MENU
123-m

13.07.2017 • Дела и люди, Общество

Человек крепкой закалки

Александр Васильевич Дубинин — один из заслуженных людей нашего предприятия. Участник Великой Отечественной войны, в составе народного ополчения он воевал с фашистами на Ленинградском фронте. После снятия блокады Дубинин был направлен для завершения учёбы в Ленинградский электротехнический институт, который находился в то время в Ташкенте. После получения диплома работал сначала начальником бюро, затем начальником цеха на Верхневолжском предприятии Электромортреста в Нижнем Новгороде

13 июля — день памяти бывшего директора СПО «Арктика» Александра Дубинина

А потом — на север

В 1949 году наш герой был направлен в  Молотовск, где работал начальником ведущего цеха на электромонтажном предприятии № 8 Минсудпрома СССР. Однако в 1954 году решением бюро обкома КПСС для укрепления сельского хозяйства его направляют директором управления Холмогорской сельхозтехники, где он проработал более шести лет. Вернувшись в Северодвинск в 1960 году, он был назначен начальником участка, а в марте 1961 года (после перевода директора М. Кромского  в Севастополь) —  директором ЭМП № 8 (в будущем СПО «Арктика»).
К этому времени производство стало принимать участие в строительстве атомных подводных лодок. Усложнились электромонтажные и регулировочно-сдаточные работы. Но высокая трудоспособность и  инженерная квалификация, доброжелательное отношение со стороны руководства судозаводов позволили Александру Васильевичу довольно быстро освоиться в должности директора и завоевать авторитет и уважение в коллективах предприятия и смежных организаций.
Как руководитель и организатор производства он обладал непререкаемым авторитетом. Его личные качества: доброта и благожелательность,  требовательность и справедливость.

От помощи подхозам до открытия училищ

Будучи директором, Александр Васильевич  занимался экономикой предприятия, капитальным строительством, социальными проблемами. Он лично вёл учет работников, нуждающихся в жилье и детских садах, контролировал вопросы летнего отдыха. Он пользовался авторитетом в горкоме КПСС и горисполкоме, что очень помогало в решении важных вопросов. Именно при его активном участии создавался пионерский лагерь в Холмогорском районе, строились жилые дома, общежития и детские сады, создавался пансионат «Сарыч» в Крыму.
Под руководством А. Дубинина предприятием были построены цех технологической комплектации с внедрением передовой технологии подготовки кабельной продукции и слаботочного оборудования, была проведена модернизация и расширение электромеханического производства, увеличен  филиал предприятия в Мурманске.  Начал строиться цех ремонта судового силового электрооборудования на  «Звёздочке».
Особенно нужно отметить заботу директора о пополнении предприятия рабочими и инженерными кадрами. Благодаря его  усилиям было создано техническое училище № 3 (потом ПУ № 38), в настоящее время Северодвинский техникум (СТЭлС), который и теперь готовит рабочих основных специальностей для предприятия.
Александр Васильевич лично отбирал и направлял на ускоренное обучение в ЛЭТИ  перспективных  работников как стипендиатов предприятия. Совместно с судозаводами активно помогал созданию и развитию кафедры электрооборудования судов в Севмашвтузе.
После шести  лет работы в сельском хозяйстве у Александра Васильевича появилось особое отношение к сельхозпредприятиям. Он активно оказывал техническую и материальную помощь  Холмогорской сельхозтехнике, а затем — подшефным колхозам «Новая жизнь»,  племсовхозу «Холмогорский» и ещё нескольким сельхозпредприятиям Холмогорского района.

Бартер 90-х

Следует отметить, что в бурные девяностые годы, когда промышленные предприятия остались без загрузки, резко сократилась численность работников. Руководство восстановило связи с племсовхозом «Холмогорский» и колхозом «Новая жизнь»,  благодаря этому два самых сложных года партнёры получали взаимную выгоду. Сельхозпредприятия осуществляли поставку овощей, мяса и молока, а «Арктика» оказывала  техническую помощь (ремонтом, электрооборудованием и т.п.)
Совместно с профкомом предприятия особое внимание уделял А.В. Дубинин социальному климату в коллективе. Он посещал рабочие общежития (требовал того же от руководителей подразделений), регулярно проводил приём по личным вопросам, совместно с общественными организациями занимался вопросами распределения жилья.
После выхода постановления партии о пятидневной рабочей неделе было принято решение о создании цеховых баз отдыха.
Директора ведущих предприятий города вместе с председателем горисполкома Николаем Орловым проехали в район Онежского тракта, где определились с выделением участков для создания баз отдыха. И в течение двух-трёх  лет в указанных местах при участии комсомольских организаций были построены цеховые базы отдыха. Здесь в летнее время проводились дни семейного отдыха, спартакиады и другие массовые мероприятия.
Так сложилось, что электромонтажные предприятия в Минсудпроме имели особый статус. Больше всего это относилось к трём ведущим «ЭРАм»: Северодвинской, Ленинградской и Николаевской. Но при увеличении объёмов работ министерства в первую очередь обращались к северодвинскому предприятию, и А. Дубинин был вынужден отправлять в командировки своих электромонтажников. В восьмидесятые годы на Севмаше почти параллельно строились три «Акулы» и объёмы электромонтажных работ были огромны. И тем не менее по требованию министерства северодвинская «ЭРА» была вынуждена направить на Николаевский судозавод около пятисот электромонтажников для работы на строящихся авианесущих крейсерах.
Кроме того, предприятие оказывало существенную помощь квалифицированными кадрами Дальневосточному предприятию «ЭРА», Нижегородскому, Херсонскому, Рыбинскому судостроительным заводам. И со всеми этими предприятиями были налажены хорошие отношения.
Дети работников в летний период отдыхали в пионерском лагере предприятия в Холмогорском районе, а северодвинские ребята — на базах отдыха и в пионерлагерях  Севастополя, Рыбинска  и  Херсона.
К 1960 году объёмы производства северодвинского объединения «Арктика» (так к этому времени именовалась бывшая «ЭРА») возросли в несколько раз.  «Арктика» стала ведущим электромонтажным предприятием шестого главного управления Минсудпрома.

Отмечен наградами

За продолжительный самоотверженный труд генеральный директор СПО «Арктика» Александр Васильевич Дубинин награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями.
К сожалению, в 1980 году после непродолжительной болезни Александр Васильевич Дубинин ушёл из жизни. Но память о нём, как о самом замечательном генеральном директоре, навсегда осталась в памяти нескольких поколений работников СПО «Арктика».

Ветеран предприятия СПО «Арктика»
Лев ПАНКРАТЁНОК

Фото из архива предприятия

Comments are closed.

« »