MENU

365_d1092-m

03.06.2017 • Культура

Выбрали Чацкого и Скалозуба

Это произошло на церемонии закрытия 80-го творческого сезона. Журналисты Северодвинского медиацентра живо интересуются театром, ходят на все премьеры как на основной, так и малой сценах, пишут рецензии, делают интервью, снимают телерепортажи. А в этом году учредили специальный приз журналистских симпатий. Лучшего, по их мнению, актёра, они выбирают, просматривая все спектакли творческого сезона

Медиацентр вручил приз журналистских симпатий актёрам Северодвинского драматического театра

Надо сказать, традиция вручать свой приз впервые зародилась в редакции газеты «Северный рабочий» в 2004 году. Последние несколько лет в силу ряда причин этого не происходило, но в год 80-летия театра добрую традицию просто неприлично было бы не возродить. Свой приз наряду с газетой теперь вручает также входящий в состав Северодвинского медиацентра телеканал «Свой регион».
Два наших лауреата блистательно исполнили свои роли в спектакле «Горе от ума». Знаменитая грибоедовская пьеса была мечтой театра на протяжении многих лет. А тут вдруг желания и возможности совпали. Премьера спектакля в постановке питерского режиссёра Игоря Ларина состоялась в конце марта — в аккурат к Международному дню театра.
«Горе от ума» на зрителей произвёл более чем благоприятное впечатление. И в первую очередь благодаря целому созвездию ярких актёрских работ. Особенно выделяются двое: исполнители ролей Чацкого и полковника Скалозуба актёры Илья Костинкин и Владимир Кулаков. Костинкин — не только актёр, но и режиссёр, в том числе кино, работал в Ростове-на-Дону, Москве, участвовал в телепроектах. В Северодвинском драматическом — с осени прошлого года. Кулаков в театре уже несколько сезонов, и буквально каждая его актёрская работа заставляет говорить о себе.
На церемонии закрытия награды вручили также управление культуры и общественных связей администрации Северодвинска и зрительский совет театра. Номинации распределились следующим образом: «Лучший спектакль» — «Горе от ума», «Лучшая мужская роль» — Сергей Черноглазов («Горе от ума»), «Лучшая женская роль» — Валентина Иргизнова («Зимы не будет»), «Лучшая мужская роль второго плана» — Владимир Кулаков («Горе от ума»), «Лучшая женская роль второго плана» — Ирина Коваль («Зимы не будет»), «Лучшие костюмы» — Екатерина Горбанёва («Фанфан-Тюльпан», «Горе от ума»). Специальный приз получил Анатолий Лобанов, режиссёр спектаклей «Зимы не будет» и «Все мыши любят сыр» (эту сказку зрители увидят в следующем сезоне).
Призы зрительского совета вручают по результатам зрительского голосования с помощью билетов и в группе в соцсети «ВКонтакте». Они выбрали Павла Варенцова («Лучший актёр сезона»), Ларису Тарасову («Лучшая актриса сезона»), Юлию Корельскую («Лучшая актриса малой сцены) и Илью Костинкина («Яркий дебют»). Премию имени А. Шарневского «Честь. Достоинство. Память» получили Павел Варенцов и Мария Несговорова («Norway. Today»), приз от наших коллег — газеты «Вечерний Северодвинск» — Анна Венгерович.
Скоро театр отметит 80-летие. 11 сентября 1937 года он показал первый спектакль — «Лжец» Карло Гольдони. Отмечать юбилей будут 1 октября весёлым капустником. В этом же месяце состоится премьера весьма ожидаемого спектакля «Реквием каравану PQ-17», деньги на который получены в качестве субсидии из федерального бюджета. Инсценировку романа Валентина Пикуля написал пензенский режиссёр Владимир Карпов, он же ставит спектакль. Сезон закрыт, но репетиции в самом разгаре.

Фото автора. Актёры Владимир Кулаков (полковник Скалозуб) и Илья Костинкин (Чацкий) в спектакле «Горе от ума» поразили зрителей.

Comments are closed.

« »