MENU

1224_d1092-m

06.07.2017 • Общество

Спасти, пока не поздно

Речь пойдёт не о кладе — сокровища на острове Алджера иного плана. Они представляют большой интерес для историков и археологов, которые на днях откроют очередной арктический сезон. О том, какие важные работы предстоят на Земле Франца-Иосифа, беседуем с начальником отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика» Евгением ЕРМОЛОВЫМ

Полярники пытаются отвоевать у наступающего моря сокровища острова Алджера

Климат против истории

— Евгений, основные работы в этом году сосредоточены на острове Алджера. Что уникального там находится?
— Конец XIX века вызвал волну интереса к Арктике — последней неизученной области на земном шаре. Человек, считавший, что на волне прогресса ему покорилась природа, стремился именно туда. Символически покорить Арктику можно было, добравшись до Северного полюса, ближе всего к которому Земля Франца-Иосифа. Одна из таких экспедиций, американская, и состоялась в 1901 году. Возглавлял её Эвелин Болдуин, открывший самый восточный остров архипелага — Греэм-Белл.

1222_d1092-m
— Русские в экспедиции не участвовали?
— Нет. Но были норвежцы: их использовали в качестве каюров. Базовый лагерь основали на мысе Пологом острова Алджера. Это были два круглых восьмигранных домика, построенные по технологии жилища эскимосов — иглу, но деревянные и соединённые общим тамбуром. В центре дома стояла печка, спали на лавках. Экспедиция провела здесь целый год, используя собачьи упряжки для передвижения по архипелагу. Северный полюс не покорили, но выполнили хорошие научные исследования. А оставшееся становище, которым потом пользовались участники других экспедиций, прекрасно сохранилось. Остров Алджера находится вдали от пути движения судов и обитаемых баз в центре архипелага: до ближайшего острова Гукера — 80 километров.
— Но, видимо, есть другие угрозы?
— За пять лет экспедиций мы поняли: объект разрушается. Он находится на песчаном (а не каменистом, как в других местах) берегу, который размывается морем. В последние десятилетия процесс потепления ускорился: вода в проливах открыта, идут сильные штормы, вечная мерзлота отступает. Скорость разрушения берега приобрела колоссальный масштаб: расстояние до базового лагеря за это время сократилось с 15 до 7,5 метров.

Археологи из Сибири

— Что планируете предпринять?
— Проводить спасательно-археологические раскопки. Важно зафиксировать всё, что есть на данный момент: опишем домики и все предметы в периметре. Дальше необходимо вести раскопки в зоне обрушения — от берега до строений.
— Как глубоко предстоит копать?
— Слой не такой мощный: уровень, на котором началась история, порядка 30 сантиметров. Но под песком много предметов, которые могут представлять интерес. Мы извлечём их, чтобы они не были утрачены.
— А кто это — мы? Будут приглашённые специалисты?
— Экспедиционный отряд состоит из шести человек. Помимо сотрудников парка это выдающиеся археологи из Нефтеюганска. У них огромный опыт работы в арктических условиях на севере Сибири.
— Насколько большой объект предстоит описать?
— Около тысячи квадратных метров. Работы запланированы на три недели.
— А берег острова реально укрепить?
— Национальный парк не может вмешиваться в природные процессы. По итогам экспедиции будет решено, что делать с объектом. Возможно, перенесём его чуть дальше или демонтируем и будем хранить в соответствующих условиях.

Очки покорителя Севера

— Что уже найдено на острове Алджера?
— Большая часть нашей коллекции, связанной с первооткрывателями. Предметы были собраны в 1990-е годы Морской арктической комплексной экспедицией, работавшей на острове несколько раз. Часть предметов (около ста) передали в фонд национального парка.
— Их можно где-то увидеть?
— Пока мы показываем их на временных выставках, которые парк проводит в Архангельске и других городах России.
— А музей под открытым небом, который создаётся на архипелаге?
— Экспозиции на островах есть, но пока формируются. Данные предметы там выставляться не будут: они требуют особых условий хранения. Тут можно вести разговор о постоянной экспозиции национального парка на базе визит-центра. Предполагается, что появится он в Архангельске.
— Что из находок представляет особый интерес?
— Экспедиционное оборудование конца XIX — начала XX века. Самое удивительное — самодельные солнечные очки из первых образцов пластика с узкими щёлками, вставленные в меховую маску из норки. Сделаны по эскимосской технологии — чтобы сидели удобно и человек не мёрз. Есть переносные печки, элементы оружия, одежды, посуды. Совершенно обычные вещи, но именно с ними, казалось бы не приспособленными для арктических условий, люди покоряли Крайний Север.

