MENU
Инфогр автолюбитель-m

13.07.2017 • Общество

С семи лет можно без кресла

Детей старше семи лет можно будет перевозить в автомобиле без автокресла — с использованием только штатных ремней безопасности. А для перевозки до-школьников применять адаптеры ремней и направляющие лямки запрещено. Новую редакцию правил дорожного движения подписал премьер-министр Дмитрий Медведев

Утверждены новые правила перевозки детей и обгона

Когда достаточно ремней

Действующие правила, напомним, описывают особые условия для перевозки детей младше 12 лет. На переднем сиденье ребёнка можно перевозить только с помощью «детских удерживающих устройств», на заднем сиденье — с использованием «детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью ремней». Что собой представляют «детское удерживающее устройство» и «иные средства», в ПДД не уточнялось, что порождало постоянные споры между инспекторами ГИБДД и родителями, желающими сэкономить на перевозке детей.
Теперь, согласно новой редакции правил, перевозить детей в возрасте до семи лет можно только с помощью «детских удерживающих систем», под которыми подразумеваются автокресла и бустеры. Адаптеры ремней безопасности и направляющие лямки запрещены. Штраф — три тысячи рублей.
Детей с семи лет на задних сиденьях можно будет возить без автокресел, с использованием штатных ремней безопасности, на передних — только в автокреслах, бустерах и других «детских удерживающих системах».
Эксперты отмечают: ещё шесть-семь лет назад использование автокресел было практически равно нулю. Но была проведена масштабная работа по всей стране, направленная на продвижение пассивной безопасности среди детей и их родителей, и она дала свои результаты. Просветительскую работу, в том числе и по повышению культуры вождения, необходимо продолжить. Ребёнок в салоне — это повод двигаться с правильно выбранной скоростью, на безопасной дистанции и с максимальным снижением рисков, таких как выезд на полосу встречного движения.
Кроме того, правительство ввело запрет на оставление детей дошкольного возраста в транспортном средстве на время его стоянки без взрослых. Штраф за это нарушение составляет 500 рублей (пункт 1 ст. 12.19 КоАП).

По встречке без нарушений

Одновременно с этим дополняются правила обгона: однозначно запрещено нахождение на встречной полосе в тот момент, когда справа от автомобиля — сплошная линия разметки.
В правилах закрепляется следующая норма: на любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой (сплошной или двойной сплошной) или разметкой, прерывистая линия которой расположена слева от сплошной.
Таким образом, если водитель выехал на обгон в разрешённом месте (через прерывистую линию), а заканчивает его через сплошную (в запрещённом месте), то в этом случае он нарушает норму закона, за что может быть лишён водительских прав через суд. При этом новая редакция ПДД снова никак не регламентирует случаи, когда автомобиль оказался за пределами сплошной линии разметки одним колесом.
Утверждённые правительством нововведения вступают в силу через десять дней после официального опубликования документа.

Подготовила Елена НИКИТИНА

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей Калёнов, учредитель автоспортивного клуба «КОРД»:

6_d1093-m
— Важно, чтобы новые правила были установлены не ради лоббирования интересов каких-либо  компаний, занимающихся производством или продажей автокресел, а приняты в результате исследования проблем перевозки детей и учитывали статистику травматизма в ДТП. Ознакомившись с положениями новых правил, можно с уверенностью сказать, что изучение проблемы проводилось.
Совершенствовать безопасность перевозки детей, конечно, необходимо, но справятся ли родители-водители со скорым выполнением новых правил—вопрос открытый. Это дополнительные затраты, которые лягут на их плечи, чтобы обеспечить соблюдение ПДД и качественно повысить безопасность передвижения своих чад. Сейчас многие используют в авто универсальные средства фиксации, пристёгивая ребёнка ремнём безопасности.
Среди мох знакомых немало водителей, точно выполняющих требования ПДД по перевозке детей, но, к сожалению, есть и те, кто пренебрегает ими, рассчитывая на русский авось. Я убеждён, что соблюдение нововведённых требований ПДД обеспечит лучшую защиту при перевозке маленьких пассажиров. Как примут эти новые правила водители, покажет, вероятно, практика штрафов.

Comments are closed.

« »