MENU
842_d1092-m

26.06.2017 • Спорт

Мы можем летать!

Кто из нас с детства не мечтал летать? Хотя бы во сне. Недавно моя мечта — оторваться от земли — совершенно неожиданно сбылась, и случилось это благодаря моему новому хобби — воздушной акробатике

Воздушная акробатика — это возможность выполнять акробатические трюки на всевозможных снарядах (воздушная петля, кольцо, трапеция, воздушные полотна), подвешенных в воздухе. Есть другое её название — эквилибристика, что на латинском языке обозначает «находящийся в равновесии». Это очень красивый жанр циркового искусства.
Я занимаюсь воздушной акробатикой три месяца и уже научилась выполнять захватывающие трюки в воздухе, развила танцевальные и артистичные навыки, а самое главное — воздушная акробатика помогла мне преодолеть страх высоты.
Об этом виде спорта я прочитала в интернете и сразу заинтересовалась. Затем нашла группу воздушной акробатики в Северодвинске в соцсети «ВКонтакте» и пришла в студию на первое занятие.
Тренировки проходят так: теория и техника безопасности, разминка, базовые упражнения на воздушной петле, изучение новых трюков, а под конец, после растяжки, — релакс в качающемся гамаке.
В студии сейчас несколько групп. Самая младшая — для девочек с четырёх лет, в ней учатся выполнять базовые элементы, которые связаны с освоением снаряда, растяжкой и развитием общей физической подготовки.
Следующая группа — девочки от семи лет. Здесь юные спортсменки переходят на более профессиональный, серьёзный уровень, учатся делать миниобрывы (обрыв — один из трюков воздушной акробатики, когда спортсмен падает с высоты за счёт раскрутки полотна) и захватывающие трюки. Выдающиеся ученицы готовятся к соревнованиям.
Все детские группы разделены на новичков и профи. Это очень удобно, так как если девочка не занималась ранее никаким видом спорта, то в любой момент может присоединиться к новичкам и открыть для себя мир воздушной акробатики.
Помимо детских групп в студии есть возможность «полетать» как для девушек от 18 лет, так и для дам от 40: воздушная акробатика позволяет отключиться от рутины и домашних хлопот.

843_d1092-m
Все занятия проходят под руководством тренера Анастасии Абрамкиной. Её жизнь с детства была связана со спортом: спортивная гимнастика, бально-спортивные танцы, лёгкая атлетика. Затем Анастасия Романовна обучалась воздушной акробатике в Москве, после чего и открыла в Северодвинске «Fly Studio».
— Воздушная акробатика развивает гибкость, силовые показатели, помогает избавиться от страхов (дети забывают про стеснение). И конечно же, формирует характер, поднимает настроение и является отличным антистрессом, — считает Анастасия.
В мае Анастасия Романовна ездила в Москву на Кубок России и СНГ по воздушно-спортивному эквилибру и заняла четвёртое место в состязательной программе XIV Всемирной танцевальной Олимпиады в категории «Воздушная петля. Взрослые. Профи».
Когда перед глазами пример такого педагога, это очень вдохновляет! Возможно, и кому-то из вас захотелось ощутить чувство полёта и невесомости?

Воздушные полотна — разновидность снарядов, на которых выполняются упражнения воздушной гимнастики. Они представляют собой два длинных полотна тянущейся или слаботянущейся ткани (зависит от уровня подготовки гимнаста) шириной в один-полтора метра. Воздушные полотна используются в современном цирке наравне с другими снарядами или аппаратами, подвешенными к куполу (трапеция, кор-де-волан, вертикальный канат, турники, рамка, бамбук, воздушное кольцо, воздушный полёт).

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Воздушная акробатика в целом — это достаточно древний вид циркового искусства, первые упоминания о котором можно обнаружить ещё в средневековых труппах бродячих артистов. Между тем акробатика непосредственно на воздушных полотнах считается направлением относительно новым. Её прототипами можно считать такие классические цирковые снаряды, как ремни, кор-де-волан, канат.

Анастасия ХАЕЦКАЯ
(школа-студия журналистики «Контакт»)

Фото Ольги Шумиловой и из архива Анастасии Абрамкиной. Сегодня «летать» может каждый, при этом необязательно быть артистом или спортсменом. Воздушная акробатика даёт такую возможность.

Comments are closed.

« »