MENU
285_d1092-m

29.05.2017 • Культура

Границ нет — есть творчество

Картон, книжные листы, скотч… А ещё рисунки и полёт творчества. Всего этого было в достатке в библиотеке «Книжная гавань», где состоялось открытие выставки «Без границ»

В течение жизни каждый из нас создаёт себе какие-то барьеры, которые нам же запрещают реализовать свой потенциал. Данной выставкой мы хотели сказать: давайте отринем эти границы и начнём творить! — с этими словами организатор выставки «Без границ» Лилия Солтанова пригласила присутствующих в зал.
Здесь их встретила единственная на выставке граница — выстроенная из картонных коробок. Разрушить её не составило труда, да и построить из «останков» импровизированной стены арт-объект — проще простого. Тут-то и пригодились скотч и ножницы. Ну и фантазия — куда без неё.
После этого уже всё внимание можно было уделить картинам. За разрушенной границей оказались новые имена, новые стили в живописи. 18 северодвинских и архангельских авторов представили 20 картин в жанрах сюрреализма, реализма и абстрактного искусства. Среди них и триптих (произведение искусства, состоящее из трёх картин), и объёмные работы, и энкаустика (техника живописи, в которой связующим веществом красок является воск), и многое другое.
Не обошлось и без интерактива. Например, зрителям поручили ответственное задание — придумать название для картины Оксаны Ползиковой с изображением идущих среди деревьев людей. Вот наиболее интересные, на мой взгляд, из предложенных вариантов: «Деревья работают без выходных», «После работы в блаженство лесное». Использовать ли их в качестве названия — решать автору.
А Алёне Ведерниковой зрители помогли определиться со стилем. На выставке художница представила две картины с одним и тем же изображением, но выполненным по-разному: в классическом стиле и в стиле модерн. Сторонние наблюдатели смогли проголосовать за понравившийся вариант.
И напоследок наблюдение от автора этих строк: границы рушит и время. Раньше посетители выставок долго всматривались в произведения искусства, запоминали детали… А сейчас у всех под рукой смартфоны. И каждый может за пару секунд заснять понравившуюся работу. А на выставке «Без границ» таких картин было много — тут и там звучали щелчки фотокамер.

НЕ ТОЛЬКО КАРТИНЫ

Не только изобразительное искусство может не иметь рамок, но и литература. Книги «Счастье без границ», «Любовь без границ», «Еда без границ», «Бизнес без границ» и многие другие были представлены на выставке.

Фото автора. Селфи на память. Художники Алёна Севастьянова и Валерий Саков.

Comments are closed.

« »