ЕГЭ: испытано на себе

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/06/EGE`-m.jpg

Чего мы, сегодняшние выпускники, ожидали от Единого государственного экзамена (ЕГЭ)? Металлоискателей, полицейских, видеокамер на каждом шагу, досмотра, как на таможне, и, конечно же, высоких баллов. Из всех перечисленных «страшилок» реальными оказались видеокамеры. Хотя вера в высокие баллы пока тоже остаётся. Результаты экзаменов по нескольким предметам уже известны, и надежд у многих они поубавили. «Одно из жизненных испытаний», сдать которое «по силам каждому, кто учился в школе», как уверяли нас наблюдатели в ППЭ (пункте проведения экзамена), пока вызывает противоречивые чувства...

Выпускники называют экзамен одним из жизненных испытаний

Кому какой КИМ*

Задания по русскому языку, базовой математике и обществознанию у меня (да и многие так говорили) не вызвали трудностей. Некоторые вопросы показались даже подозрительно лёгкими,  такие, как: привести примеры социальных институтов (обществознание), поставить ударение в слове «дефис» (русский язык).  С другой стороны, вариант КИМа по литературе оказался для меня ну очень сложным. Я смог привести аргументы в заданиях с развёрнутыми ответами, но в их правильности, честно говоря, не уверен. А на сочинение едва хватило отведённого времени (экзамен длился четыре часа). Некоторые уходили из аудитории часа через два с половиной, видимо, ответив на вопросы быстрее или, наоборот, отчаявшись написать правильно. Экзамены по информатике и физике, по словам моих одноклассников, сдававших эти предметы, тоже не были лёгкими.

Новые «штуки» и старые трюки

На экзамене по базовой математике один из экзаменуемых неудачно вскрыл конверт с КИМами и повредил бланки регистрации и ответов. Наблюдатели сработали оперативно: через несколько минут ему распечатали новые экзаменационные материалы. Признаюсь, что к такому нововведению, как печатать задания прямо в аудиториях, я отношусь скептически (техника ведь может подвести). Ещё организаторы очень переживали по поводу того, что распечатку  надо начать  ровно в 10.00 — ни минутой раньше, ни минутой позже. Но никаких сбоев в работе оборудования, к счастью, не случилось.  Как и удалений с экзамена, связанных со шпаргалками или телефонами. Хотя в одной школе в туалете мы заметили выброшенные шпаргалки. Не знаю, помогли ли кому-то написанные в них аргументы к сочинению, но вот объективность экзамена лично для меня теперь поставлена под сомнение.

Только спокойствие…

ЕГЭ — лотерея, ты никогда не знаешь, какие задания тебе попадутся. Например, у меня вопросы из пробников, сборников для подготовки и самого экзамена ни разу не совпали. Волнение тоже может помешать, если как следует не настроишься. Несколько раз я ошибался в написании слова и зачёркивал его, отвечая на один из вопросов. Почерк тоже должен быть разборчивым, иначе неправильно написанная буква или цифра может быть засчитана за ошибку. Хотя волнуешься всё-таки больше не в аудитории, а уже дома, когда ждёшь результатов.
В целом же хочу сказать, что к ЕГЭ нужно тщательно готовиться. Годовая подготовка к экзамену действительно помогла мне решить задания. Угадать, какие вопросы будут в твоём варианте, просто невозможно, а значит, шпаргалки вряд ли помогут.
Хочу посоветовать тем, кому ещё предстоит сдача ЕГЭ: готовьтесь к ним заранее, а не рассчитывайте на то, что вам «фартанёт» с КИМами или возможностью списать. Ведь высокий балл будет зависеть только от вашего уровня знаний, умений решать определённые типы заданий и рационально распределять время экзамена.

*КИМ — контрольно-измерительные материалы, тексты заданий ЕГЭ.

Владислав КОРЕЛИН,
выпускник школы

Фото с сайта rostov.press

ПЕРВЫЕ ИТОГИ

Успешнее всего из первых четырёх экзаменов школьники справились с математикой базового уровня. Из 841 человека неудовлетворительную оценку получили 19. Пятёрки у половины, тройки — у 91 человека. Математику профильного уровня писали 578 человек, средний балл здесь — 45. При этом 74 выпускника не преодолели минимальный порог в 27 баллов. Сто баллов никто не набрал (в 2016-м таких работ было две), на 90—99 баллов написали четыре человека (было семь). Порог ЕГЭ по информатике и ИКТ в 40 баллов (сдавали 1 355 человек) не осилили 13 выпускников, по географии в 37 баллов (сдавали 14) — двое.

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив записей