MENU
1228_d1092-m

11.07.2017 • Культура

Три часа прогулки, зарядка… И песня

«Молодая, озорная, разговорчивая, бабёночка игралива…» — заводит Тамара Васильевна — задорно, звонко, звучно и молодо, лучась, как модно сейчас говорить, позитивом. А ведь она из «детей войны» и 39 лет отдала работе в образовании — музыкальным руководителем в детских садах, а творчеству в коллективах Дворца культуры Ленкома — более сорока. И своих детей воспитала, и с внуками дочке помогает, и на даче трудится… Откуда силы берутся

80-летие отметила солистка нескольких творческих коллективов ДК Ленкома Тамара Птах

А вот, наверное, именно оттуда — из давней привычки к работе и к творчеству.
В 1954 году юная выпускница Архангельского педучилища прибыла в Молотовск. Работать начала в только что открывшемся тогда детском саду № 18 — сейчас в этом здании совет ветеранов Севмаша; жила в общежитии на ул. Первомайской, 11. Затем был в её трудовой биографии детсад № 61. На заслуженный отдых вышла в 1993 году.
Но мы сильно забежали вперёд. Творческое увлечение Тамары Васильевны стало продолжением профессии. В 1967 году, полвека назад, ей, уже накопившей опыта в работе музыкальным руководителем, захотелось расширить материал, изучаемый с малышами. Где обменяться опытом? В хоровом коллективе.
Так и оказалась Тамара Птах в ансамбле песни и танца «Беломорье» Дворца культуры. Коллектив был ещё не народного — академического плана и объединял он в то время и хор, и оркестр. Много воды с той поры утекло. Но всё ещё молоды в памяти прежние руководители и товарищи по творчеству: Роза Васильевна Вербицкая, Николай Карлович Коркуц, Николай Пятайкин, Павел Воевода и многие другие.
В коллективе нашла Тамара Васильевна и семейное счастье — встретила будущего мужа. А ещё обрела подругу и творческого партнёра на долгие десятилетия — очень многие до сих пор помнят прекрасный дуэт Тамары Птах и Нины Чертовой!

1226_d1092-m
А разве забудешь, как с коллективом ездили по деревням и сёлам области — и с концертами выступали, и сами могли с благодарностью перенять народную песню… Удивительное по нынешним временам дело: участникам самодеятельных коллективов за такие выезды даже суточные платили, с улыбкой вспоминает ветеран.
А логичным завершением выступлений на сцене стало участие Тамары Васильевны в поездке ансамбля «Беломорье» под руководством Натальи Капустиной в Германию, в Нойштадт, в 2010 году.
Впрочем, и сейчас наша героиня не оставила творчество: приезжая к дочке и внукам в Подмосковье, в Котельники, непременно приходит в местный ДК и поёт в хоре: голос у Тамары Васильевны редкий, альт, а в Котельниках таких нет…
И конечно, постоянно общается и с прежним своим коллективом — «Беломорьем»; и за его концертами и других близких по духу ансамблей следит. Хорошо, что в газете сказано, где какие концерты, замечает Тамара Васильевна. И добавляет: «Без газеты не живу!».
Что ещё? Дача на Уйме, часа три прогулки в день и зарядка утром, конечно…
Пусть и дальше так будет ещё очень-очень долго, Тамара Васильевна.

Фото автора и из архива Т.В. Птах. «Молодая, озорная…» — а ведь это и о ней.

Comments are closed.

« »