MENU
728_d1092-m

17.06.2017 • Медицина, Общество

Врачи не волшебники. Но этому учатся

Мы часто бываем недовольны работой медицинских учреждений, но если случается что-то серьёзное — куда ж мы без людей в белых халатах? Порой мы предъявляем к врачам завышенные претензии, ожидая, что они волшебным образом избавят нас от всех страданий, поддерживая при этом добрым словом, и обижаемся, если наши ожидания не оправдываются. Но врачи и медсёстры не маги, они такие же люди, как все, только с медицинским образованием, и так же, как и все, могут уставать на своей работе… Взрослые люди должны это понимать. Но не дети. В детском здравоохранении доктора просто обязаны быть хоть немного волшебниками — иначе какой ребёнок поверит, что горькие пилюли и больные уколы несут ему благо, а не бессмысленное страдание

Путь к детским сердцам доктора Пироговой

Знания плюс интуиция. А главное — любовь

Северодвинск может по праву гордиться своей городской детской клинической больницей. Чтобы дети, рождённые в наших неблагоприятных климатических условиях, в наше время, полное стрессов, росли настолько здоровыми, насколько это возможно в каждом конкретном случае, нужен высокий уровень медицинской помощи. И, к счастью, это у нас есть. Прекрасное здание, современное оборудование и квалифицированные доктора, с душой подходящие к маленьким пациентам.
Одна из таких докторов, Дарья Викторовна Пирогова, работает во 2-м педиатрическом отделении. В больницу пришла с дипломом СГМУ в 2007 году. В 2008-м окончила клиническую интернатуру по специальности «Педиатрия», в 2012-м — первичную специализацию по функциональной диагностике, в 2014-м — интернатуру по неврологии, затем — курсы усовершенствования…
Дарья Викторовна постоянно учится, чтобы овладеть передовыми современными методами, считая при этом, что научные знания обязательно должны идти рука об руку с живой практикой. Чуткий контакт с пациентами, наблюдение за динамикой — это то, чего не получишь ни на каких лекциях. А знание функциональной диагностики, умение читать энцефалограммы в сопоставлении с наблюдаемой клинической картиной помогают совершенствоваться и развивать врачебную интуицию.
А для юных пациентов наука — то же волшебство. Важно, чтобы волшебники были добрыми, а не злыми. Чтобы можно было безоговорочно верить доктору. Дарья Викторовна даже белого халата принципиально не носит, поскольку белый халат усиливает у ребёнка стресс. Добрая фея, уютная, домашняя, с искренней улыбкой — она сразу располагает к себе. Любовь к детям — вот главное в её работе. Видеть благоприятные исходы, благодарные лица выздоравливающих пациентов — это лучшее вознаграждение и признание.

Счастье — работать с такими людьми

Стать педиатром, лечить детей Дарья хотела всегда. И отец её, и мать тоже когда-то планировали связать свою жизнь с медициной, но обстоятельства сложились иначе. Семья жила на Белом Озере, где был только фельдшерский пункт, — так что «большая медицина» рисовалась девочке волшебным миром, в который очень хотелось попасть, — и она старательно училась, чтобы претворить мечту в жизнь.
Казалось бы, работа, связанная с больными детьми, не самое радостное занятие. Ведь пациенты бывают очень тяжёлые: с врождёнными патологиями, органическими нарушениями головного мозга, с детскими церебральными параличами, с эпилептическими припадками (развивающимися и у здоровых от рождения детей, скажем, из-за злоупотребления компьютером).
Но Дарья Викторовна счастлива тем, что может этим детям помогать.
И счастлива, что трудится в замечательном коллективе. Безмерно благодарна Галине Константиновне Кузьминой, поверившей в неё и поддержавшей в стремлении учиться. Новому главному врачу Ольге Алексеевне Киселёвой, продолжающей традиции Галины Константиновны, под руководством которой доктор Пирогова работала ещё в отделении функциональной диагностики. Замечательной заведующей 2-м педиатрическим отделением Татьяне Владимировне Бобровой, с самого первого дня помогающей молодой коллеге: «Все трудные вопросы, все нюансы мы с ней разбираем». Очень тепло Дарья Викторовна отзывается о старшей сестре отделения Людмиле Андреевне Симоновой. И, конечно, неоценима роль главной медицинской сестры детской больницы Анны Дмитриевны Титовой, решающей сложные организационные вопросы.
Порядок и чистота в отделении, обеспечение нужными медикаментами, консультации любых специалистов… Работать в таких условиях, среди таких людей легко и приятно. И хочется идти к новым достижениям — во имя здоровья детей.

Фото автора

Comments are closed.

« »