MENU
Инфогр депутаты севмаш-m

02.06.2017 • Власть, Общество, Политика

Это увлекательный был аттракцион

Если бы на прошлой неделе проводились выборы депутатов горсовета, то большинство мест в муниципальном парламенте получили бы Севмаш и команда Александра Дятлова

Предварительное голосование «Единой России» превратилось в профанацию?

По одной из версий, они работали в тандеме. Если это правда, то при нынешней раскладке у них 13 мандатов из 25 — большинство, которому по силам было бы посадить «своего» представителя в кресло спикера. И оказывать большое, если не решающее влияние на принятие любого решения в городе.
Хорошо это или плохо? Коалиция — как палка о двух концах. Если речь о консолидированной позиции во благо Северодвинска, то вопросов нет. Но где гарантия, что представители завода окажутся компетентными в сложном городском хозяйстве, межбюджетных взаимоотношениях и прочих составляющих северодвинской реальности?
До проведения праймериз никто из них о своём желании стать депутатом горсовета публично не заявлял. Более того, на первой площадке один из заводчан в интервью чётко озвучил: «…Город у нас ещё не создан для того, чтобы привлекать сюда новых, приезжих людей. Поэтому руководство предприятия и направило нас сюда, чтобы мы развивали город, его
инфраструктуру».
И снова вопрос: как представители судоверфи собираются совмещать работу с депутатством? Это только на сессии надо быть раз в месяц. А есть ещё обязательное участие в работе комитетов, и не одного, приём граждан, выезды на проблемные места и разные мероприятия. Отгулов не напасёшься.
Есть большие сомнения и в добровольности голосования за кандидатов. Подвоз людей автобусами не в счёт, положение о праймериз допускает такой сервис. А вот галочка в бюллетене за отгул совсем из другой оперы. На условиях анонимности работники Севмаша откровенничали, что такой стимул действительно был. А уклонистам пригрозили лишением премии. О том же говорили комментарии к телесюжетам и переписка в соцсетях. Неужели людей, как избирателей, так и участников праймериз, используют втёмную?
Не кажется ли, что предварительное голосование в Северодвинске превратилось в пародию? Однако справедливости ради нужно сказать, что были и те, кто принял участие в мероприятии по-честному.
Выборы в горсовет назначены на 10 сентября. Впереди три с половиной месяца напряжённой интриги. По условиям праймериз, «Единая Россия» обязана поддержать всех 25 человек кандидатами в депутаты горсовета. Но у каждого есть право отказаться от такой чести. А вот членам партии, проигравшим предварительное голосование, ход вперёд закрыт. За одним исключением: сдай партбилет и заявляйся самовыдвиженцем. Перед дилеммой оказались действующие депутаты Владимир Рудь, Александр Сардак, Владимир Антонов, Елена Цыка и Илья Крючков.
По 25 округам боролись за победу на праймериз 58 участников. По оценкам экспертов, кандидатов на выборах в горсовет ожидается чуть не в три раза больше. В одном лукошке окажутся члены других партий, представители общественных объединений, бизнес-кругов и прочие желающие. Есть из кого выбрать, и есть время разобраться, кто реальный персонаж…

Победители предварительного голосования по округам

№ 1 — Елена Макарова, профком ЦС «Звёздочка».
№ 2 — Михаил Гмырин, мэр Северодвинска.
№ 3 — Владимир Мелёхин, председатель Совета депутатов Северодвинска.
№ 4 — Алексей Кукушкин, председатель профкома ЦС «Звёздочка».
№ 5 — Евгений Глазько, директор охранного предприятия «Витязь».
№ 6 — Антон Чаленко, представитель Севмаша.
№ 7 — Игорь Воронцов, директор Дворца молодёжи «Строитель».
№ 8 — Светлана Лемудкина, представитель Севмаша.
№ 9 — Татьяна Юрьева, директор школы № 16.
№ 10 — Валерий Серба, представитель Севмаша.
№ 11 — Николай Малинников, директор ООО «Малавто».
№ 12 — Андрей Горбунов, директор ДЮСШ № 1.
№ 13 — Андрей Вакурин, главный инженер МУП ССКРУ.
№ 14 — Евгений Назаренко, директор МУП СССКРУ.
№ 15 — Максим Корзин, представитель Севмаша.
№ 16 — Константин Рындин, представитель Севмаша.
№ 17 — Роман Варфоломеев, представитель Севмаша.
№ 18 — Владислав Шемчук, представитель Севмаша.
№ 19 — Ольга Лыбашева, директор ЦКиОМ.
№ 20 — Игорь Калеминцев, представитель Севмаша.
№ 21 — Николай Трухин, замдиректора ООО «Дельта».
№ 22 — Евгений Маляров, замначальника по хирургической помощи ЦМСЧ № 58.
№ 23 — Нина Андриевская, заведующая детсадом «Жемчужинка».
№ 24 — Михаил Старожилов, представитель Севмаша.
№ 25 — Александр Заборский, директор ООО «Дельта».

 

Константин МАКСИМОВ

Иллюстрация Татьяны Воротынцевой

Comments are closed.

« »