MENU

649_d1092-m

08.06.2017 • Первая полоса

Заботу заказывали?

Конечно, в первую очередь о пожилых людях и инвалидах должны заботиться их близкие. Но порой такой возможности нет, и на выручку приходят социальные работники, которые сегодня отмечают свой профессиональный праздник. Сотрудники комплексного центра социального обслуживания «Забота» о поддержке нуждающихся знают не понаслышке

Помощь с доставкой на дом нуждающимся оказывают соцработники

Подбросят до почты

Направлений работы у центра много: обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, помощь в оформлении документов, отслеживание очерёдности в архангельский реабилитационный центр «Родник» и т.д. Также здесь выдают напрокат реабилитационный инвентарь: инвалидные коляски, трости, ходунки, костыли, стулья с санитарным оснащением…
Но все эти услуги предоставляются исключительно нуждающимся, поясняет заведующая отделением срочного социального обслуживания Елена Ткаченко. Проводятся акты обследования — определяется, может ли человек сам себя обслуживать или ему действительно необходима помощь.
Одна из востребованных услуг — служба «Социальное такси». Специальный микроавтобус, оснащённый пандусом, перевозит людей с ограниченными возможностями здоровья. Воспользоваться им могут инвалиды по зрению (I группа), с нарушением функций опорно-двигательного аппарата (I и II группы) и дети-инвалиды. Имеются ограничения — бесплатно воспользоваться соцтранспортом можно лишь один раз в месяц, оплата за повторное использование составляет 295 рублей в час. Кроме того, доставить инвалида этот автобус может только в объекты социальной инфраструктуры Северодвинска (больницы, поликлиники, почтовые отделения, банки и т.п.) и в часы работы центра «Забота».

Индивидуальный подход

Социальное обслуживание на дому осуществляется сотрудниками центра уже более 20 лет. Для каждого нуждающегося в помощи составляется индивидуальная программа, которая утверждается в министерстве труда занятости и соцразвития Архангельской области. Вопрос оплаты тут спорный: если среднедушевой доход человека выше полуторного размера прожиточного минимума, то за эти услуги он должен платить из своего кармана. Цена зависит от уровня дохода и от количества услуг. А вариантов оказания помощи масса: это и общий уход, и наблюдение за состоянием здоровья, и морально-психологическая поддержка, и доставка на дом продуктов питания, промтоваров, лекарств, а также вынос мусора, оплата коммунальных услуг, приготовление пищи и прочее.
Другой вариант для нуждающихся в постоянной помощи пожилых людей и инвалидов — так называемые приёмные семьи. С 2013 года в Северодвинске есть четыре такие семьи, рассказывает Елена Ткаченко. Так, помощник живёт вместе с пожилым человеком, ежемесячно получает денежное вознаграждение (5 тысяч рублей минус подоходный налог), за что помогает в хозяйстве: ведёт совместный бюджет, дважды в год представляет отчёт о проделанной работе. И есть одно условие — опекун и нуждающийся в помощи человек не должны быть близкими родственниками.

Новая жизнь

А лицам без определённого места жительства социальные работники помогают восстановить документы, оформить пенсию или инвалидность, попасть в дома-интернаты. Всё это можно назвать одной фразой: таким людям помогают начать новую жизнь.
— К сожалению, не все из бездомных стремятся вернуться к нормальному образу жизни. Порой с человеком проводится титаническая работа, а он это не ценит, — отмечает заместитель директора центра «Забота» Наталья Закемовская.
Но ведь ни один социальный работник не может заставить человека захотеть изменить свою жизнь к лучшему. Главное, что делают люди этой нелёгкой профессии, — помогают в том, о чём их просят. И, разумеется, дарят свою заботу тем, кому она необходима.

ВРЕМЯ ОТДЫХАТЬ

В отделении дневного пребывания граждан (ул. Лесная, 25) помогают организовать досуг.
В первой половине дня приходят молодые инвалиды с ментальными (психическими) нарушениями здоровья, во второй — пожилые люди. Здесь можно шить, заниматься декоративно-прикладным искусством, даже работать в гончарной мастерской. На базе отделения работает группа по скандинавской ходьбе.

НУЖНА ПОМОЩЬ? ПОЗВОНИ!

Заявку на оказание услуг центра «Забота» можно подать по тел. 56-35-05.

Фото автора. Одна из востребованных услуг центра «Забота» — социальное такси. Водитель Вячеслав Корепанов и сотрудница центра Елена Ткаченко.

Comments are closed.

« »