MENU
1173_d1092-m

01.07.2017 • Первая полоса

Трудиться никогда не рано!

Каждый день в Центр занятости населения Северодвинска обращаются ребята, желающие подзаработать во время летних каникул. Одни тратят заработок на карманные расходы, другие копят на что-то, третьи хотят финансово помочь родителям. Но для всех верно одно: дети становятся более ответственными и понимают цену деньгам, поработав даже один месяц. Хотя могли бы отдыхать во время заслуженных каникул

Всё больше подростков стремятся найти работу на летний период

Июньский наплыв

За неполный июнь через Центр занятости на работу устроились более 200 несовершеннолетних подростков. Фасовщики, помощники продавцов-консультантов, подсобные рабочие, уборщики территорий и помещений, санитары, курьеры… Список временных профессий достаточно широк. И заработная плата также разная: всё зависит от объёма работы. Однако оклад не может быть ниже минимального размера оплаты труда (с 1 июля этого года МРОТ в Архангельской области составит 7 800 рублей), к которому прибавляются северные надбавки и дополнительная выплата от Центра занятости (материальная поддержка в размере 1 190—1 785 рублей в месяц).
Основной наплыв детей в Центре занятости традиционно отмечают летом. Многие желают поработать лишь месяц, но есть и такие, кто планирует трудиться до самой осени. Для этого необходима внутренняя дисциплина: нужно встать с утра, прийти на работу и не отлынивать. И так каждый будний день. Те, кто настроен на работу, справляются с этим без труда.
Нередко подростки приходят на пару с другом — хотят работать вместе, но важно понимать, что смены и нагрузки у каждого разные, поясняет ведущий инспектор Центра занятости Юлия Соболева. И при обращении в Центр всегда требуется присутствие родителей, которые обычно поддерживают желание детей работать.

Сила есть, нужна работа

Кто же в числе работодателей, принимающих несовершеннолетних? Из года в год список не меняется. Среди них: Детско-юношеский центр, ЦС «Звёздочка», Молодёжный центр, учреждения здравоохранения, предприятия ЖКХ, торговли, индивидуальные предприниматели. Бывает, зовут тех же детей и на следующий год, а некоторые ребята и сами просятся на прежнее место. Случается и обратное. Тут действует тот же принцип, что и со взрослыми работниками: кто-то трудится хорошо, кто-то — хуже.
Но из подростков на работу гораздо охотнее берут 16—17-летних ребят — в каникулы они могут трудиться до 35 часов в неделю. Менее востребованы 14—15-летние школьники — им нельзя работать больше 24 часов в неделю.
— Для работодателя несовершеннолетний подросток — это всегда ответственность. Ведь за ним нужно приглядывать, обучать. Но всё же хотелось, чтобы люди не боялись принимать на работу подростков — они могут стать заменой основных сотрудников на период отпусков, — говорит ведущий инспектор Центра занятости Наталья Григорьева.
А для самих ребят это ещё и полезный опыт. Школьный коллектив — это одногодки, а на работе приходится находить контакт с людьми разного возраста. Не менее важны и знания о том, как проходит процесс трудоустройства: куда обращаться, какие документы собирать и т.д.

От пирожков к газете

А некоторые подростки умудряются работать круглый год! Так, наш герой 16-летний Евгений Потапов — один из тех, кто трудоустроился через Центр занятости. С 14 лет он два лета подряд работал в школьном трудовом лагере от 16-й школы, где подростки занимались в основном благоустройством: красили заборы, облагораживали территории школ, помогали разбирать учебники в библиотеке. С того же возраста Евгений доставляет нашим подписчикам «Северный рабочий». И не только летом, а круглый год.  Доставка газет на одном участке занимает у него около получаса в день, а разносить газеты нужно три раза в неделю. Не пугают юношу ни морозы, ни дожди.
— Мне нравится работать. Я зарабатываю деньги честным трудом, а потом трачу их на нужные вещи, — делится с нами Женя.
В месяц несовершеннолетние почтальоны получают в среднем от двух до трёх тысяч рублей.
Его коллега — 17-летняя Марина Филиппова трудится в службе доставки больше года. Подрабатывать начала с 11 лет: сначала вместе с мамой пекла булочки и продавала их, позже расклеивала и раздавала листовки, трудилась и уборщицей, также посещала трудовой лагерь при 16-й школе.
А нынешняя работа не мешала ей даже во время подготовки к ЕГЭ. Теперь экзамены позади, а впереди — поступление в вуз. На заработанные деньги девушка уже купила себе профессиональный фотоаппарат и мобильный телефон, сейчас — копит. Во время студенчества Марина также собирается подрабатывать, так что к выпуску из университета сможет похвастаться солидным «послужным списком».

В ЦИФРАХ

За прошлое лето на работу через Центр занятости устроились чуть менее 400 подростков: 220 — в июне, 101 — в июле, 60 — в августе. Специалисты отмечают, что последний месяц школьники часто оставляют для отдыха перед началом учёбы.

Фото автора. Марина Филиппова и Евгений Потапов — юные сотрудники службы доставки «Северного рабочего».

Comments are closed.

« »