MENU

822_d1092-m

16.06.2017 • Первая полоса

И тысячи анютиных глазок

Ещё недавно площадь Победы казалась серой и безжизненной, какой оставила её зима. Но за пару дней перед Домом корабела расцвели тысячи цветов. Также они появятся у стелы на въезде в город

У главных памятников города высадили цветы родом из… Голландии

И всё это благодаря любви и заботливым рукам специалистов северодвинской компании ООО «НК75». По результатам электронного аукциона муниципальный контракт стоимостью чуть более одного миллиона рублей выиграло именно это предприятие. По техническому заданию специалисты должны высадить почти 18 тысяч цветов!
В этом году лето в Северодвинске не задалось, поэтому сроки посадок сдвинули на несколько дней. Цветы любят тепло, ласку и уход.
Команда компании «НК75» украшает клумбы нашего города уже пять лет. Всё это время их руками создаётся красота и у ТЦ «Сити».
— Бригада подготавливает  почву для посадок, разрабатывает эскиз для высаживания, — рассказывает директор предприятия Егор Каштанов. — Работу координирует главный специалист Ирина Горошкова.
Важны нюансы. Чтобы цветы сложились в рисунок, нужно наметить линии и расставить колышки.
При создании эскиза внимание уделяется не только цвету, но и высоте рассады — так цветы не перекрывают друг друга. Растения сажают в подготовленную почву: её перекапывают, удаляют сорняки, при необходимости добавляют новый грунт. Землю удобряют и раскисляют, иногда после зимы приходится удалять верхний слой почвы.
— Мы не работаем культиватором, потому что сорняки рубятся на мелкие кусочки и мусора становится ещё больше. Подготовка почвы с помощью лопаты более эффективна, — уверен Егор Каштанов. — Пускай обрабатывать землю вручную дольше, зато сорняков будет меньше.
В «НК75» часто экспериментируют с рассадой. В этом году голландские саженцы закупались в Подмосковье у садоводческого товарищества «Камелия». Для Северодвинска по техническому заданию заказали разные сорта бархатцев (двух цветов — жёлтые и оранжевые), виолы (анютины глазки), цинерарии. Выбор основывается на погодных условиях: эти растения не боятся морозов и отличаются длительным периодом цветения. Один саженец стоит около 40 рублей.
— Конечно, цветам у нас в городе нужен особый уход. Здесь зона рискованного земледелия. Всё зависит от погоды: мало дождей — будем поливать. Когда земля прогреется и поползут сорняки, мы начнём регулярно пропалывать. При необходимости добавляем удобрения, например, в местах, где рост цветов замедляется, — говорит Егор Каштанов. — Цветы, как девушки: как ты к ним относишься, так и расцветают.
— По технологии высадки 10—15% саженцев могут не прижиться, их могут затоптать, — продолжает директор. — Соответственно, мы заказываем больше рассады на эти 10—15%. Чтобы восстановить облик цветников,  периодически проводим подсадку.
С 1 октября начнётся подготовка цветников к зимовке. Цветы, высаженные в городе, как правило, однолетние, поэтому бригада их выкопает и приведёт в порядок почву к следующему году.

ДАЁШЬ БОЛЬШЕ КЛУМБ!

В этом году по муниципальному контракту клумбы появятся только в двух местах — на площади Победы и около въездной стелы. Самостоятельно высаживанием цветов займутся специалисты муниципальных учреждений культуры, образования и управляющие компании.
Как всегда, цветочные поляны украсят площадки перед главными торговыми центрами Северодвинска. По традиции яркие клумбы появятся на площадках перед судостроительными предприятиями города. Хорошо, если бы руководители магазинов, офисов и организаций тоже озаботились оформлением прилегающих территорий.

Возле здания редакции на ул. Южной, 20 тоже появилась своя клумба — настурции, петуньи, бархатцы и астры высадили сотрудники Северодвинского медиацентра.

831_d1092-m
Фото автора. В компании «НК75» над созданием красоты трудятся и молодые люди.

Comments are closed.

« »