MENU

234_d1092-m

28.05.2017 • Общество

Котлетка с секретом

Итоги по-настоящему вкусной битвы подвели на минувшей неделе. В конкурсе «Мамины рецепты в школьной тарелке…» от северодвинского Комбината школьного питания приняли участие родители учеников и даже педагоги. Из 40 присланных рецептов лучшими признали блюдо «Котлеты по-русски» от семьи Сурминовых. Теперь лакомство из свиного фарша, муки, яиц и сыра вполне может заменить привычные для школьных столовых котлеты

В конкурсе рецептов Комбината школьного питания победила идея семьи Сурминовых

Полный стол!

Не останутся школьники и без гарнира и десерта. Второе место занял манник от семьи Смоленских, третье — картофельные крокеты от семьи Уваровых. Последние могут стать отличной альтернативой классическому картофельному пюре, а манник (со сгущённым молоком или сметаной) составит конкуренцию привычным оладьям и блинам, которые сейчас подают в школах каждый день.
Тройку лидеров определили во время дегустации, в которой приняли участие как школьники, так и их родители. Удалось попробовать шесть блюд — всех фаворитов конкурса. Помимо вышеперечисленных лидерами стали ещё куриные котлеты «Отличные» от семьи Макаровых, лапшевник с творогом «Северные традиции» от 9-й школы и пшённая каша с тыквой и изюмом от семьи Лисициных.
— В тыкве очень много витаминов, а в каше дети будут есть её с большим удовольствием, чем отдельно, — считает Ирина Лисицина, мама второклассника Егора. — Рецепт очень простой, секрет лишь в том, чтобы готовить с любовью. Дома мы нередко едим такую кашу, сыну нравится.
Однако на дегустации предпочтение отдали другим блюдам. В столовой школы № 2, откуда поступило больше всего заявок, награждали всех шестерых победителей.

Главное — польза

Выбрать лучшего оказалось непросто. Технологи КШП проверяли соответствие рецептуры нормам школьного питания. Далее блюда готовили, специалисты оценивали вкусовые качества и ставили оценки.
Критериев было много: состав (только разрешённые продукты), щадящий метод приготовления (жареное во фритюре под запретом, на сковороде — в редких случаях). Дороговизна блюда и сложность приготовления тоже учитывались.
— Это большие объёмы. Накормить 400 человек блюдом, для приготовления которого нужно полчаса непрерывно взбивать яйца, было бы очень сложно, — отмечает технолог и организатор конкурса Светлана Киселёва. — Важно учитывать и вкусовые пристрастия детей.
Так, например, лапшевник (вермишель, творог, яйца, сметана) — это полезно и сытно, но ребята не приняли это блюдо с восторгом. Раньше в школьном меню было много запеканок, но дети их не ели, и теперь в ассортименте оставили только творожную и мясную. Технологи отмечают, что дети не приучены к такой еде, и начинают пробовать запеканки только к четвёртому классу, а к одиннадцатому едят их с большим удовольствием.
Многие предложенные блюда, напротив, могли бы пользоваться спросом, но состав не позволяет подавать их в школе. Допустим, кормить школьников солянкой нельзя из-за колбасных изделий и жирного мяса в составе. А вот рыбные котлеты на пару пошли бы на пользу молодым организмам, но вряд ли это блюдо разлеталось бы как горячие пирожки. А котлеты-победительницы одобрили и технологи, и родители, и дети.

ОТЦОВСКИЙ РЕЦЕПТ

Для приготовления «Котлет по-русски» возьмите свиной фарш, посолите его, добавьте к нему яйцо и немного муки. Сделав из полученной массы лепёшку, положите в её центр тёртый твёрдый сыр. Сформуйте котлету и запекайте её в духовке. Рецепт полюбившегося дегустаторам блюда на конкурс прислал Алексей Сурминов, отец семиклассника Олега.

197_d1092-m

ВНЕСЁМ ЭКЗОТИКУ?

Некоторые родители прислали на конкурс и рецепты «экзотических» блюд. Например, коктейль из банана, клубники и сливок или тыквенный суп-пюре. В школьной столовой готовить что-то в этом духе было бы сложно.

Фото автора. «Котлеты по-русски» — хорошая альтернатива привычным школьным котлетам.

Comments are closed.

« »