MENU
808_d1092-m

19.06.2017 • Культура

Саксофон для «Браво»

Хиты этой группы не стареют, а слава связана с такими культовыми личностями, как Жанна Агузарова, Евгений Осин, Валерий Сюткин, Евгений Хавтан, Роберт Ленц. Почти десять лет назад судьба свела с «Браво» северодвинца Олега Кудрявцева. Его стихия — саксофон. И совсем скоро он готовит друзьям и родным настоящий сюрприз

Как северодвинец Олег Кудрявцев стал своим в популярной рок-группе

Повязали «Оранжевый галстук»

— Олег, как получилось, что вы стали заниматься музыкой?
— К ней меня приобщил отец, профессиональный музыкант. Когда мне было семь, он привёл меня в ДК на Яграх, познакомил с педагогом по саксофону Виктором Ивановичем Удаловым. В звук саксофона я сразу влюбился и начал заниматься в музыкальной студии.
— Быстро поняли, что это ваше?
— Почти сразу. Каждый день после школы приходил домой, бросал портфель и бежал заниматься музыкой. После пяти лет обучения в студии мой педагог посоветовал поступать в Архангельское музыкальное училище. Против была только мама. Она говорила: «Я не перенесу ещё одного музыканта в семье!».  Но гены взяли своё.
— А в группе «Браво» как оказались?
— Это длинная история. Был 2008 год. В то время я играл в Москве в известной в узких кругах группе «Sкальпель». Весёлая, молодёжная музыка в стиле ска. Евгений Хавтан оценил наше творчество и пригласил выступить на разогреве у группы «Браво». У нас была духовая секция: саксофон, труба и тромбон. Мы отыграли вначале на разогреве, а потом и с группой «Браво» несколько хитов: «Вася», «Московский бит», «Оранжевый галстук». А позже потихоньку влились в коллектив — и теперь мы в постоянном составе.
— А чем сейчас занимается группа «Браво»? Её давно не видно в публичном пространстве.
— Может, «Браво» и нет в полной мере на экранах, но работа в коллективе идёт полным ходом: ведутся репетиции, концерты и записи новых альбомов – в отличие от большинства команд той же эпохи. И конечно, «Браво» постоянно звучит в эфирах радиостанций.

День рождения на сцене

— На концертах в каких городах вы побывали?
— Надо посмотреть магнитики на холодильнике. Конечно, в очень многих. Всё время ждал, когда приедем в мои края. И вот наконец 28 октября «Браво» сыграет в Архангельске. Это будет как раз в мой день рождения!
— И вы его отметите как настоящий музыкант — на сцене.
— Да, причём в родном городе: Архангельск для меня не менее родной, чем Северодвинск. В нём я прожил семь лет, четыре из которых проучился в музыкальном училище у прекрасного педагога Виктора Петровича Киселёва. Человека, сделавшего всё, чтобы я поступил в московскую академию и стал профессиональным музыкантом.
Связь с корнями не терял и в столице — тесно общался с талантливыми музыкантами из Северодвинска и Архангельска: саксофонистом, который играет у «Ёлки», Олегом Остапчуком, гитаристом Александром Папием и бас-гитаристом Денисом Шушковым, пианисткой Мариной Макаровой.

Сложности не сломали

— Знаю, что вы играли и с другими известными исполнителями.
— Когда я приехал в Москву, мне очень повезло: я попал в коллектив «Mishouris Blues Band» и не ощутил каких-либо сложностей при переезде в мегаполис. А основная сложность — сразу найти хорошую работу. Но через год коллектив распался, и я остался без заработка. Пришлось заново искать коллектив. Я пробовался везде где можно, вне зависимости от того, нравится ли мне музыка. Это был сложный период.
— Обратно вернуться  не хотелось?
— Нет, совершенно точно. Москва — большой город, в котором есть все условия для дальнейшего роста. Я понимал, что нужно просто время — и всё наладится. Так и произошло: я познакомился с группой «Браво», Noize Mc, у которого участвовал в записях нескольких альбомов, группой «Моды» и другими.
— А Ирина Понаровская?
— Это был единственный концерт в Екатеринбурге. И под фонограмму, гордиться особо нечем.
— Сложно найти в Москве хороших саксофонистов?
— Здесь их много, все разные и по-своему хорошие. Но немаловажно ещё и уметь работать в коллективе, чувствовать друг друга.

Услышали и в Лос-Анджелесе

— Чем обогатила работа в «Браво»?
— Опытом, который накапливается с каждым концертом. А ещё я  стал играть на перкуссии и других инструментах. Если б не «Браво», возможно, я бы к этому не пришёл.
— Какая из песен группы любимая?
— Одну выделить сложно, но пусть это будет «Если бы на Марсе».
— Расскажите, какие участники «Браво» в жизни?
— Все очень разные, очень творческие, и все мы друзья — это самое важное!  Евгений Хавтан такой, каким и должен быть руководитель коллектива. Строгий, всё держит в ежовых рукавицах. Но это верно: если б не он, группа не просуществовала бы столько времени.
— Вы недавно вернулись из Америки?
— Да, это был тур по пяти городам в США и одному в Канаде. От Америки я, конечно, в восторге. В каждом городе у нас было свободное время, изучали достопримечательности. Сами концерты прошли прекрасно. Приходили на них в основном наши соотечественники, которые были искренне рады услышать «Браво». Всё-таки не так часто российские артисты приезжают в США с концертами.

И сыграем, и станцуем

— В Северодвинск часто приезжаете?
— В лучшем случае раз в год. Скучаю, конечно. И по деревне Тулгас в Виноградовском районе, где отдыхал каждое лето.
— Что делаете на родине в первую очередь?
— Собираем всех родственников за большим столом и общаемся до полуночи. За тот короткий промежуток времени, что нахожусь здесь, стараюсь встретиться со всеми друзьями и обязательно прогуляться по берегу моря.
— А то, что концерт в Архангельске приходится на ваш день рождения, — случайность?
— Да, бывает же так!
— Готовите что-то особенное для друзей на сцене?
— Ничего не готовлю — буду таким, какой есть. Буду играть, танцевать, улыбаться и веселить народ.
— Знакомые уже в курсе?
— Никому пока не говорил. И от родителей до последнего скрывал, потому что концерты могут отменить в любой момент по разным причинам. Но тут мне звонит папа: «Олег, а что, ты в Архангельске играть с «Браво» будешь? И молчишь?». Он в музыкальных кругах общается — от него ничего не скроешь.

Во сне я часто теряю саксофон. То приезжаю без него на работу, то забываю в метро, то его у меня крадут. Наверное, так я переживаю за него. Надеюсь, это только к хорошему!

Фото из архива Олега Кудрявцева

Comments are closed.

« »