MENU

1036_d1092-m

24.06.2017 • Общество, Право

Едут за гражданством

За пять месяцев на регистрационный учёт в нашем городе встали почти тысяча иностранцев — на сотню больше, чем в прошлом году. Влечёт их сюда явно не «жаркий» северный климат и желание посмотреть мир. Есть те, кто приезжает по контрактам на временные работы. Но значительная часть — участники Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом

Откуда в Северодвинск прибывают гости и будущие соотечественники?

На Север из Таджикистана

В нашем регионе эта программа действует с 2010 года, однако структура приезжающих по ней в Северодвинск изменилась. Десять процентов теперь составляют выходцы из Таджикистана. С одной стороны, программа помогает восстановить утраченные в 90-х связи, с другой — ставит новые вопросы. Некоторые успели подзабыть русский язык, а без него сложно говорить о социализации.
— Критериев отсеивания для участия в программе практически нет. Главное условие — иметь родственников по прямой линии, рождённых в СССР, — рассказывает заместитель начальника отдела по вопросам миграции ОМВД — врио начальника подполковник полиции Василий Пушкин.
Программа действует не везде: в таких экономически привлекательных местах, как Москва и Петербург, её нет. Её задача — привлечь население туда, где его не хватает. Однако жить там, где они в упрощённой форме получают гражданство, их никто не заставляет. Поэтому Север нередко используют как перевалочную базу на пути в центр или на юг России.

На стройках всё спокойно

Первыми по числу участников госпрограммы остаются граждане Украины. Причём сейчас те, кто хочет получить статус временного убежища, в меньшинстве. Большинство не надеется вернуться на родину и оформляет разрешение на временное проживание и вид на жительство. Далее следуют армяне и азербайджанцы. Несмотря на неспокойную обстановку на границе Нагорного Карабаха, на Севере они друг другу не враги.
— Конфликтов между ними нет. Часто они работают в близких сферах бизнеса, — отмечают инспекторы.
Но и контроля за приезжими никто не отменял. В ходе операции «Нелегал» сотрудники миграционной службы побывали на стройках и в местах массовой постановки иностранных граждан на учёт. Проверены более 60 человек, 10 строительных объектов, два кафе и рынок. Выявлены три административных правонарушения.
— В основном на стройках работают граждане Таджикистана, участники госпрограммы переселения. По её условиям, они должны быть официально трудоустроены, поэтому нарушать закон им невыгодно. В противном случае въезд в Россию могут закрыть на три года, — поясняет Василий Пушкин.
Среди нарушений: иностранцы начинают работать, не дожидаясь оформления патента, не соблюдают правила миграционного учёта. Также составлены 36 административных протоколов за нарушение режима пребывания или проживания в России. Крайняя мера — выдворение из страны через суд. Такая участь недавно постигла гражданина из Молдовы, до этого — из Азербайджана.

Кризис пережили?

Однако контролирует отдел по вопросам миграции не только иностранцев. За неполные полгода составлены 308 административных протоколов на россиян за проживание по недействительному удостоверению личности или без регистрации. За это предусмотрен штраф от двух до трёх тысяч рублей.
Забот добавил переход службы в структуру МВД: теперь инспекторы привлекаются и к охране общественного порядка, приходится изучать новые нормативные документы. Однако в целом в реформировании видят плюс: в коллектив влились достаточно быстро.
— Отдел находится ближе к непосредственному руководству, поэтому все вопросы решаются оперативнее, — отмечает Василий Пушкин.
Есть оживление и по другим направлениям.
— Горожане пользуются услугами ипотечного кредитования, чтобы улучшить жилищные условия. Оказано более 12 тысяч госуслуг по регистрации и учёту по месту жительства — на две тысячи больше, чем за тот же период прошлого года. Вероятно, это косвенный показатель, что кризис мы пережили, — рассуждает Василий Фёдорович.
За оформлением загранпаспорта в службу обратились на 630 человек больше, чем в прошлом году (всего 1 755), российских удостоверений личности выдано на 320 больше (3 539).
Всё чаще для подачи заявлений используют портал госуслуг. В апреле на нём наконец-то стала доступной анонсированная ещё в 2016 году услуга льготной оплаты госпошлины за оформление паспортов. И сейчас отдел по вопросам миграции пересматривает график приёма граждан: приоритет будет у тех, кто обратился через этот сервис.

ВСЕ ФЛАГИ К НАМ

В мае на регистрационный и миграционный учёт встали 48 граждан Индии, 42 — Украины, 27 — Азербайджана, 23 — Армении, 21 — Таджикистана, 20 — Чехии, 10 — Белоруссии, 5 — Узбекистана, 3 — Кореи, а также граждане Киргизии, Латвии, Молдовы, Румынии, Турции, Италии, Нидерландов, Германии и Финляндии.

Фото автора. Последний штрих: В. Пушкин ставит подписи в свежих российских паспортах.

Comments are closed.

« »