Карбас с Новой Земли

— Были сделаны открытия, когда эти вещи стали доступны?
— Любой предмет проливает свет на то, как проходила экспедиция и какими технологиями тогда пользовались. Интерес представляют продукты питания. Технологии уже позволяли  делать различные сублиматы: есть прямоугольные консервные банки, до сих пор сохранились чай-кофе.
— Открывали?
— Даже заваривали! Но люди восприняли это без энтузиазма. В фондах хранятся герметичные контейнеры для продовольствия. Проще говоря, консервные банки, но длиной больше метра. Выполнены они, как санки: с двух сторон медного запаянного контейнера, цеплявшегося к собачьим упряжкам, полозья. Внутри мог быть пеммикан — калорийный продукт из перетёртого мяса со специями.
— Какие памятники покорения русскими есть в Арктике?
— Первый вещественный объект появился в бухте Тихой — астрономический пункт в виде православного креста экспедиции Георгия Седова 1913 года. Рядом могила Зандера, механика судна «Святой мученик Фока», умершего от цинги через год. Это и сама бухта Тихая, где 15 лет спустя появилась первая на Земле Франца-Иосифа советская полярная станция. Далее освоение Арктики велось большими программами со строительством полярных станций. Несколько точек — Земля Александры, бухта Тихая, острова  Гукера и Рудольфа — известны, но требуют изучения.
— Вы сказали, что русские появились в Арктике относительно поздно. А как же поморы?
— Они ходили на Шпицберген из-за Гольфстрима, но на Земле Франца-Иосифа их не было. Присутствие поморов там вещественно не подтверждено. На Новой Земле другая картина: в октябре на севере острова обнаружили древнее поморское судно — карбас, примерно XVIII века.

1225_d1092-m

Он сделан по архаичным технологиям — шит можжевеловым корнем. Несколько образцов удалось вывезти. Специалисты в восторге и считают, что нужно делать экспедицию по исследованию объекта.

Открытия ещё впереди

— Такие работы планируются?
— В прошлом году мы изучили окрестности самой северной точки Новой Земли: потенциал у этого места есть. Сам мыс Желания очень интересен, там есть комплекс оборонительных объектов времён Великой Отечественной войны, построенных полярниками в ответ на обстрел станции немецкой подлодкой. В окрестностях также нашли советские промысловые становища 1930—50-х годов. Изучать это место нужно предметно и со знанием.
— Много говорилось о найденной на Земле Александры немецкой метеостанции «Кладоискатель». Удалось узнать новое?
— Приходят удивительные фотографии от исследователей из Польши, работающих в немецких архивах. На них изображено, как жило в 1940-е годы то, что мы исследовали натурно. Всплывают новые подробности, отчёты, фотографии станции и её персонала, самолёта, который эвакуировал немецких метеорологов с острова, их воспоминания. Пока нет информации о месте посадки самолёта, который эвакуировал персонал станции. И это очередная загадка. Остров большой, довольно скучный в плане ландшафта, и мы можем случайно пройти мимо интересных объектов, которые проливают свет на происходившие события.
— Вы, как историк, где ждёте открытий?
— Скоро сбудется мечта — поездка на остров Алджера. Хочется поработать и на самом северном острове Рудольфа. Там было несколько баз эпохи первооткрывателей и удалось выявить интересные образцы техники: уникальный вездеход на базе полуторки, но гусеничный, единственный из сохранившихся, и огромный четырёхмоторный самолёт ТБ-3, принимавший участие в поисках экспедиции 1937 года. А вообще поработать хочется много где: потенциал у Арктики огромный.

Та же гильза или обрывок ткани ценны свидетельством технологий, с помощью которых люди осваивали Арктику. Или событиями, которые с ними связаны: это может быть обычный сарай, а в него заходил Папанин! Так от небольшого предмета можно выйти на глобальные процессы — исторические и природные. Из этого и складывается История.

Фото Юлии Петровой, Сергея Холода и Евгения Ермолова. Становище экспедиции Э. Болдуина проливает свет на события столетней давности.

Comments are closed.

« »