MENU

198_d1092-m

28.05.2017 • Культура

Диск любимого гармониста — в подарок

В редакцию пришло письмо от постоянного читателя и подписчика Геннадия Михайловича Куранова (ул. Железнодорожная, 44): «В апреле в Северодвинске выступал с концертом гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков и распространял компакт-диски со своими записями. Но ведь был в Архангельске гармонист Сергей Сметанин, который давал фору и Шипкову, и самому Заволокину. Существуют ли записи Сергея Сметанина и где их можно приобрести?»

Мне тут же вспомнились концерты по телевидению в старые добрые времена. Архангельский виртуоз играл не только на гармони — деревянные ложки, рожки… даже пила в его руках пела как скрипка!
В 2005 году музыканта и композитора Сергея Леонидовича Сметанина не стало. Прожил всего полвека. Записи его, как говорится в биографической справке, цитируемой в СМИ перед каждыми «Сметанинскими встречами», хранятся в фондах Всероссийского радио и телевидения.

199_d1092-m
В интернет-магазинах (Ozon.ru, например) выставлен диск mp3 «Лучшие гармонисты России», в который включены 12 треков Сергея Сметанина, иногда с пометкой «нет в наличии…».
Но нам удалось связаться с вдовой Сергея Леонидовича Татьяной Александровной Сметаниной, которая сама в 2015 году выпустила сольный диск своего мужа, в который вошли 19 композиций (гармонь, тальянка, соло на пиле, некоторые номера с участием ансамбля «Сполохи»).
Автору письма Татьяна Александровна этот диск дарит от чистого сердца:
— Мне очень приятно, что жители Северодвинска (и не только) помнят Сергея Сметанина и почитают его творчество. Да, я выпускала компакт-диск и сборник нот — всё быстро разошлось по России и немного по миру. Сборник был значительный и по объёму, и по содержанию — 108 страниц. Очень много запросов. Наверное, надо ещё тираж делать. Дисков ещё немного осталось…
Журналист Андрей Мирошников после этого разговора встретился с Татьяной Александровной в Архангельске. И наш читатель Геннадий Михайлович, автор письма, уже слушает записи любимого гармониста и выражает огромную благодарность его вдове.
Если кто-то из читателей хочет связаться с Татьяной Александровной, сделать это можно в социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/id81016854.

Фото Андрея Мирошникова. Вдова Сергея Сметанина Татьяна Александровна подарила этот диск Геннадию Куранову.

Comments are closed.

« »