MENU
718_d1092-m

17.06.2017 • Общество

Следуй за жёлтой стрелочкой

Курс евро не радует, заграничный отдых дорожает, а потому относительно бюджетные путешествия с рюкзаком за спиной и настоящими приключениями становятся всё актуальнее. Один из таких пеших маршрутов носит название Путь Сантьяго (Путь святого Иакова, Камино де Сантьяго; далее просто Путь, или Камино) и имеет множество разных вариантов. Этой весной мы с подругами за десять дней дошли от португальского города Порту до испанского города Сантьяго-де-Компостела — это 280 км

О том, как пройти 280 км по Португалии и Испании на своих двоих

Только самое нужное

Приобретя билеты до начальной точки маршрута и обратно, стоит позаботиться о снаряжении. Главное — это рюкзак, вес которого со всем необходимым не должен превышать 10% от массы тела. Не менее важен и спальный мешок, поскольку ночуют пилигримы (так называют тех, кто проходит Путь) в альберге (это что-то вроде хостелов), где есть кухня, душ и кровати, но далеко не всегда предоставляют постельное бельё. Зато и цена приемлемая: в среднем 5—10 евро за ночь. Также с собой нужно взять средства гигиены, аптечку, головной убор, дождевик и только самую необходимую, удобную одежду. Ничего лишнего, ничего «на всякий случай, вдруг пригодится». Небольшой вес и объём рюкзака помимо сил экономит ещё и деньги — не нужно переплачивать за багаж.

719_d1092-m
И вот, когда вы с рюкзаком за спиной уже стоите у начала Пути, назад дороги нет. Ближайшие дни нужно будет следовать по указателям: по всем маршрутам до Сантьяго имеется маркировка — жёлтые стрелочки с направлением. Так что без карты заблудиться сложно, хотя, признаться честно, пару раз в лесу мы сворачивали не туда и вместо запланированных 25 км прошли все 30. Зато и увидели больше!

713_d1092-m

С океаном на ты

Маршрут Камино пролегает через самую разнообразную местность. Выбрав португальскую дорогу, мы не пожалели: первый день мы практически все 25 км шли вдоль океана по удобным деревянным мосточкам. Да и в целом  удобно было ориентироваться по океану: он всё время располагался по левую руку. Даже если мы сворачивали от него в очередной лесок, рано или поздно возвращались к берегу.
Об океане хочется сказать отдельно. Он прекрасен в своей многоликости. В один день он тихий и спокойный, а на следующее утро превращается в тёмно-серое бушующее нечто. Но и в таком настроении он выглядит  величественно. Кажется, что океан идёт Путь вместе с пилигримами, пытается разговаривать своим шумом и помогает справиться с жарой, обдавая свежим солёным ветерком. И после шести дней «общения» с ним было даже немного грустно прощаться с побережьем.
С другой стороны,  фермы, городочки и деревеньки с приветливыми местными жителями — это не менее интересно. Когда у нас в мае ещё даже листочки на деревьях не распустились, в садах Португалии и Испании уже вовсю благоухали розы и другие цветы.

После пересечения границы между Испанией и Португалией можно потратить один-два часа, чтобы добраться до древней кельтской деревни, расположенной на небольшой горе.

714_d1092-m

Дойти до кровати

Инфраструктура на Пути достаточно хорошая. Альберге встречаются довольно часто, так что можно не переживать, что не хватит места для ночлега: в крайнем случае, всегда можно пройти лишние 5—7 км до следующего приюта. Так, в один из дней планы нам подпортил сильный ливень: дождевик прикрывал одежду, а ноги вымокли насквозь, да и открыть карту на смартфоне под таким «душем» очень затруднительно. Поэтому мы остановились на семь километров раньше, чем планировали, — благо место нашлось.
Ещё один приятный момент: пилигримы друг о друге заботятся. Как-то мы в ожидании отставшей подруги присели отдохнуть (прямо на поребрик, в Камино это в порядке вещей), и уже прибывший в альберге путник предложил мне помочь донести рюкзак. А моей подруге однажды уступили нижнюю койку на двухъярусной кровати. Мелочь, а приятно. Ведь к вечеру всё, чего хочет уставший путник, — добраться до кровати и отдохнуть вдоволь.
В целом в альберге всегда оживлённо: малознакомые люди из разных стран, говорящие на разных языках, преодолевают все барьеры. Среднего знания английского вполне достаточно, чтобы почти подружиться.
Русских на Пути не так много. По дороге мы встретили лишь одну девушку из Москвы и большую группу литовцев, которые поначалу шли с нами «ноздря в ноздрю», но в итоге разделились: кто-то пошёл другим маршрутом, кто-то решил отдохнуть…

В добрый путь!

В конце Пути путешественникам выдаётся компостела — именной сертификат на латыни, подтверждающий, что человек действительно прошёл весь маршрут пешком. Чтобы доказать это, перед стартом нужно купить паспорт пилигрима — креденсиаль — и ставить в нём две и более печатей в день. Штампы есть в тех же альберге, кафе, магазинах, и к концу всего Камино собирается около 30 печатей разных форм и цветов, на многих изображены ракушки.

722_d1092-m
Для получения компостелы необходимо отстоять большую очередь в паломническом офисе Сантьяго-де-Компостела. Ведь именно здесь, в финальной точке, сходятся пилигримы со всех маршрутов. И уж после стольких приключений им всем есть что обсудить. Именно в очереди мы встретили ещё двух человек из России. Один из них прошёл Французский путь, который составляет более 800 км. Сделал он это не за один подход, а с перерывами. Но Путь остаётся Путём, даже если между сотнями километров приходится возвращаться к рабочим будням.
Кстати, на протяжении всего Камино местные часто говорят путешественникам: «Buen camino!» («Доброго пути!»), того же желают друг другу и сами пилигримы.
И знаете, после финиша и получения компостелы этого немного не хватает. И фразы «В добрый путь!» на любом языке, и жёлтой стрелочки, которая всегда укажет верное направление…

КАК ВСЁ НАЧАЛОСЬ

История Пути Сантьяго насчитывает десять веков. В средние века паломники шли к месту, где хранятся мощи Иакова — одного из двенадцати апостолов Христа — ради прощения грехов.
Согласно преданию, после мученической кончины апостола его останки положили в лодку, которая в итоге приплыла в Испанию.
В 813 году монах-отшельник, следуя за некоей путеводной звездой, обнаружил этот ковчег с нетленными мощами. В конце века на месте находки построили небольшую церковь.
В наше же время ежегодно по Пути проходит около 250 тысяч паломников. Многие преодолевают Камино не один раз, изучая всё новые и новые маршруты. Говорят, Путь затягивает…

Фото автора

Comments are closed.

« »