Легко ли быть пожилым?

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/07/SR070707-m.jpg

Наткнулась на днях в интернете, на портале «Милосердие.ру», на статью Нины КАЙШАУРИ «Баба, от тебя плохо пахнет», или Жестокость к старикам» (www.miloserdie.ru/article/zhestokost-k-starik..). Задумалась...

Старость исключений не знает

Изоляция — вежливая жестокость

Цитирую вступление:
«Жестокое обращение со стариками распространено как в России, так и во всём мире. Причём чаще всего пожилые люди страдают не от мошенников, бессердечных госслужащих или равнодушных медиков, а от собственных детей или других членов семьи.
ООН назвала жестокое обращение с пожилыми людьми «глобальной социальной проблемой». В США ежегодно подвергаются насилию 5 млн пожилых людей, причём 90% из них страдают от жестокого обращения со стороны членов семьи, 50% — со стороны собственных детей.
В России точной статистики нет, но, по мнению экспертов, ситуация не лучше.
«Для российского общества очень характерен эйджизм — дискриминация людей на основании пожилого возраста, пренебрежительное отношение к людям из-за возраста, — пояснила Александра Имашева, руководитель центра психологической помощи «Свеча». — Мнение о том, что старики — это балласт для общества, отразилось даже в термине «возраст дожития», фигурирующем при расчёте пенсии».
Далее следует разбор конкретных случаев психологами центра. Меня зацепило, что проявлением жестокости к старикам назвали не только физическое (хотя и такое, увы, бывает) и экономическое насилие (когда дети или внуки вымогают деньги, живут за счёт стариков), неоказание адекватной медицинской помощи, но и оставление в изоляции. Ну не может пенсионер сам выходить на прогулки и общественные мероприятия, ездить один на отдых, а ему в этом не помогают. Изоляцией названо также невнимание. «Не то, что бойкот ему объявляют, а просто: покушал — иди. Или исключение из принятия решений, когда семья что-то обсуждает, выбирает, а пожилому человеку это объявляют как данность».

Наше будущее прошлое

А ведь такая изоляция пожилых людей стала сейчас практически нормой! Исключение родителей из принятия решений — сплошь и рядом. «Мне надо завтра в парикмахерскую, потом в гости, приходи пораньше посидеть с Ленкой, хлеба по пути купи». «Мы на следующей неделе уезжаем с детьми в Крым, в выходные привезём на дачу кота, тебе с ним будет веселей, и подарок к твоему дню рождения захватим, вручим заранее, а то нас не будет». «Решили перебраться в Питер на ПМЖ, здесь мало платят, сначала там снимем жильё, а тут будем сдавать, пока покупатель не найдётся, ты посматривай иногда, если что — звони». О том, что у мамы или папы могли быть какие-то другие планы на день, на лето, на жизнь — дети и не думают.
Молодые решают сами, как им лучше. На стариков всё равно не угодишь. Если постоянно оглядываться на них — ничего не достигнешь. Надо идти вперёд, к успеху, а ещё и детей поднимать. Дети в приоритете, дети — наше будущее!
На самом деле дети — это будущее самих детей. И неизвестно, найдётся ли в этом их будущем хоть какое-то место для нас, когда мы сами станем старыми и слабыми. Может, всё, что нам останется, — это воспоминания о том счастливом времени, когда мы были им дороги и они боялись нас потерять…  Дети — это наше будущее прошлое. А наше будущее — это наши родители, весь спектр их сегодняшних эмоций нам придётся пережить завтра.  Если мы в чём-то упрекаем своих родителей — дети тоже найдут основания для претензий к нам. Как бы мы ни старались.

Износ физический и моральный

В традиционном, консервативном, медленно развивающемся обществе пожилые люди были уважаемы и почитаемы по умолчанию. Даже эпитет был распространён — почтенный возраст. К старшим по возрасту обращались за советами, их опыт был ценен и востребован. Старость действительно ассоциировалась с мудростью. А не с маразмом, как сейчас.
Есть такая категория в экономике: износ. Износ физический и износ моральный. Физический — это когда здание, сооружение или оборудование уже выходит из строя. Моральный — когда появилась лучшая модель и наш объект устарел и частично потерял потребительские свойства.
В былые времена и дома строили, и мебель мастерили, и одежду шили на века,  из поколения в поколение передавали. Старшие  знали все хитрости ведения семейного дела и домашнего хозяйства. А сейчас кому интересно умение чинить ламповые телевизоры и штопать колготки, знание основ научного коммунизма и мёртвого языка алгол? Жизненный опыт стариков потерял практическое значение, уровень пенсий уважения у молодых не вызывает: ну и что, что ты без малого сорок лет пропахал — чего достиг? Пятнадцать тысяч плюс ветеранские? Да я за неделю больше имею, так что не учи меня жить.
Раньше срок службы чего бы то ни было определялся физическим износом, теперь — моральным. Шестой айфон уже не круто, как и прошлогодние модели купальников. Раньше при изготовлении товаров старались увеличивать срок службы, теперь его намеренно сокращают, закладывая программируемый износ. Чтобы больше покупали новые товары. Чтобы больше покупать — надо больше зарабатывать. Чтобы больше зарабатывать — надо быть эффективным, чувствовать новейшие тенденции.
К сожалению, принцип приоритетности морального износа над физическим в сегодняшнем обществе относится не только к товарам, но и к людям. Сейчас практически во всех сферах предпочитают брать молодых работников: легче обучить заново, чем переучивать, не важен опыт, важна мобильность, ибо тенденции постоянно меняются. Приходится бежать изо всех сил, чтобы только оставаться на одном месте, как в Зазеркалье.

