MENU

818_d1092-m

17.06.2017 • Культура

Аркадий Инин: «Анекдоты не придумываю!»

В рамках первого Всероссийского кинофорума «За любовь и Отечество!» во Дворце молодёжи «Строитель» состоялась встреча с известным писателем, драматургом, актёром, заслуженным деятелем искусств РСФСР и профессором ВГИКа Аркадием Ининым. Аркадий Яковлевич — автор сценария ряда популярных кинокомедий, трёх десятков юмористических книг, один из создателей легендарной телепрограммы «Вокруг смеха». Инин тепло пообщался с северодвинцами, подписал всем желающим свои книги. Затем был показан фильм «Одиноким предоставляется общежитие», снятый по его сценарию. Писатель ответил и на наши вопросы

Известный писатель о политической сатире, Крыме и гей-парадах

Над кем смеяться?

— Вы, маститый сатирик, как считаете: нужна ли нам сегодня в России политическая сатира?
— Она должна быть всегда, но сегодня невозможна. Вот раньше любой намёк был сатирическим, потому что всё было закрыто, цензурировано. А сейчас какая может быть сатира? Кого критиковать — министров? Так уже написали в газете с утра, что он вор, идиот и взяточник. Места для сатиры в таком случае просто не остаётся. Сатира всегда возможна и сильна в закрытом, тоталитарном обществе, когда мы ищем лазеечки, как о чём-то сказать. А когда всё открыто, над чем смеяться? Над Путиным? Уже смеются. Ничего святого.
— И над Лениным сейчас смеются. Кстати, как вы относитесь к идее его выноса из Мавзолея и захоронения?
— Это зря. Я против. Не надо его трогать, пусть лежит в Мавзолее.
— Анекдоты политические придумываете?
— Да что вы! Я был бы великим человеком, если б анекдоты придумывал. Я ещё не встречал (кроме, наверное, Никиты Богословского) такого человека, который говорил бы, что он придумывает анекдоты. Это как-то загадочно сочиняет народ. Причём, честно вам скажу, это поразительное дело. Ведь мгновенно идёт отклик на злобу дня.
— А говорят же, что анекдоты сочиняют инопланетяне. Вот ваш покойный коллега-писатель Аркадий Арканов мне в интервью именно так и заявил.
— Не знаю, я с инопланетянами не был знаком. А Арканов — да, мог так сказать, он такой человек был.

Даже в страшных снах…

— Как уроженцу Украины не могу не задать вам вопрос: как относитесь к вхождению Крыма в состав России?
— Положительно. Я тридцать лет прожил на Украине. Родился в Харькове, женился, учился. Сын мой там родился. Для меня Украина абсолютная родина. И то, что там происходит, рвёт мне душу в клочья, и я этой вражды совершенно не понимаю. Тем не менее Крым всегда был русским…
— Думаете, эта ситуация, когда Украина разорвала практически все связи с Россией, навсегда?
— Ничего не думаю. Я раньше мог думать, что-то предполагать, пока не произошли все эти события. Даже в страшных снах я не мог представить, что моя родная Украина будет воевать с Россией! Я не делаю прогнозов — в отличие от тех, кто мнит себя знатоком. Вот, бывает, слушаю в ток-шоу разных политических обозревателей. Они всё так уверенно рассказывают: мол, Трамп никогда не решится на такой-то  шаг, это невозможно. А он взял и сделал. И все в шоке. Никто ничего заранее знать не может.

Провокация с парадами

— В своё время вы выступали за запрет гей-парадов в России. Для Северодвинска это сейчас вдруг стало актуально. По данным одного местного сайта, в администрацию города поданы заявки на проведение митингов и гей-парада.
— Кто подал?
— По данным того же сайта, автор заявки — московский активист ЛГБТ-движения Николай Алексеев.
— Это абсолютный провокатор. Он на подобных вещах зарабатывает деньги. Алексеев специально подаёт такие заявки не в Москве или Питере, а, например, в Чечне. Прекрасно понимая, как там сильны вековые морально-нравственные устои. А значит, никаких парадов не будет, их просто не разрешат. А когда не разрешают, он сразу обращается с жалобой в Европейский суд по правам человека, взыскивает компенсации.
— Недавно на Первом канале возродили телепрограмму «Вокруг смеха» с Ефимом Шифриным в качестве ведущего. Ваши впечатления?
— Ну это же совсем другая программа, она ничего общего с той, в создании которой я принимал участие, не имеет. Построена на совсем других приёмах, других принципах. Но пусть существует, ради Бога.

Владимир ТИКУС

Фото автора. Северодвинск посетили именитые артисты Александр Михайлов и Аркадий Инин.

«То прекрасно, что серьёзно»

Участник кинофорума народный артист РСФСР Александр Михайлов в Северодвинске не в первый раз. И он уверенно, хотя и с долей иронии замечает: и не в последний. Поклонники его таланта готовы поймать его на слове и будут ждать новых творческих встреч. А пока к словам замечательного артиста прислушивались журналисты Северодвинского медиацентра.

Вспоминая лучшие его фильмы, сложно обойтись без вопроса, как относится Александр Яковлевич к лавине бандитских сериалов и вообще «мыльных опер» на федеральных каналах. И когда это закончится?..
— В вашем вопросе есть и ответ, — откликается артист. — Время сегодня безобразное — потому что оно без образа! Всё под знаком поклонения золотому тельцу, в том числе в искусстве: целые фестивали проводятся на одном эпатаже, потому что это продаётся… То, что нам показывают, вызывает уже отвращение на физиологическом уровне — а значит, это скоро закончится. Дьяволу не даны чувство стыда и чувство меры, и на этом он проиграет!
Чего не должен позволять себе артист? И к чему, напротив, человек искусства призван? Артист должен чувствовать нравственную ответственность перед родной землёй, отвечает Александр Михайлов просто, но веско. Должен нести прекрасное. Всё по-чеховски: не нести прекрасное — значит грешить; а прекрасно то, что серьёзно, то есть затрагивает нечто глубинное, сокровенное. Потому сам Александр Яковлевич, не осуждая никого из коллег, сам в разное время отклонил предложения четырёх банков сняться в рекламе.
А. Михайлов отмечает: он по-прежнему востребован и в кино, и на творческих встречах по всей России и за её пределами. По-прежнему — а ему уже за 70! — ежедневно разучивает новую песню или новые стихи… Так что на родной земле он стоит крепко. Без компромиссов с совестью. Даже мечта у него молодая, добрая и очень романтичная: побывать на Южном полюсе (на Северном был дважды) и… пожать крыло пингвину!

Станислав ЗЕЛЯНИН

Comments are closed.

« »