MENU
52_d1092-m

01.06.2017 • Город

Лето стоит у ворот

С приходом июня лето начинает вступать в свои законные права. Наступает пора отпусков, поездок к морю, полноценных белых ночей… Астрономическое начало лета — 22 июня. Это день летнего солнцестояния — самая короткая в году ночь и самый длинный день

ПОГОДА МЕСЯЦА

Средняя месячная температура воздуха в июне на территории Архангельской области колеблется от 9,5°C в северных районах до 15°C в южных.
Воздух в июне может прогреться до 30—36°C. Однако нередки случаи вторжения воздушных масс со стороны Арктики, главным образом с Карского моря. Минимальная температура при этом может понижаться до -2—6°C. В Архангельске средняя месячная температура воздуха в июне вдвое превышает майскую. Самый тёплый июнь был в 1936 году, когда средняя температура превысила норму на 5°C. Особенно холодным июнь был в 1969 и 1982 годах, тогда средняя температура оказалась ниже нормы на 4,5°C.
Осадков выпадает больше, чем в мае: в среднем 50—65 мм в северных районах и 60—80 мм на юге, и бывают они в среднем 13—15 дней. Относительная влажность воздуха около 70%. Средняя месячная скорость ветра 2—4 м/с.
Июнь олицетворяет молодость, счастье жизни. Считается, что если первые два дня июня льёт дождь — весь месяц сухой. Во время восхода солнца стоит духота — к ненастью. Туман утром стелется по воде — будет солнечная погода. Поздний цвет рябины — к долгой осени. На Лукьяна (16 июня) северо-западный ветер — к сырому лету.
В народе говорили: июнь — конец пролетья, начало лета. А также: июнь — скопидом, урожай копит на целый год.

sevmeteo.ru

Фото Татьяны Воротынцевой

Comments are closed.

« »