам… И, пожалуй, всё. В «родной» управляющей организации, продолжают Вячеслав Егорович и Людмила Ивановна, благоустраивать обезображенный участок не спешат: мол, не мы его испортили. И с застройщиком достичь понимания тоже не удаётся. Жильцы рассказывают, что кто-то из работников даже бросил: «Мы же вам здесь бомжатник убрали!» А жильцы никакого «бомжатника» на месте новостройки не помнят — там уже много лет был просто пустырь. А вот развалины «деревяшки», предназначенной под снос, по-прежнему стоят во дворе.

В правовом поле

Жители 33-го дома ещё ожидают ответа на очередной запрос в мэрию. Но, пожалуй, им остаётся отстаивать свои права, как они их понимают, имея в виду перспективу суда.
Специалисты кабинета юридической помощи «Защитник», к которым «Северный рабочий» обратился за консультацией, видят дело так: «Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. Прежде всего жителям следует определиться с лицом, причинившим вред их имуществу. После этого следует решить, как восстанавливать разрушенные насаждения, площадку, тротуар и отмостки дома: силами причинителя вреда и за его счёт; выплатой причинителем вреда жителям денежных средств в размере, необходимом для приведения имущества в прежнее состояние; либо ремонтом имущества за счёт жильцов с выплатой причинителем вреда компенсации жителям в размере понесённых затрат. Затем официально предъявить этому лицу требование о возмещении причинённого вреда. Если причинитель вреда откажется возмещать вред добровольно, можно обратиться в суд за принуждением причинителя вреда в восстановлению имущества жителей или компенсации расходов на восстановление. В случае судебного разрешения спора, удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить повреждённую вещь и т.п.) или возместить причинённые убытки».
А всем нам остаётся надеяться, что естественное право северодвинцев строить и покупать новое жильё не будет противоречить праву их соседей жить в безопасности и хотя бы относительном комфорте.

Фото автора. Вячеслав Карачев: «Отмостка была целая — сейчас в трещинах, а за углом были клумбы, цвела сирень…»

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив записей