MENU
428_d1092-m

11.06.2017 • Дела и люди, Общество

Молодцы, «Гоголь» с Пушкиным!

У самого «ветеранистого ветерана» цеха 15 «Звёздочки» Сергея Алексеевича Пушкина, мастера участка слесарей-монтажников, в середине июня грядёт юбилей — известному корабелу стукнет 80 лет!

На ягринскую верфь Сергей Алексеевич поступил почти полвека назад. Пришёл сюда, имея в кармане диплом Астраханского мореходного училища судового механика. Бороздил моря и океаны на торговых судах, в его активе два кругосветных плаванья. В 1968 году «ошвартовался» на «Звёздочке» и с этой «мели» не сходит по сей день.
Начал он работать слесарем-монтажником. Имея морское техническое образование, легко осваивал профессию судоремонтника, что и доказал на первом заводском конкурсе профмастерства в 1970 году, завоевав первое место с присвоением звания «Лучший слесарь-монтажник предприятия» и 5-го разряда.
Сергей Алексеевич принимал участие в ремонте всех атомных подводных лодок, которые цех 15 возвращал флоту с 1968 года, — это многие-многие десятки. Прикладывал свои золотые руки Пушкин и к легендарным кораблям — первому в мире атомному ледоколу «Ленин» и последнему в Европе, а может, и в мире, пассажирскому колёсному пароходу «Н.В. Гоголь», которому в текущем году исполняется 106 лет. И он старше Пушкина всего-то на 26 лет! Удивительные примеры: 106-летний колёсник снова ходит по Северной Двине, а 80-летний Пушкин до сих пор трудится на ремонте и строительстве кораблей…
Участок, на котором Сергей Алексеевич работает, хорошо проявил себя при ремонте ракетного крейсера «Маршал Устинов», атомный подводной лодки «Орёл», строительстве океанографического исследовательского суда «Академик Александров», спущенного в мае на воду.
Удивительный факт из производственной жизни Пушкина: за десятилетия работы на «Звёздочке» он практически ни разу не брал больничный лист. А вот медосмотры проходит регулярно и самым тщательным образом. Здесь ему помогает спорт, которым ветеран активно начал заниматься, будучи курсантом Астраханской мореходки.
С большим юбилеем, Сергей Алексеевич!

Анатолий ПОПОВ

Фото из архива Сергея Пушкина. С.А. Пушкин с внуком Артёмом (2001 г.)

Comments are closed.

« »