Искусство отдыхать красиво

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/07/87_d1093-m.jpg

Наверняка многие видели передачу «Дачный ответ» и задумывались о том, чтобы поэкспериментировать у себя на загородном участке. Найти специалиста, который бы помог воплотить идеи на северной земле, оказалось непросто. Но нам это удалось! И вот мы с доцентом кафедры ландшафтной архитектуры и искусственных лесов САФУ Александром Антоновым (на снимке) уже открываем калитку на один из участков в Заостровье.

Дачный ответ для северян, мечтающих об экспериментах на загородном участке

Меж тамариска и мшанок

Заехать сюда хозяева планируют через три года — дом и баня в процессе строительства. Но территория уже благоустроена: сформирована зона отдыха, подрастают высаженные деревья и кустарники. Глядишь, новоселье отметят ароматными яблоками с собственного дерева! Греясь на солнышке в шезлонге и мечтательно созерцая каскады ручейка, журчащего с альпинария…
Пространство организовали с умом и без перегруза деталями: есть два вида газонов (на обоих можно играть), городок и батут для малыша, пристенный сад. Кустарники подобраны так, чтобы смотрелись гармонично: на заднем плане более высокие, на переднем — цветущие и декоративно-лиственные. Черёмуха Маака, рябинник рябинолистный, пузыреплодник калинолистный, дёрен пестролистный, барбарис, калина «бульденеж»…
Традиционные смородину, малину в эту компанию не включали: расстояние между декоративными и плодово-ягодными кустами должно быть не менее пяти-семи метров, чтобы они не обменивались болезнями. Из ароматных кустов на участке жасмин и сирень: стили ландшафтный дизайнер Александр Антонов старается не смешивать. Здесь и так уже есть симпатичный альпинарий. Правда, кое-где на нём пока стоят таблички: чтобы жильцы не спутали невыросшие мшанки и карликовые хосты с сорняками. Из экзотики — клён ложнозибольдов, тамариск.

Мыслить масштабно

Главная достопримечательность заднего двора — редкий маньчжурский орех. Здесь будет баня, стоянка, живая изгородь и цветники в вазонах и кашпо. Выбор сортов — прерогатива хозяйки: вишенку на торт будут ставить сами.
— Я не рассматриваю цветы в своих проектах, — рассказывает Александр. — Стараюсь создавать сад, требующий минимального ухода, чтобы было красиво, но не хлопотно.
Здесь, например, хозяевам нужно только альпинарий пропалывать и газон косить. Последнее даже в радость. Сейчас есть различные гербициды, помогающие бороться с сорняками. За сезон Александр Антонов берёт в работу не больше четырёх участков. Прежде чем организовать пространство, слушает пожелания заказчика. Будущее за минимализмом, считает специалист. При таком подходе можно найти место под новый вид растения и сделать интересный акцент.
— Самая распространённая ошибка дачников: они хотят всё на очень маленькой территории, — рассказывает Александр Михайлович. — Разместить на шести сотках баню, альпинарий, беседку, пруд, сад, огород. Нужно мыслить масштабно — пока это не все могут.
При том интерес к ландшафтному дизайну растёт. Но не все понимают, что это недешёвое удовольствие. И искусство. Ту же травосмесь для газона надо выбирать с умом. Рулонные газоны для нас не подходят: не всегда получается обеспечить правильные условия транспортировки и найти подходящую для расстила почву.

В тренде натуральность

Несмотря на то что САФУ выпустил несколько курсов ландшафтных дизайнеров, таких специалистов на рынке единицы.
— Многие боятся заниматься ландшафтным дизайном частным образом — это ответственность и риск, — объясняет Александр Михайлович.
Поэтому просим специалиста дать советы. Из тенденций — использование на участках местных, хорошо устойчивых видов: сирени, сосны, ели, дуба, клёна. На наших почвах хорошо смотрятся растения болот: пушица, сосна корявая, серебристые ивы, ель обыкновенная. Рябины, осины в молодом возрасте, лиственницы — всё это можно использовать при благоустройстве. К тому же большая часть есть в наших питомниках.
Цветочные кустарники — розы и шиповник — гармонично  смотрятся в группах, а не поодиночке. С прошлого года очень популярна эффектно цветущая гортензия древовидная.
В тренде натуральный материал. Для мульчирования почвы подойдёт кора: она не позволяет разрастаться сорнякам и лучше держит влагу. Из удобрений лучше использовать органические, а не минеральные — они ослабляют иммунитет растений.
Из форм на участках ещё можно пробовать террасы с травой и кустами, серию холмов: выровнять грунт получается не всегда, а такой рельеф смотрится естественно.
— Сейчас есть понятие «русский сад». Но пока никто не может дать чёткого определения, что это такое. Это философская проблема: каждый вкладывает в понятие «русский сад» своё видение, — рассказывает Александр Антонов.
Поэтому для украшения дачи выбирайте хвойники — не ошибётесь. Они всегда в моде и отлично зимуют на северных участках. Сосна, ели колючая и сизая, кедр — те четыре вида, которые прекрасно комбинируются и создают красивую картинку даже белоснежной зимой.

Приходит понимание того, что на дачи можно ездить не только картошку копать. Благоустроенный участок успешно заменяет отдых за пределами региона и страны, который становится дорогим.

ВЫБИРАЕМ С УМОМ

На местные ярмарки привозят сорта яблонь, не все из которых подходят под наши почвы. Уровень стояния грунтовых вод расположен близко к земле, и, если плодовое дерево достаёт до воды, оно погибает. Здесь подойдут карликовые сорта с небольшой корневой системой.

91_d1093-m

90_d1093-m

89_d1093-m

94_d1093-m
Фото автора

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив записей