MENU
19_d1093-m

11.07.2017 • Первая полоса

Преодолеть себя

Считается, что соревнования по триатлону, спортивному троеборью, — это не борьба за первое место, а преодоление себя, работа на максимуме своих возможностей. И преодолеть себя участникам пришлось ещё до старта: очень непросто оказалось зайти в холодную воду озера Белое

Состоялся второй открытый чемпионат города по летнему триатлону

Перед стартом все шутят и поддерживают другу друга, разминаются, заходят по щиколотку в озеро — «пробуют» воду. Температура воздуха градусов 15, не больше, температура воды, по словам организаторов, +17, но на глубине вода гораздо холоднее. Из-за низкой температуры водная дистанция сокращена до 400 метров. Самый младший участник соревнований 15-летний Сергей Пузанов — из Архангельска. В прошлом году на летнем триатлоне молодой человек стал вторым в своей возрастной группе. Признался, что тогда подвёл третий, беговой этап, и весь прошедший год был посвящён тренировкам.
— Участвую больше из интереса, ради опыта. Соперничества с более опытными спортсменами не ощущаю. Наоборот, все стараются чем-то помочь, подсказать, — поделился Сергей перед стартом.
Триатлон набирает популярность, отмечают организаторы, количество участников растёт. В этом году приехали спортсмены из Архангельска, Новодвинска, Мирного, Вилегодского района. И, конечно, основной костяк составили северодвинцы. Всего на старт вышли 39 человек.
Отмашка — и участники массово побежали в воду, а очень скоро на поверхности озера были видны только шапочки и руки, усердно бьющие по воде в кроле или брассе. Первым на сушу выходит спортсмен из Северодвинска, его поддерживает семья. «Ничего, ничего, — говорит Андрей Воробьев, председатель федерации триатлона в Северодвинске и организатор соревнований, — сейчас на велоэтапе велосипедисты вырвутся вперёд». Второй из воды появляется северодвинка Татьяна Дерягина. Времени на отдых у спортсменов не предусмотрено. Кто-то переодевается в более удобную одежду, а тому, кто плыл в универсальном комбинезоне,  остаётся только надеть кроссовки и велошлем.
Участники хватают велосипеды и бегут на шоссе. Проехать предстоит 24 километра. Это самый важный и решающий этап соревнований. На трассе появляется хороший шанс обогнать и максимально оторваться от соперников. На стадион «Север» первым приезжает северодвинец Александр Шемендюк. Он ставит свой велосипед. Для него начинается последний этап — бег на пять километров. Через минуту-две появляются и другие участники. Отрыв Александр сделал себе очень хороший. Финишную черту он преодолел первым. Его результат — 1 час 12 минут 12 секунд.
— Самым сложным оказался водный этап: вода была очень холодной, быстро устал, пришлось даже несколько раз переворачиваться и плыть на спине. Победить совсем не ожидал, ставил перед собой цель прийти в первой пятёрке, — прокомментировал победу Александр.
Вторым в абсолютном зачёте и первым в своей возрастной группе «20—29 лет», стал северодвинец Александр Кудрин. Третий в абсолюте и лидер в группе «40 лет и старше» — Сергей Верховцев из Вилегодского района. Среди женщин победительницей стала Ирина Селиванова из Северодвинска. А самый младший участник Сергей Пузанов улучшил свой результат: на этот раз пришёл первым в своей возрастной группе!
Погодные условия внесли коррективы: один из участников не стал продолжать дистанцию после водного этапа, настолько сильно замёрз. С участницей из Мирного на трассе произошёл форсмажор: прокололась велосипедная шина. Однако ей помогли её заклеить, и девушка успешно закончила марафон.
Все участники, дошедшие до конца, стали финишёрами открытого чемпионата Северодвинска по триатлону. А значит, главная цель соревнований достигнута — преодолеть себя удалось!

Нововведение этого года — командный зачёт. На соревнования зарегистрировались две команды, обе представляющие «Wellness club».

Фото автора. «Золотой» финиш Александра Шемендюка.

Comments are closed.

« »