Покоряя остров Гогланд

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/05/169_d1092-m.jpg

Всё чаще в последнее время поднимается тема значимости нашей области. Но изучение региона отнюдь не ограничивается освоением Арктики. Так, представители местного центра Русского географического общества (РГО) регулярно организуют экскурсии и сами познают наш край.

Всё просто!

Желающих изучать Поморье в Архангельском центре РГО принимают охотно. Вступить в общество можно, не имея особых заслуг (и тем более —  учёную степень для этого получать вовсе не обязательно), главное — энтузиазм. Первым делом нужно прийти в центр, написать заявление, вкратце рассказать о себе. Решение о вступлении принимается на заседании учёного совета.
Здесь всё построено на интересе, отмечает секретарь Архангельского центра РГО Владимир Любимов.

64_d1092-m

Сейчас центр насчитывает более 200 человек (к слову, в советское время их было свыше 700). Большая часть этих людей работает в своих сферах: например, есть комиссия спелеологии и карстоведения, отдельно собираются почвоведы и т.д. Этим же составом члены общества отправляются в экспедиции.
План поездок составляется ежегодно, его проект рассылается всем председателям комиссий, отделений и секций центра РГО. Принимается план традиционно также на заседаниях учёного совета. Но важно понимать, что всё же часть экспедиций рассчитана только на «избранных».
— Вступление в наше общество не означает, что вы сразу сможете поехать куда-то с группой, — поясняет Владимир Алексеевич. — Во-первых, экспедиция экспедиции рознь. Например, не так давно на Новую Землю от РГО поехали лишь три человека: доктор наук, биолог и ботаник. Все занимались своим делом — работали!

Вложить свою лепту

Другое дело — экспедиция в Кенозерский национальный парк. Туда запросто возьмут человека без образования, и его задачей может стать обычная гребля. И в целом состав группы зависит от конкретного места и условий проживания. Не всегда есть возможность брать с собой дополнительных людей, даже если от желающих отбоя нет.
Члены РГО из Поморья небольшими группами ездят с экспедициями по всем уголкам области, например по Белому и Печорскому морям. Активность проявляют спелеологи:  ищут новые места, изучают и старые (простор большой — всего в области более 400 пещер). За месяц могут съездить несколько раз, при этом их основная работа никуда не исчезает — на исследования уходит время отпуска.
Архангельский центр РГО внёс свой вклад и в начало «странствий» Плавучего университета, который раз в год совершает одну двадцатидневную экспедицию.
— Судно «Молчанов» должны были распилить «на гвозди», но председатель нашего отделения Леонид Васильев спас его, — вспоминает Владимир Любимов. — Изначально там была старая допотопная рация, но теперь есть даже интернет — никаких проблем. А в последние годы на «Молчанове» ходят студенты не только из других регионов, но и из других стран. Улучшился количественный и качественный состав преподавателей.

Для всех поколений

Параллельно с центром Русского географического общества в области работает и Молодёжный клуб, который был организован в конце минувшего года на базе Центра природопользования и охраны окружающей среды.
Клуб также проводит отбор и подготовку волонтёров в различные экспедиции. Один из маршрутов  ведёт исследователей на интересную с исторической точки зрения территорию в Финском заливе — остров Гогланд. Там члены экспедиции проводят уборку островов, иногда находят объекты времён Великой Отечественной войны, изымают их и передают в музей. Поэтому главным образом туда направляются историки, краеведы, географы.
Северяне могут поучаствовать и в сетевых проектах, в том числе в волонтёрских лагерях, которые больше всего интересны молодому поколению. Ребят 10—17 лет отправляют на профильные смены РГО в «Орлёнок», «Артек», «Смену».
— Поехать туда достаточно просто, — поясняет руководитель Молодёжного клуба РГО Светлана Марич. — Тем, кто интересуется географией, экологией, геологией, наш клуб оказывает возможную поддержку.

В ПЕРЕПЛЁТЕ

65_d1092-m

Ежегодно Архангельский центр РГО издаёт книги — сборники научных статей. С недавних пор там публикуются исключительно труды членов общества. Объём солидный — в каждой книге примерно 500 страниц. А в один из сборников прошлых лет даже включили работы школьников, научными руководителями которых выступили учителя.

Фото Татьяны Воротынцевой и из архива Молодёжного клуба РГО. Экспедиции на остров Гогланд РГО осуществляет с 2013 года.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей