Выпускники рвутся в силовики

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/07/1364_d1083-m.jpg

Сейчас, когда схлынула волна сдачи итоговой аттестации, жаркая пора настала в региональном центре содействия профессиональному самоопределению обучающихся. Тем, кто не решил, куда идти, здесь помогают определиться с выбором. А попутно отмечают: не всегда предпочтения отвечают потребностям региона.

А региону требуются строители, электрики и сантехники

Думать на перспективу

Рынок труда сегодня перенасыщен специалистами с высшим образованием, а крупные предприятия вынуждены приглашать рабочие кадры из других регионов. Поэтому у нас в 2012 году появился такой центр, работа которого направлена на техникумы и колледжи.
Его цель не просто помочь ребятам сделать выбор, но и привлечь к этому процессу власть, бизнес, предприятия, координировать усилия различных ведомств. Однако думать на перспективу умеют не все.
— Вовлечь работодателей в проведение совместных мероприятий стоит большого труда, — отмечает директор центра Лариса Русинова.
Возможно, не все из них испытывают кадровый голод сейчас. Но кто знает, что будет завтра? Не совсем ясной в свете вышесказанного выглядит позиция Севмаша.
— Мы бы очень хотели сотрудничать с предприятием и помогать ему, но не ощущаем отклика на это. И если говорим об экскурсиях, то москвичам на завод проще попасть, чем детям из области, — признаётся начальник отдела профориентационного сопровождения центра Александра Жилина.
Вместе с тем на другом режимном предприятии — «Северном рейде» — охотно откликаются и приглашают ребят в гости. В рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов», проходившей в апреле, здесь принимали учащихся северодвинской школы № 2 и 25-й гимназии Архангельска. Спрос на такие экскурсии очень большой. Вот и на Севмаш изначально планировали выехать учащиеся Котласа, однако предприятие не предоставило дат возможных экскурсий.

Ожидания и реальность

Одно из направлений деятельности центра — исследование предпочтений выпускников. Результаты последнего, участие в котором приняли 7800 учащихся 9-х и 11-х классов (примерно половина выпускников региона), а также более пяти тысяч родителей, во многом показательны.
Лидируют социальные и гуманитарные науки — психология, юриспруденция, история, география, языковые дисциплины. С прошлого года увеличилось число желающих влиться в военные и силовые структуры.
— Сейчас даже девочки говорят о том, что хотят стать полицейскими, потому что там им обеспечены хорошая зарплата, льготы и соцгарантии, — рассказывает начальник отдела планирования и аналитики центра Надежда Ижмякова.
Кроме желания быть социально защищённым причина тому и возрождающиеся в обществе патриотические настроения. Вырос интерес и к сфере здравоохранения. Правда, вряд ли речь здесь идёт о такой специальности, как терапевт. Скорее всего, это узкие «денежные» направления — стоматология, например. Не снизился интерес ребят к экономике и управлению. А вот столь важные для нашего города технические направления не попали даже в пятёрку приоритетных, уступив культуре и искусству.
Сфера обслуживания с прошлого года потеряла несколько пунктов — такая работа сегодня считается непрестижной. Хотя специалисты очень нужны: к тому же парикмахеру попадёшь не сразу. Наименее востребованы среди ребят воспроизводство и переработка лесных ресурсов, сельское и рыбное хозяйство. Устроиться на работу с таким дипломом, чтобы иметь хорошую зарплату и соцпакет, непросто.

Главный приз — трудоустройство

В целом учиться в техникумах сегодня планирует почти треть выпускников региона. Процент вырос незначительно, но тенденция  чувствуется: у нас в городе, например, в прошлом году не набрали три десятых класса.
Где их сегодня больше всего ждут? Востребованы строительные специальности: ситуация оживилась не только в Северодвинске.
— Недавно вернулась из Онеги, где до этого была три года назад: город очень изменился. На въезде построены новые четырёхэтажные модульные дома, — рассказывает Александра Жилина.
В спросе и все сопутствующие специальности: машинисты строительных работ, сварщики, электрики, сантехники. Последних, кстати, обучают только в Архангельском техникуме строительства и экономики. Эта компетенция на будущий год заявлена в региональном чемпионате профмастерства World Skills. Регион вступил в движение в 2016 году, и первый чемпионат уже принёс результат: отношение к рабочим специальностям потихоньку меняется.
— То, что делают участники конкурса, — высший пилотаж, — отмечает Лариса Русинова. — Не каждый высококвалифицированный рабочий по электромонтажу на предприятии такое выполнит.
Кстати, на чемпионате ребята собирали элементы системы умного дома. А победителя в другой компетенции — плотника, ставшего шестым на национальном чемпионате, уже пригласил к себе Севмаш. Правительство региона серьёзно относится к этому движению, поддерживает его. Утверждены губернаторские премии участникам регионального и национального этапов.
Конечно, чемпионат не единственное мероприятие, которое помогает показать ребятам реальное лицо рабочих специальностей. За этим стоит целый комплекс профориентационных мероприятий, которым охвачены все муниципальные образования области. Хочется надеяться, что в скором будущем он даст свои плоды.

УЕХАТЬ ИЛИ ОСТАТЬСЯ?

Для учёбы выпускники выбирают Архангельскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Ярославль, Москву и Московскую область, Вологду. После окончания обучения в регионе планируют остаться почти 65 процентов выпускников.

Фото Андрея Мирошникова. В тренде — работа руками.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив записей