MENU

441_d1092-m

02.06.2017 • Первая полоса

Отстреляться за 20 минут

В понедельник 200 выпускников северодвинских школ уже попробовали свои силы в предметах по выбору — географии и информатике. А в среду для 895 учащихся стартовал первый обязательный экзамен — по математике базового уровня. Такое разделение на «облегчённый» и профильный уровни, напомним, существует уже третий год

Выпускники школ сдали первый обязательный ЕГЭ по математике

Более 160 выпускников пришли сдавать  экзамен в пункт приёма при школе № 21. Это воспитанники школ № 2, 16, 30, гимназий № 8 и 27. Особенно не торопились: к назначенному времени — 8.45 — пришли учащиеся лишь двух школ. Ожидая в фойе, ребята пьют йогурт и едят яблоки, шутят, кое-кто позирует на камеру. Кажется, происходящее они воспринимают совершенно спокойно.
«Так на базовую часть минут тридцать от силы уйдёт», — с улыбкой говорит молодой человек с экстравагантной причёской и при бабочке. «Дай слово, что хотя бы двадцать минут высидишь!» — лихо подхватывает сверстник. Даже природную аномалию — выпавший с утра снег — ребята расценивают как хороший знак: «Хоть что-то пытается нам сопротивляться».
Доброжелательная атмосфера царит и в самом пункте. Процедуре проверки через металлоискатель никого не подвергают. Сомнительная инициатива просуществовала недолго: справедливо возмутились родители и ученики. Поэтому инспектор по делам несовершеннолетних Северодвинского ОМВД Андрей Савкин здесь следит за соблюдением общего порядка и дисциплины.
Для самих ребят изменений в этом году нет: как и прежде запрещено пользоваться шпаргалками и гаджетами. Главная новация касается организаторов итоговой аттестации. Если раньше экзаменационные задания доставляли в пункты в специальных пакетах, то теперь материалы распечатывают на принтере  прямо в аудиториях на глазах у ребят. А сразу после завершения ЕГЭ работы сканируют и направляют на проверку в Архангельск.
— Вероятно, это сделано не только для защиты данных, но и для того, чтобы доставка материалов не задерживалась. Самой пришлось как-то ехать забирать пакеты в областном центре в пять утра. Ведущие в Северодвинск дороги ещё в нормальном состоянии, а в районах с ними беда, — предполагает одна из членов государственной экзаменационной комиссии (ГЭК).
Ребят размещают в 11 аудиториях на третьем и четвёртом этажах. В каждой — системы видеонаблюдения.
— Две камеры у нас работают в онлайн-режиме, следить за происходящим можно будет на сайте «Смотри ЕГЭ», — рассказала руководитель пункта приёма экзаменов в школе № 21, заместитель директора Наталья Дуб.
Делать это могут как члены ГЭК, так и представители профильного министерства, федеральные инспекторы из других регионов. Так, за нашей областью контроль ведут инспекторы из Самарской области. Запись с камер отправят в Архангельск.
Отдельная аудитория на втором этаже предусмотрена для спецрассадки ребят с особыми потребностями. Таких в этом году здесь четверо. Сопровождение им не нужно, а вот дополнительные приборы — да. У одного учащегося, например,  падает острота зрения: он учится в обычной школе, но на уроках для чтения и письма использует  персональную лупу. Её накануне он и передал сюда (на сам экзамен ничего лишнего с собой приносить нельзя), чтобы заполнять бланк. Специально для масштабирования материалов до формата А3 в кабинете также установлена необходимая техника. По медицинским показаниям этим ребятам время экзамена увеличено на полтора часа. Также предусмотрен перерыв на приём пищи, которую привезут в отдельный кабинет из КШП.
В 10 часов начинаются инструктаж и заполнение регистрационных бланков.

435_d1092-m

Ещё 15 минут предусмотрено на печать контрольно-измерительных материалов. Сам экзамен по математике базового уровня (20 заданий без дополнительной части) длится три часа. Бывало, ребята и через час освобождались, но основная масса начала выходить ближе к  12 часам. Свои результаты они узнают не позднее 14 июня.
На ближайший понедельник приходится самый массовый экзамен по выбору — обществознание,
9 июня всех соберёт второй обязательный экзамен — по русскому языку. А желающие сдать математику профильного уровня для поступления в вуз (почти 700 человек) проходят испытание прямо сейчас. Ни пуха ни пера!

СПРОС НА ФИЗИКУ

К итоговым испытаниям в этом году допущены 927 выпускников 11 классов. Пункты приёма экзаменов организованы на базе школ № 2,  19,  21,  30 и лицея № 17. Среди предметов по выбору лидируют обществознание (405 человек), физика (347) и биология (196). Самые непопулярные — география (27), языки французский (2) и немецкий (1). С учётом резервных дней испытания продлятся по 1 июля.

Фото автора. Дежурная на входе в пункт приёма экзаменов Н. Козлова проверяет паспорта ребят.

Comments are closed.

« »