Легко ли быть молодым… пенсионеру?

Культ потребления. Культ эффективности. Культ успешности. Культ молодости. Отдельные представители старшего поколения ещё могут вызывать искреннее восхищение в глазах молодых — но, как правило, лишь в той мере, в какой они сохранили признаки молодости, несмотря на годы. «Да он в свои семьдесят лет плавает лучше, чем я в тридцать!», «Она выглядит максимум на сорок, а как одевается!», «Они не сидят дома да на даче, а постоянно путешествуют!»
Солидный возраст в нынешнем обществе не самоценность, а признак неполноценности. Архаичная бабушка в платочке, неспешно вяжущая носочки и рассказывающая сказки внукам,  не востребована. Внукам купят всё готовое, включая планшет с мультиками, играми и аудиокнигами, где сказки читают профессиональные артисты. А бабушка должна вести себя так, как считают нужным дети, вписываясь в их современную программу воспитания, а не навязывая свой устаревший опыт. Если она, конечно, хочет видеть внуков. И если таковые вообще имеются — а то ж сейчас сплошь и рядом феминистки и чайлдфри*. «Мама, я не хочу угробить свою жизнь между производством, кухней и детской, как ты угробила свою! Я в твои дела не вмешиваюсь — и ты ко мне не лезь!»

О, сколько им открытий чудных…

В 2010 году один из кумиров либеральной молодёжи, дизайнер и бизнесмен Артемий Лебедев, сын писательницы Татьяны Толстой, написал в своём ЖЖ (живой журнал в интернете): «Всё-таки единственная вещь, которая мне непонятна в человеческой культуре, — это уважение к старости. Подумаешь, какой-то (непечатное слово) дольше меня на свете живёт. Тоже мне (непечатное слово) событие». И очень многие комментаторы с радостью согласились: «Уважать надо не за возраст, а за достижения», «Если тебе 60 лет, ещё не значит, что ты умнее, мудрее меня и с бОльшим жизненным опытом, это факт… Насчёт уступать место в транспорте — уступлю, если бабка-дед приличные, а не те, которые с выпученными глазами в шесть утра на базар прутся, а потом орут, что им некуда пятую точку посадить, а у них сумки тяжёлые; если тебя дома не уважают и выпроваживают чуть свет в магазин, почему я тебя должна уважать…»
Что сказать? О, сколько открытий чудных поджидает нынешних молодых, когда они сами состарятся, а новое поколение так же походя перечеркнёт их опыт и обесценившиеся достижения. Сейчас-то они, креативные-амбициозные, думают, что уж они-то никогда не станут жалкими, беспомощными нытиками. Либо не доживут до старости (любимый афоризм: «Неважно, сколько дней в твоей жизни — важно, сколько жизни в твоих днях»), либо и в преклонные годы останутся активными-позитивными.
В соцсетях любят постить картинки и видео с жизнерадостными европейскими стариками и старушками в ярких одеждах: «Вот такой я буду в 70 лет!» Кстати, была у нас в Северодвинске такая. Лидия Михайловна Уманская, Царствие ей Небесное…
И да, поговаривают, что обеспеченные европейские пенсионеры, отошедшие от дел и не нужные детям и внукам, ведущие «молодёжный» образ жизни напоказ, путешествующие-развлекающиеся, сплошь и рядом сидят на антидепрессантах, а то и на наркотиках.
Потому что на самом деле каждому возрасту — своё. В старости хочется покоя и искренних, неторопливых, доверительных бесед с близкими. Чтобы передать свои мысли и воспоминания: пусть они продолжают жить в сердцах детей и внуков…

*От английского child — ребёнок и free — свобода. Люди, предпочитающие не иметь детей.

В России пожилые люди, страдая от невнимания родных, нечасто обращаются за психологической помощью. Психологи у нас работают сейчас в основном  по западным моделям, советуют пожилым «отпускать» взрослых детей, а молодым — идти к своим целям без оглядки на стариков. Но лучше уж так, чем семейные разборки с рукоприкладством.

Фото Валентина Капустина и с сайта gorabbit.ru. Такие ли разные старики?

P.S. Цените родителей, пока они живы. Родители, прощайте детей: когда вас не станет, они будут горько раскаиваться и страдать…

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив записей