MENU
1240_d1092-m

04.07.2017 • Дела и люди, Общество

Вперёд, против течения

Вы, наверное, заметили в газете новые фамилии — юнкоров школы-студии журналистики «Контакт» ДЮЦа. Ребята успешно попробовали свои перья в городской газете! Но это было бы невозможно без той большой работы, которую в течение года с ними ведут педагоги. О том, как вырастить настоящую личность, беседуем с отцом-основателем «Контакта» Алексеем МАЛЮТИНЫМ

Алексей Малютин учит юнкоров «Контакта» браться за гуж и не «думать ногами»

Детский совет министров

— Алексей Иванович, не все выходят из «Контакта» журналистами. Для вас что главное?
— Чтобы получилась личность. Многие предпочитают плыть по течению, хотят, чтобы за них всё решили. Я же нацеливаю их добиваться результата и учиться расставлять приоритеты: взялся за гуж — не говори, что не дюж. У нас есть детский совет школы-студии, который это контролирует. Он появился несколько лет назад после поездок на слёты общественных организаций. Ребята посмотрели на их структуру самоуправления и решили создать свой совет.
— Кто в него входит?
— Сами дети. С одной стороны, они хотят быть там, это общественная деятельность. С другой — боятся, потому что их там отчитывают. Но все понимают: это школа взросления. А фактически — детский совет министров: сами придумывают направления работы, систему поощрения и наказания.
— И как это выглядит?
— Есть галстуки разных цветов. Когда кто-нибудь делает первые успехи, получает белый галстук. Но решение об этом принимают совет студии и совет педагогов, а выдвигает человека на поощрение группа. Всего четыре вида галстуков: начинающий журналист, юнкор, редактор и лидер-инструктор. У последнего галстук жёлтый именной. Ребята носят их на занятия и гордятся этим.

Встал в кадр — учись общаться

— Интеллектуальная деятельность, к сожалению, сейчас не пользуется спросом среди ребят…
— Многие хотят думать ногами. Но когда мы, например, танцуем, идёт заучивание движений. А когда делаем материалы  — развивается интеллектуальная сфера. Нововведения в образовании (ЕГЭ, долгое отсутствие сочинения) сделали детей менее гуманитарно подкованными. Они перестали писать, читать, сочинять. И это массовая болезнь: нам даже пришлось перестроить работу, чтобы не отпугнуть ребят. Раньше было больше теории и письменных заданий. Сейчас сразу на первом курсе сажаем их за компьютеры осваивать программы монтажа и дизайна.
— Это и требование времени. Но обидно, что ребята рвутся на телевидение, а текстов писать не умеют.
— Столкнувшись с работой в кадре, многие уходят в газету. Телевизионный кураж есть у единиц, у большинства же словарный запас беден, мысль теряется, не могут сформулировать вопрос. Поэтому приходят к тому, с чего и должны были начинать.
— Учиться в школе и писать материалы успевают?
— Бывает, не справляются. Учителя иногда против таких занятий. Но «Контакт» — это образовательная площадка, как её можно запрещать? Хорошо, когда ребёнок успевает во всём. Но в старших классах он всё равно выбирает сферу, в которой ему развиваться. И некоторые, видя изменения, меняют своё мнение насчёт посещения «Контакта».

И театр, и ток-шоу

— Слышала, у вас есть идея насчёт модульного кабинета.
— Хотелось бы иметь такой кабинет-трансформер, знакомящий ребят с миром медиа. Чтобы совмещать журналистику и искусство. Это шкафы, столы с компьютерами, которые могут легко передвигаться и убираться, электронная доска, большой экран, качественный кинопроектор, дающий картинку хорошего качества и звук. Чтобы пространство могло трансформироваться в площадку для ток-шоу или сцену для телевизионного театра. Такой кабинет можно использовать и как съёмочную площадку, и как учебную, и как презентационную — для проведения семинаров.
— Сейчас таких возможностей нет?
— У нас нет такого кабинета — по масштабам он достаточно большой. Но организовать его возможно.
— А в программу обучения внедряете что-то новое?
— Делаем это каждый год. Сейчас работаем над телевизионными художественными роликами, учимся делать видеофлешмобы, участвуем в конкурсах. В одном из последних  — «Поколение М» — наши ребята заняли второе место.
— И это не единственный успех года.
— Помимо Кристины Золотарёвой, выигравшей главный приз Всероссийского фестиваля юных журналистов «Медиаволна» (обучение в институте телевидения и радиовещания  «Останкино»), наши газетчики стали призёрами международного конкурса детских и молодёжных СМИ «Юнга» в Челябинске. Контактовцы традиционно в призёрах  регионального конкурса «Медиабум». Каждый год мы отличаемся в конкурсах разного достоинства.

Таких объединений — единицы

— Наработки аналогичных коллективов других городов анализируете?
— Конечно. Но таких объединений, как наше, в России единицы. Обычно они небольшие: 30—40 ребят, одно направление деятельности и два педагога. У нас, если считать медиацентры в школах, занимаются около 200 человек, которые пробуют себя в разных видах журналистики. Они должны стремиться к конвергентности: уметь отработать один материал и в газету, и на телевидение, и на радио.
— Успехами выпускников похвастаетесь?
— Настя Лобанова, Саша Крюкова и Яна Чачанидзе сейчас учатся в САФУ на журфаке, Полина Ращупкина изучает информационные технологии в СПбГУ, Лана Зелова учится в Северо-Западном институте печати…
— И до каких высот вырастали?
— Анастасия Никитинская — руководитель пресс-службы администрации города. Дима Пищухин — обозреватель на Пятом канале в Петербурге. Несколько человек преподают в ведущих вузах России. Контактовцы разъехались по всей стране. В дни рождения или памятные даты ребята неожиданно проявляются. Недавно, например, говорили насчёт грядущего 25-летия «Контакта».
— Кроме 25-летия у вас ведь и личный юбилей скоро — две пятёрки. Готовитесь к этим знаменательным событиям?
— Пока лишь обсудили, как это может быть. Ничего помпезного не планируется: устроим междусобойчик где-нибудь в кафешке. Но скучно точно не будет!

Сегодняшнему подростку важна уверенность в собственных силах. И наша задача дать ему эту уверенность. У тебя получится! Но ты не сможешь этого сделать, не попробовав и не отшлифовав своё мастерство.

Фото из архива СОО «Содружество детей Беломорья». Вручение галстука — знак того, что ты стал на ступеньку выше!

Comments are closed.

« »