MENU
1221_d1092-m

07.07.2017 • Общество

Лесной чай

Мой папа вот уже 20 лет берёт меня с собой на рыбалку на далёкие озёра. А теперь уже и моего сына. И пусть мы бестолковы и мало приносим пользы, но я знаю, что папа готов возить нас за много километров, как бы это ни было сложно. Я знаю, почему он это делает. Он делится с нами самым дорогим, что у него есть

…Вот только было голубое небо. Мы выходим на большую воду, и из-за леса начинают тянуться черничные тучи. «Перевала», как называют местные грозовой фронт, идёт прямо на нас. Где-то на горизонте сияют серебром дальние облака, и тем насыщенней, глубже кажется цвет подступающей грозы.
Ласточки чиркают крыльями по воде, будто подтверждая давнюю примету, а на тихой глади озера то там, то здесь вдруг всплёскивает рыба. Всё замолкает, а мы включаем мотор, чтобы поскорее добраться до рыбацкого домика в лесу.
Но вот мы и на месте! Расстилаем газеты. Это — импровизированная скатерть, позволяющая как быстро накрыть на стол, так и убрать с него. Такой вот лесной «лайфхак». Достаём кружки, ложки. Я вспоминаю знакомого геолога, подсказавшего, что необходимо иметь каждому путешественнику: КЛМН  (кружка, ложка, миска, нож). Скоро вскипит вода, набранная нами посередине реки прямо из лодки, мы бросим в чайник горсть заварки, пару собранных около избушки ягод морошки и пучок брусничника. Горячая эмалированная кружка обжигает руки, мы размешиваем сахар большими деревянными ложками и пьём. Чай насыщенного тёмного цвета немножко пахнет тиной,  горьковатый. Но, честное слово, я не пила ничего вкусней!  И вот мы сидим под дощатым навесом, слушая, как гулко барабанят тяжёлые капли по крыше и по блестящим листьям… Непередаваемо!

Татьяна ВОРОТЫНЦЕВА

Фото автора

Comments are closed.

« »