MENU

1128_d1092-m

03.07.2017 • Дела и люди, Общество

Линотипистка* Неонила

Валентина Григорьевна Корепанова с внуком Вовой к нам в гости пришла не случайно. Ранее приносила в редакцию детские книги для Плесецкой библиотеки и заодно решила выписать газету. По пути в отдел подписки взгляд упал на висящий на стене баннер к 80-летию «Северного рабочего», который отражает историю газеты и дух эпохи в датах и снимках. С одного из них на неё смотрели глаза мамы — Неонилы Лукичны Янчук

Неожиданная встреча нашей читательницы со своей мамой в коридорах редакции

Такого снимка в семейном архиве нет: после ухода Неонилы Лукичны из жизни в 1970 году Валентина Григорьевна бережно собирает связанные с ней  материалы. И ведёт свой собственный дневник воспоминаний — для детей и внуков. Её мама приехала в  Архангельск из деревни Раменье Кировской области 17-летней девчонкой. Она была учеником мастера-линотиписта в типографии имени Склепина. После — командирована в Молотовск. Но об этом периоде её жизни дочь, лишившаяся мамы в 15-летнем возрасте, мало что знает.
— Я знала, что мама работает в типографии, — рассказывает Валентина Григорьевна. — На слуху было имя редактора Корба: дома слышала разговоры.
И не случайно: несколько месяцев в 1949 году редактор «Сталинца» Роберт Моисеевич Корб руководил Молотовской типографией. Позже за критический настрой газеты он был отстранён от работы и представлен «врагом»…
Валентина Григорьевна помнит, как девочкой прибегала в деревянное здание типографии за остатками бумаги. Нравился стоявший там шум, живая атмосфера. Семья жила неподалёку, на ул. Комсомольской, в ночные смены маму с работы встречал отец.
Десять лет назад в типографии Валентине Корепановой дали учётную карточку мамы и книгу к юбилею предприятия. Валентина Григорьевна смутно помнит коллегу, сфотографированную рядом с мамой,  Валентину Заостровцеву. Есть и вовсе неизвестные страницы маминой биографии: например, медаль «За оборону советского Заполярья». Возможно, это связано с работой Неонилы Лукичны в военные годы в типографии газеты «Северная вахта» Беломорской  военно-морской базы.
В целом она проработала линотиписткой более двадцати лет, большую часть — в Северодвинской типографии. Она была одной из первых линотиписток города после появления в 1948 году скоростной строкоотливной машины.
Нам, привыкшим к фотонабору и компьютерной вёрстке, трудно представить роль этой исчезнувшей профессии в судьбе газеты. Меж тем она была не менее важна, чем роль самих журналистов. Линотипист набирал газетные строчки из отдельных металлических рельефных буквенных матриц и пробельных клиньев. Получались цельные металлические строки, представляющие собой пластины с буквами на торце. Тяжёлые свинцовые колонки линотипного набора укладывали на «противень» и несли верстальщикам. Те свёрстывали страницу и делали контрольный оттиск, который поступал на проверку корректору. При обнаружении ошибки, допустим, в середине слова линотипист заново отливал всю строку.
Линотиписты первыми узнавали о том, что жители города прочтут только завтра. Однако работа с типографским сплавом (гартом), в состав которого входили олово и свинец, считалась вредной для здоровья.
Номера «Сталинца», а затем и «Северного рабочего» всегда были дома. У Валентины Корепановой даже хранятся старые номера — за 1960-е годы, например.
Газету она любит читать и перечитывать. По привычке начинает с последней страницы, потом бегло просматривает весь номер и прицельно изучает каждый материал. Не оставляет ни одного непрочитанного — чтоб быть в курсе, чем живёт город. И обязательно смотрит, чья фамилия под материалом. Из любимых — рубрика «Письма и мнения», откликающаяся на события города устами читателей.
Признаётся: очень обрадовалась, увидев мамин снимок в редакции. И попросила его для домашнего архива. А когда собиралась к нам, стала листать семейный альбом и нашла утерянную двадцать лет назад мамину фотокарточку: всё это время она находилась под другим снимком. Не чудо ли!
Гляжу на снимок юной Неонилы Лукичны и на сидящую передо мной женщину: те же глаза. Валентина Григорьевна вспоминает, как лет десять назад её остановила незнакомка: «Вы Валя?». И на положительный ответ улыбнулась: «Иду — и вижу Нелю» (так коллеги называли Неонилу Лукичну). Такой она и останется в истории города и газеты — молодой, глядящей вдаль, в перспективу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Неонила Янчук — одна из первых линотиписток города.

*Линотипист — наборщик, работающий на строкоотливной машине — линотипе.

Фото автора и из архива редакции. В.Г. Корепанова с внуком Вовой у стенда с фотографией Н.Л. Янчук.

Comments are closed.

« »