MENU
1260_d1092-m

11.07.2017 • Общество

Большое путешествие маленького человечка

Дочке нет ещё и двух, но путешественник она бывалый: и в Анапе отдыхала, и в Санкт-Петербурге рассвет встречала, и в Севастополе загорала. В книжке узнаёт и поезд, и самолёт, и корабль, и автобус, потому что из всех транспортных средств, нарисованных на картинках, только вертолёт пока остался неопробованным. На это вся жизнь впереди! Знакомые удивляются: как у вас получается с малышом далеко ездить? Секретов немного, но они отлично выручают!

Выбираем место

Наша семья предпочитает снимать квартиры. Так дешевле, чем в гостиницах, и, главное, есть стиральная машина, микроволновка и плита — для мамы очень важные вещи.
Если надоело готовить и хочется отдохнуть в пансионате, то выбирайте тот, на территории которого расположен детский лагерь. Во-первых, в лагере у ребят проходит много интересных праздников и дискотек, на которые можно приходить с малышом. А во-вторых, в лагере есть целый штат педиатров! Нас медики из лагеря на территории пансионата дважды выручали.

В дороге

Стараемся выехать так, чтобы дорога совпала со сном ребёнка, например дневным. Лучше прибыть в аэропорт даже за шесть часов до вылета и всё это время весело играть в комнате матери и ребёнка, чем мучиться в дороге.
Если перелёт предстоит долгий или ночной, предпочитаем разбивать дорогу на две части. Вечером прилетаем в Москву, ночуем в аэропорту в комнате матери и ребёнка, утром продолжаем движение. Ребёнок приезжает отдохнувший и довольный!
В дорогу нужно обязательно взять с собой планшет или телефон с любимыми мультфильмами (малышей даже на взлёте не заставляют отключать технику), портативное зарядное устройство. Если едете на поезде, это вдвойне удобно: пока разряжается планшет, зарядное устройство спокойно накапливает энергию в купе проводника.
Не берите карандаши и фломастеры! Иначе карапуз разрисует всё вокруг, начиная от соседа и заканчивая столом. Лучше купите блокнот для создания гравюр: картонные странички его покрыты чёрным напылением, под которым — яркое покрытие. Деревянной палочкой счищаем напыление и получаются яркие чудесные рисунки!
Помните, как хорошо идут в дороге семечки? Малышам тоже хочется занять руки и щеки. Возьмите в дорогу смесь из орехов и сухофруктов. И перекус полезный, и занятие для моторики, и кучу игр можно с такой смесью придумать:  сортировка по стаканчикам, изучение цвета цукатов…

На море

Крем с максимальной степенью защиты от солнца — вот первое, что достаём мы из чемодана. Ни разу за всё время отдыха малыш у нас не сгорал. Мы  предпочитаем активный отдых: с утра отправляемся на поиски приключений (аттракционы, выставки, прогулки), а после дневного сна выбираемся на пляж. Вечером вода теплей, солнце мягче, пляжи пустынней, торговцы в прибрежных палатках сговорчивей — то, что надо! После ужина провожаем закат на набережной, а дальше — лишь бы успеть уставшего соню до кроватки донести.
Или вот. В южном городе устроили свой личный аквапарк с соседскими мальчишками: утром вытащили во двор нашего многоквартирного  дома надувные бассейны, поставили их под деревьями, наполнили водой. Час малышня копошилась, потом ещё два часа поливала водой из бассейна кусты и цветники двора. Соседи довольны, цветы благодарны, дети мокрые, счастливые и загорелые. Суп уплели за обе щеки!

Спасение

В самолёте поняла, что для малыша главная ценность в любом отпуске — мамина грудь. Поэтому если есть желание отлучить от груди, делайте это исключительно после путешествия!
Так намного проще и в дороге успокоить, и на сон уложить, и покормить в неурочный час. Ушки закладывает? Страшно? Хочется пить, а воды нет? Усталость скосила? На всё один ответ, а главное, бесплатный и всегда под рукой!

Ирина КАЛАЧЁВА

Фото Павла Калачёва

Comments are closed.

« »