MENU
1127_d1092-m

07.07.2017 • Общество

Глоток родины

Не секрет, что многие северодвинцы родом из районов Архангельской и соседней Вологодской областей. Они приехали в 60—70-е годы в молодой перспективный город за, тогда казалось, длинным рублём и благами цивилизации. Как точно поётся в той песне: «Но всё так же ночью снится мне деревня, отпустить меня не хочет родина моя». И чем старше, тем больше тянет в свою деревеньку

Где осталось босоногое детство

Учредили День деревни

В социальной сети «ВКонтакте» несколько северодвинцев создали группу по названию своей деревни — «Якушино». Находится деревня в Великоустюгском районе Вологодской области.
Участники группы — бывшие жители, их дети и даже внуки, раскиданные волею судеб по разным уголкам большой России. В группе они общаются, вспоминают прошлое, обмениваются новостями.
И решили провести на родине праздник деревни. Ведь есть же День города, почему бы не быть Дню деревни. Тем более Якушино — по-прежнему жилая деревня, постоянных жителей в ней насчитывается девять душ.
А в 1975 году, когда в стране был, как говорится, застой, в Якушино жили 118 человек. В деревне работали клуб, магазин, почта, медпункт, пекарня, телятник, птичник, зерноток… Чего только не было!
Сегодня осталось только здание клуба с разбитыми окнами. Увы, у Якушино типичная судьба одной из тысяч российских деревень.
Специально к празднику заведующая библиотекой того села, к которому территориально относится Якушино, собрала в архивах все сведения о деревне. Первое письменное упоминание относится к ХVIII веку. Выходит, эта деревня старше многих больших городов! Небольшим тиражом был напечатан буклет об истории Якушино и его жителях.
Организаторы Дня деревни подошли серьёзно к празднику. Заказали афишу, сувенирную продукцию: магнитики с видами деревни, кружки с надписью «Якушино. Глоток родины» и панорамными фотографиями. И название придумали: «Деревня наша на пригорке». Потому что дома бегут вниз, к речке Меньше.

Обнялись земляки

Было сомнение, приедут ли гости на свою малую родину? Ведь в наше время не так-то просто найти эту возможность. Неужели всё так и останется разговорами на полях интернета? Организаторы никак не ожидали, что откликнется столько человек — более пятидесяти! В Якушино приехали из Северодвинска, Перми, Королёва, Коряжмы, Великого Устюга… Некоторые якушане не видели друг друга десять, а то и тридцать лет — с тех пор, как покинули родину. Не описать словами эти эмоции, эти слёзы радости, что наконец добрались до своей деревеньки, где провели босоногое детство.
Праздник раскинулся на историческом месте — у клуба, куда в юности бегали в кино и на танцы. Ну и пусть, что сейчас это здание зияет пустыми окнами-глазницами. Одна из гостей, северодвинка Лариса Проничева, привезла на родину своего отца Леонида Попова: с 1966 года он живёт в нашем городе, полвека отдал ЦС «Звёздочка». Лариса тоже работает в Центре судоремонта. Она передала сельской библиотеке книги о кораблях и корабелах с добрыми пожеланиями от первого заместителя генерального директора «Звёздочки» Эдуарда Бааля.
Развернул меха своей гармони Леонид Попов — и пошёл в пляс народ! Песни, частушки зазвучали у клуба. Деревня на этот день снова ожила. Свои стихи о малой родине прочитала Надежда Дурягина, живущая сейчас в Коряжме.
        Свою деревню мы не забываем,
        Хотя нечасто в ней бываем.
        Впечатлений детства не сотрёшь,
        Их по жизни с трепетом несёшь.
        Всё равно деревня наша хороша!
        Над речкой Меньшей возвышается.
        Когда подъезжаешь — душа радуется!
        А вдали — сердечко о ней мается.
Стихи незамысловатые, но в них — самое главное…

Артём ПОПОВ,
член Союза журналистов России

Фото автора. На праздник в Якушино приехали более пятидесяти человек.

Comments are closed.

« »