MENU
249_d1092-m

03.06.2017 • Общество

Труженица тыла с видом на жительство

Я вернулась с Украины, после получения вида на жительство мне оформили пенсию по старости с 1 января 2017 года. Отправила дочь в Пенсионный фонд с копией наградного документа «Труженик тыла» — по вопросу о ежемесячной доплате к пенсии. В ПФ отказались принять его. Тогда я отправила заказным письмом. Получение подтвердили, но обещали вернуть без исполнения.
На День Победы мэр Северодвинска М.А. Гмырин прислал мне, труженику тыла и ветерану войны, денежную премию. Совет ветеранов предприятия «Арктика» подарил мне «Домашний справочник», выпущенный за подписью мэра города. В справочнике напечатан Федеральный закон «О ветеранах». Пенсионный фонд игнорирует законы или не знает?
Я думаю: на фоне всеобщего ликования в праздник 9 Мая надо и о живых ветеранах заботиться. Очень горько мне. В моей родне были и погибшие, и умершие ветераны Великой Отечественной войны. А я без посторонней помощи передвигаюсь только в пределах квартиры, мне 87,5 лет. Не знаю, от кого ждать помощи и защиты.
Ольга Фёдоровна ГОРШУНОВА

Почему нет выплаты?

Прежде всего мы направили письмо начальнику управления ПФ РФ в г. Северодвинске Юлии СИНЬКОВСКОЙ и получили следующий ответ:
— В соответствии со статьёй 20 Федерального закона № 5 от 12.01.1995 года «О ветеранах» меры социальной поддержки лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев (исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР) либо награждённых орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Согласно материалам пенсионного дела, Горшунова О.Ф. является тружеником тыла, а не участником Великой Отечественной войны. Труженикам тыла выплачивается соответствующее повышение к пенсии, право на получение двух пенсий у данной категории отсутствует. По вопросу предоставления льгот необходимо обращаться в отделение социальной защиты населения.
Специалисты отделения социальной защиты по г. Северодвинску (ул. Советская, д. 54/5, телефон для справок 58-22-26) ответили, что льготы ветеранам труда и труженикам тыла реализуются в отношении граждан России, а автор письма пока что гражданка Украины с видом на жительство в России. Таких, как она, в городе несколько человек, и первое, что им надо, — это всё-таки решить вопрос с гражданством.

Стать гражданкой РФ

При оформлении российского гражданства для «возвращенцев» с Украины существует упрощённый порядок, не требующий пятилетнего проживания на территории РФ, сдачи экзамена по русскому языку и т.п. Однако автоматически гражданство не присваивается, всё-таки нужно походить по инстанциям.
Мы связались с заместителем начальника отдела по вопросам миграции ОМВД России по г. Северодвинску Василием ПУШКИНЫМ, и вот что он ответил:
— У Ольги Фёдоровны нет никаких препятствий к получению российского гражданства. Ей самой или её родственникам (лучше вместе) нужно обратиться по адресу: пр. Ленина, 39, кабинет 7 — в часы приёма специалистов, занимающихся оформлением гражданства. Это вторник и среда с 14.00 до 17.30 или пятница и суббота с 9.00 до 12.00. Здесь объяснят, какой пакет документов нужно собрать.

…«Не знаю, от кого ждать помощи и защиты», — сетует Ольга Фёдоровна в письме. Увы, украинские события, расколовшие некогда единый народ, обернулись трагедией в жизни множества людей. И в преклонном возрасте многие вещи воспринимаются более болезненно. Но Ольга Фёдоровна всё-таки не совсем забыта и брошена! Подарки от мэра и от совета ветеранов СПО «Арктика», ею же упомянутые в письме, — уже что-то. И председатель совета ветеранов Е.З. Китаин заверил о готовности по мере возможности оказывать помощь.
Главное, двигаться в правильном направлении — сначала в миграционную службу за гражданством, потом в отделение социальной защиты за льготами.

Фото с сайта slavyanskaya-kultura.ru

Comments are closed.

« »