Рейтинг против нравов

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/07/1309_d1092-m.jpg

Признайтесь: никому не нравится, когда в его семью начинают вмешиваться. Меж тем ежедневно, не осознавая, мы подвергаемся такому воздействию со стороны виртуального пространства и СМИ, всё чаще ставящих рейтинги выше общечеловеческих ценностей. Модель семьи в зеркале таких передач и материалов искривлена. А что взамен? Слышен ли адекватный ответ?

Спасёт ли институт семьи запрет на участие подростков в передачах типа «Пусть говорят»?

Пусть не говорят, а помогут

Этот вопрос журналисты и власть обсудили на заседании «круглого стола» по реализации семейно-ориентированной информационной политики в регионе. Одним из инициаторов мероприятия стал  Фонд апостола Андрея Первозванного (общественная организация, оказывающая содействие духовно-нравственному возрождению современного общества), с которым правительство области заключило соглашение о сотрудничестве.
— За последние пять лет число детей в регионе увеличилось на пять процентов. Сейчас из одного миллиона населения области —более 200 тысяч детей и девять с половиной тысяч многодетных семей. Это серьёзный рост, — отметил заместитель руководителя агентства по печати и СМИ Андрей Мурашов.
Вместе с тем признал: в информационной составляющей работы с семьями не хватает системного подхода. Связано это и с нехваткой финансирования. Такие социальные проекты, как передачи «Не чужие дети» на ГТРК «Поморье», например, должны подкрепляться госзаказом или системой грантов. Представитель фонда Александр Гатилин согласился: системности сегодня не хватает ни на региональном, ни на федеральном уровнях. Поэтому на местах необходимо создавать концепции семейной политики.
Он привёл результаты всероссийского исследования, согласно которому 58 процентов людей ответили, что теме семьи в СМИ уделяется крайне мало внимания. Интересно, что среди самих журналистов этот показатель достиг 79 процентов. Бороться с некомпетентностью в подаче этой темы даже решили введением в программу вузов курса социальной журналистики.

«Дом-2» возьмём за образец?

Доцент кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью САФУ Елена Столярова вместе со студентами уже не первый год анализирует СМИ региона. Отмечает: образ семьи создаётся не всегда верный. Часто это либо неполная семья, где женщина — лидер, либо речь идёт о реализации государственной семейной политики, а не о человеческих историях. Нужно развивать рубрики, в которых психологи дают ответы на животрепещущие вопросы. И всё же особую тревогу вызывают передачи на центральных каналах.
— Скандальные шоу типа «Дом-2» и «Каникулы в Мексике» тиражируют низкие стандарты поведения, — считает Александр Сергеевич. — Такие отрицательные примеры скоро могут начать трактоваться как норма.
Правозащитники даже стали задумываться о том, возможно ли законодательно запретить участие в подобных передачах несовершеннолетних. Альтернативу эксперты видят в канале типа «Домашний», который могли бы смотреть все члены семьи без ограничения. А в печати — материалы о многодетных семьях, о передаче традиций и прочем. Эксперт фонда добавил наблюдение: публикации о многодетных семьях часто создаются как под копирку. Журналистка в Нижнем Новгороде рассказала, как делает такие статьи: приходит в дом к героям, один глаз закрывает, а другим смотрит. Из-под пера потом выходит парадный репортаж, лишённый проблем и критики. Меж тем все люди знают, что живётся многодетным семьям часто непросто. Поэтому подход к освещению таких материалов нужен взвешенный и конструктивный.

Цепная реакция после публикации

Заместитель министра образования и науки Архангельской области Светлана Маневская затронула тему усыновления. Понимая важность работы со СМИ, средства по этой статье за несколько лет власти не секвестировали ни на рубль. И такая работа даёт результат. 70 процентов детей передают в семьи в течение года после выявления. В целом с 2013 года в регионе на 20 процентов уменьшилось количество детей сирот — с 5,5 тысяч до 4,5 тысяч. Однако есть над чем работать.
— Тему сиротства нужно освещать объективно, — считает Светлана Брониславовна. — Часто она подменяется демонизацией органов опеки. Оставили ребёнка в семье или забрали его — виновата в любом случае опека. После скандальных передач, не дающих слова второй стороне, у зрителей создаётся иллюзия того, что где-то торгуют детьми. И это может негативно влиять на процесс усыновления.
Такую тенденцию видит и уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. За семь лет, что она является омбудсменом, произошло изменение общественного сознания. Люди не готовы идти на компромисс и слышат только себя. Журналист в такой ситуации обязан быть объективным, давать разные мнения и не навредить, напомнила уполномоченный. Касается это и такой щепетильной темы, как подростковые суициды.
— После неоправданно усиленного выступления на одном из местных сайтов к нам был шквал обращений. Приезжали даже с грудными детьми из Новодвинска, — подтвердила директор центра психолого-медико-социального сопровождения «Надежда» Татьяна Соболева.
Любую деликатную тему, касающуюся семьи,  нужно освещать в сопровождении психолога. Пожелание эксперта: кризис не смаковать, проблемы не обострять и всегда обозначать пути выхода.

Звёзды снимаются бесплатно

Позитивные примеры, конечно, есть. В том числе и в нашей газете. Интересным показался опыт архангельского режиссёра и автора фильма «Мы нужны» Андрея Карасова. В течение десяти лет он снимает полнометражный художественный фильм об усыновлении детей. История написана после поездки в Бобровский детский дом, где они с женой работают волонтёрами. Играют в нём звёзды кино: Инна Чурикова, Елена Яковлева, Александр Михайлов, Алиса Гребенщикова.
— Как только они узнают о теме фильма, соглашаются работать бесплатно, — рассказывает энтузиаст.
Снимает с малым бюджетом: находятся люди бизнеса и различные фонды, которые в него верят.
— Если после просмотра фильма хотя бы один ребёнок попадёт в семью, свою задачу в жизни я выполнил, — говорит сам режиссёр.
Отчасти его работа стала выступлением против того, что показывают сегодня в наших кинотеатрах. Высказался он и о последнем фильме Андрея Звягинцева «Нелюбовь».
— Такие фильмы создают негативный образ России за рубежом и получают спецпризы западных кинофестивалей. То доброе и вечное, что мы пытаемся донести в своей работе, почему-то не обретает глобальных форм — из России идёт только чернуха. Но тот же Голливуд доказывает: о великих ценностях можно снимать успешные фильмы. Значит, реально это и у нас.

БЛОГЕРЫ В ПОМОЩЬ

Правозащитники высказали любопытную мысль о том, что к социальной рекламе можно привлекать популярных блогеров. Кумиры молодёжи могут распространять изложенную доступным языком созидательную информацию в противовес чернухе на федеральных каналах и сайтах.

СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ

В регионе ежегодно выявляют 500 детей, находящихся без попечения родителей. И только 15 из них — сироты.
В прошлом году в отношении детей было совершено 1001 преступление, 224 из которых произошли в семьях.

Фото автора

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив записей