Работа над ошибками

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/07/1839_d1084-m.jpg

На прошлой неделе работа регионального оператора стала предметом обсуждения в областном Собрании в рамках «правительственного часа». Докладывал и общался с депутатами министр ТЭК и ЖКХ Андрей Поташев. Суть диалога: изменения к лучшему есть, но мы в начале большого пути.

Деятельность регионального Фонда капремонта обсудили на сессии областного Собрания

Экзамен для подрядчика

Сначала о нововведениях, внесённых на сессии в областной закон о капремонте. Теперь для того, чтобы информация о каждом включённом в программу капремонта доме была максимально точной, сведения в Государственную жилищную инспекцию будут передавать управляющие организации.
А в случае необходимости скорейшего ремонта какого-то одного элемента дома — кровли, фасада, водопровода — можно провести работы РАНЬШЕ обозначенного в программе года. Главное — провести общее собрание и получить на досрочные работы согласие собственников жилья.
Переходим к уже начавшимся мероприятиям. По опыту прошлых лет мы знаем, а нередко были и свидетелями некачественного труда подрядных организаций — врагу не пожелаешь таких  мастеров. Именно качество капремонта поставили депутаты во главу угла, настаивая на неукоснительном соблюдении всех норм подрядчиками и тотальном контроле за ними со стороны министерства ТЭК и ЖКХ вместе с Фондом капремонта.
Чтобы по максимуму исключить повторение скандалов, фонд изменил систему отбора подрядчиков. Создан реестр строительных организаций, которым дано право участвовать в конкурсах на проведение капремонта: сейчас в реестре 92 фирмы. Эта тактика себя уже оправдала.
— Из поданных 230 заявок — 160 отклонены. То есть уже на первом этапе мы отсеяли порядка 60% компаний, скажем так, финансово неустойчивых и недобросовестных. Да, жалобы всё равно есть, но мы заложили такую норму, как пятилетняя гарантия на проведённые работы, и добьёмся, чтобы подрядчики в рамках этого обязательства устраняли все замечания и дефекты по тем или иным адресам. Дополнительно в этом году с 1 июля вступит в силу норма, которая обязала саморегулируемые организации участвовать в капремонте, контролируя качество и отвечая за своих членов. И самое главное в том, что саморегулируемая организация обязана создать фонд обеспечения договорных обязательств и покрыть за его счет все претензии, — сообщил Андрей Поташев.

Сколь верёвочка ни вейся…

Своё слово о капремонте сказала и прокуратура Архангельской области на расширенном заседании коллегии. Око государево отметило, что нарушения закона носят распространённый характер и допускаются как органами власти всех уровней, так и хозяйствующими субъектами. Тот случай, когда сухие строчки пресс-релиза исчерпывающе говорят о серьёзности проблем. Цитируем:
«В 2016 году капитальный ремонт проведён в 201 многоквартирном доме на общую сумму почти 700 млн рублей, в 2017-м надлежит отремонтировать 480 домов с запланированным объёмом финансирования свыше 1,5 млрд рублей. Однако в 70% случаев нарушаются сроки его проведения, обоснованные претензии имеются к качеству выполненных работ, неэффективной является претензионно-исковая работа регионального оператора (Фонда капремонта. — Прим. ред.) по взысканию неустоек с подрядных организаций и задолженности с собственников по взносам на капремонт.
Кардинального пересмотра требует взаимодействие регионального оператора с органами местного самоуправления, управляющими компаниями и собственниками общего имущества многоквартирных домов. Недостатки в этом направлении являются причиной неготовности домов к предстоящему капитальному ремонту и отсутствия допуска для его проведения в жилые помещения.
Серьёзные недостатки имеются в оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов, которыми преступления в рассматриваемой сфере не выявляются, несмотря на существующие криминальные риски».
Резюмируем: механизм капремонта совершенствуется, собственникам жилья нужно проявлять больше инициативы и самим проводить общественный контроль. Недобросовестных подрядчиков начали отсеивать, качество и прозрачность проведения работ всерьёз интересуют компетентные органы. Шаг влево — штраф, шаг вправо — уголовное дело. Что ж, за работу, товарищи!

В ЦИФРАХ

• Программа капитального ремонта многоквартирных домов рассчитана до 2043 года. Фактически реализация началась в 2014 году. За 30 лет в Архангельской области должны быть отремонтированы 14 469 домов. Объём финансирования составит более 150 млрд. рублей.
• Особое внимание в 2017 году уделяется замене лифтового оборудования. Планируется поменять 305 подъёмников. Цена вопроса — 600 млн руб. Работы пройдут в 81 доме в Архангельске, Северодвинске (144 лифта), Мирном, Новодвинске и Коряжме.
• В 2014 году численность сотрудников Фонда капремонта составляла 40 человек. На их содержание потрачено 45 млн руб. В 2017-м в фонде трудятся 67 человек, которые обойдутся нам в 72 млн. По некоторым оценкам, этого количества работников для выполнения всех задач недостаточно.

Фото Натальи Трофимовой

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив записей