MENU
683_d1092-m

16.06.2017 • Общество

На пять дней в армию

«Первый взвод, упор лёжа принять!» — приказ председателя Северодвинской местной организации «Союза десантников» Константина Чекалова ребята выполняют беспрекословно. В немилость впали из-за того, что разговаривали в строю. Пусть это и учебные сборы, но дисциплину здесь поддерживают как в боевом подразделении. Это и элемент психологической подготовки: к концу недели учащиеся техникумов уже понимают, что такое приказ

Военные сборы учащихся техникумов показали, что подтянуть и где подправить

Хорошо забытое старое

Сборы по основам военной службы на территории одной из частей архангельского гарнизона для ребят проводят уже третий раз. Инициатива возродить советскую практику принадлежит Северодвинскому местному отделению межрегиональной общественной организации «Союз десантников». Цель — в сжатом виде дать ребятам базовые знания по несению службы, объяснить, что от них потребуется в армии и дать почувствовать свои силы. За пять дней курсанты, таким образом, изучают основы строевой, огневой и тактической подготовок, воинский устав, начиная от внутреннего распорядка и уклада жизни в целом  до несения службы суточным нарядом по подразделению.
— Погода нас немножко подвела, — замечает Константин Валерьевич. — Обычно бонусом для ребят бывает воздушно-десантная подготовка. Мы приносим сюда парашюты, расчехляем их, разворачиваем на земле, надеваем на ребят систему десантирования, и они учатся гасить купола, наполненные воздухом.
Сборы носят обязательный характер, однако в первый день на них было 80 человек, в последний — вдвое меньше. Кто-то учится, кто-то работает, коррективы вносит погода. На каждого курсанта составляют справку, которая пополнит личное дело в военном комиссариате. Прогулы в ней тоже будут отмечены. И дальше уже военкомат будет решать, как поступать с ненадёжными призывниками.

Прогулы тоже учтут

Занятия идут по 40—50 минут с небольшими перерывами, в целом — по пять часов в день. Больше всего курсантам запомнилось посещение учебного центра, где им показали, как военнослужащие проводят свой день, где отдыхают и занимаются спортом, как несут суточный наряд (дежурство).
— Не думал, что в казарме всё так строго и серьёзно. Там, например, висит расписание, которое каждый день составляют и подписывают, — признаётся учащийся техникума социальной инфраструктуры (бывшее училище № 22) Егор Нефёдов.
В стрельбе с расстояния десять метров из пневматической винтовки он только что выбил 26 из 30 очков. Сложного на сборах, признаётся он, ничего нет. Вначале мучился со строевой подготовкой, но потом стало хорошо получаться. Ему нравится, что здесь держат всех в тонусе. Полученные навыки помогут тем, кто будет служить, особенно по контракту — такую судьбу Егор выбрал и для себя.
Любимые у ребят — стрельбы и тактические занятия (бег боевыми тройками, то есть по три человека, с автоматом по полю). А строевая подготовка заметно хромает. На последний день выпала сдача нормативов: подтягивание, приседание, отжимание. У многих с этим проблема: единицы осиливают половину нормы. Впрочем, есть здесь и ребята с категорией А, которым прямая дорога либо в десантные войска, либо в морскую пехоту. В перерывах между занятиями они искренне интересуются всем происходящим в Вооружённых силах.

Три десятки из трёх

Командиры взводов — любимцы ребят. Кто, как не они, члены «Союза десантников», ветераны боевых действий или военной службы, умеют интересно рассказать про различные ситуации, происходившие с ними!
Мичман запаса Анатолий Черепанов, например, служил во второй отдельной бригаде специального назначения в Пскове. С курсантами ему работать интересно: во время стрельбы помогает ребятам держать стойку и радуется, когда кто-нибудь попадает в десятку.
— Многим, конечно, не хватает физической и морально-психологической подготовки, — констатирует он. — Если чуть-чуть поднажать с физической нагрузкой, возможно, ребята не пришли бы на сборы. Хотя мы здесь даём процентов пять от того, что их ждёт в армии.
Однако определённые результаты уже есть.
— В ходе таких сборов неожиданно выявляются таланты, — рассказывает Константин Чекалов. — Вчера у нас второй взвод стрелял: курсант взял пневматическую винтовку и выбил три десятки из трёх. Спрашиваем: занимаешься чем-нибудь? Нет. У него есть талант и огромное желание. Сегодня позвоню тренеру по стрельбе, может, парень пойдёт заниматься стрельбой, будет чемпионом, и ему это в Вооружённых силах пригодится.
И приводит пример коллег из Архангельска. Они отправили в армию курсанта, который несколько лет занимался в военно-патриотическом клубе «Орден». Через неделю службы в учебной роте он уже вместо командира проводил строевую подготовку.
К обученному человеку и отношение в армии совершенно другое. Иными словами: тяжело в учении — легко в бою!

Фото автора. Командиры взводов не только наставники, но и помощники ребят.

Comments are closed.

« »