MENU
273_d1092-m

01.06.2017 • Культура

Меч короля Артура: два в одном

«Меч короля Артура» от Гая Ричи (особенно известного по картинам «Карты, деньги, два ствола», «Шерлок Холмс», «Шерлок Холмс: игра теней», «Агенты А.Н.К.Л.») — одна из самых ожидаемых кинопремьер сезона. Ещё на стадии сценария говорили, что это будет нечто, напоминающее «Властелина колец» и «Большой куш» одновременно. Интриговал и слоган «Воспитан на улицах. Рождён быть королём». Какой же предстала древняя легенда в прочтении мастера криминальной драмы

«Духовные скрепы» англосаксов

В США, как сообщили новости, фильм был встречен весьма прохладной критикой и невысокой зрительской активностью. В России же он вышел на первое место в прокате, опередив «Стражей Галактики-2». Возможно, нашему массовому зрителю, не особо трепетно относящемуся к канонам эпоса о короле Артуре, а то и имеющему весьма смутное представление о таковом, просто пришёлся «в струю» зрелищный фэнтезийный боевик. А в цивилизации англосаксов сей эпос веками чтут как святыню.
Принято считать, что Артура (роль которого в фильме исполняет Чарли Ханнэм), незаконного сына Утера Пендрагона (Эрик Бана), рождённого в результате романтической истории с волшебными перевоплощениями, воспитывали Мерлин и благородный сэр Эктон. Меч в камне, оставленный Утером для идентификации наследника, — это меч по имени Кларент, Эскалибур же, по легенде, появится намного позднее.
Но, если объединение двух легендарных мечей в один и способ его попадания в камень удивили зрителя в хорошем смысле слова, то воспитание Артура проститутками, бандитами и неизвестно откуда взявшимися в городе Лондониуме монахами кунг-фу вызвало некоторое… непонимание. Даже с точки зрения банальной логики.
Всё-таки Артур на момент убийства отца коварным братом Вортигерном (Джуд Лоу) был не младенцем, а ребёнком лет двух-четырёх. Может, в этом возрасте и можно начисто забыть родителей, но сложно. И основы психики будущей личности всё-таки формируются в раннем детстве.
Стремление побеждать в боях у наследника престола понятно. Но вот эти монетки, добываемые не всегда честным путём, которые киношный Артур с детства прятал в тайник, хотя мог бы отдавать той, которую искренне считал матерью (как утверждают создатели фильма), чтобы она бросила своё постыдное ремесло, — как-то не вяжутся с образом. Зачем он копит, на что? Нет ответа.
Артур вырастает типичным пацаном, живущим «по понятиям». Любит демонстрировать крутизну, но со стражей предпочитает не ссориться — с лёгкостью сдаёт раненого «оппозиционера», пытающегося спрятаться от погони в публичном доме. Защищает своих, пока думает, что ему всё сойдёт с рук, а узнав, что прогневал действующего короля, пытается бежать в одиночку. Да, он вытаскивает меч из камня — но тут же падает в обморок… Это не король и даже не благородный разбойник Робин Гуд, это просто «первый парень на районе». Который сложил бы голову на плахе, если бы не некая девушка-маг (Астрид Берже-Фрисби), присланная Мерлином. Имя её не звучит — может, это будущая Гвиневра, а может, и Моргана. Или — кто знает? — окажутся две в одной.

Магия. Просто магия

Короче, в фильме всё, абсолютно всё, решает магия. Лишь магия меча заставляет Артура, сопротивляющегося своему предназначению до последнего, сражаться против дяди, захватившего и пытающегося удержать власть — также с помощью магии. Собственно, уже в прологе на Утера идёт войной некто Мордред (Роб Найтон), злой волшебник, управляющий гигантскими элефантами (привет «Властелину колец»). По легенде, рыцарь-предатель с таким именем, сын Морганы (по некоторым источникам — незаконный сын самого Артура), появляется гораздо позднее. В любом случае получается, что у Гая Ричи Утер сражается с собственным ещё не родившимся внуком. Может, в последующих сериях франшизы нам будут явлены временные петли, увязывающие новые интерпретации с каноном — кто знает? Если у Гая Ричи вообще получится снять ещё пять из шести обещанных фильмов…
Некоторые критики и зрители ставили в упрёк создателям фильма мультикультурализм: откуда в старой Англии чернокожие граждане и азиаты — тибетские монахи? Но лично меня после афробританки Энджел Колби в роли Гвиневры — Белой Королевы! — в сериале «Мерлин» (BBC, 2008—2012 гг.) толерантностью уже не удивишь. И сам Гай Ричи утверждал, что Лондониум, основанный римлянами, и должен был быть многонациональным в ту пору.
В любом случае, фильм снят мастерски, в фирменном стиле Гая Ричи, со всевозможными операторскими трюками. Есть юмор. Есть захватывающие сражения. Есть фантастические твари. Есть зловещая чёрная башня. Есть невинно убиенные, за которых хочется отомстить, поэтому принимаем мы эту версию легенды или нет, но дружно болеем за Артура. Лоу прекрасен ликом и ужасен деяниями, Ханнэм накачан, брутален и смотрится современно. Множество красивых и страшных сцен. Страшно красивое кино, короче. Сходите, не пожалеете.

Фото с сайта kanobu.ru

Comments are closed.

« »