MENU

1310_d1092-m

08.07.2017 • Город

Вперевалочку шажок

Маленькие пушистые гости здесь на всё лето. Разместились они в апартаментах «Живой уголок». Их главная задача — расти и радовать детей и взрослых

В городском парке культуры и отдыха поселились утята

Идее живого уголка в парке уже три года. Один из частных предпринимателей города, у которого есть своё подсобное хозяйство, отдаёт сюда на лето маленьких пернатых на содержание, а затем уже подросшие птицы возвращаются на родное подворье.
Ухаживать за проворными малышами — дело ответственное. На этом посту в парке трудится техник садово-паркового хозяйства Алёна Кардаш. Главное, за чем ей приходится следить,  — наличие в уголке пернатых воды и еды. Причём вода нужна не только для питья, но и чтобы мыться, плавать. Сейчас для этих целей служит пластиковый бассейн, а в ближайшее время появится небольшой искусственный водоём.
В еде уточки непривередливы: обходятся хлебом, травой (и живой, и свежескошенной), овощами и специальным кормом. Кстати, угощать птиц могут и гости парка, это не запрещено. Главное — не напугать крылатых.
— В прошлом году в парке жили три уточки и гусь, которые совсем не боялись людей. А наши новички ещё не до конца обжились на месте, немного пугливы, — рассказывает Алёна Кардаш.

1312_d1092-m
Даже воробьи посягают на пропитание уточек: залетают через сетку, и, объевшись, порой не могут вылететь обратно — приходится выпускать. Но ничего, скоро новые жильцы парка освоятся и будут чувствовать себя как ни в чём не бывало, находясь в центре внимания. Весь день птицы гуляют на выделенной им огороженной территории на виду у всех, а на ночь их закрывают в деревянной постройке живого уголка. Всё обустроено.
А в следующем году «Живой уголок» планируют расширить: парку предлагают взять козочек. Этим животным нужны другие условия, но время ещё есть. Вероятно, к лету 2018 года успеют подготовить место и для рогатых гостей.

Елена НИКИТИНА, Яна НОВИКОВА

Фото Яны Новиковой. Алёна Кардаш и трио её подопечных.

Comments are closed.

« »