Кресловорот

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/05/131_d311-m.jpg

Как стало известно «Северному рабочему» из собственных источников, следующим этапом оптимизации в медицине может стать сокращение управленческого персонала больниц и поликлиник. Причём не исключается и самый радикальный вариант — объединение учреждений. По примеру образовательных заведений.

На пути реформы здравоохранения — главы лечебных учреждений

Вместо двух больниц — одна?

Были две больницы, а станет одна. Соответственно, один главврач, один завхоз, по одному заведующему на отделение и так далее. При этом специализация (например, скорая медицинская помощь) сохранится.
Ожидаемый первоначальный эффект — экономия на зарплатах управленцев, её планируется обратить на те же больницы. Например, потратить высвободившиеся средства на увеличение жалованья врачам, медсёстрам и другому персоналу — майские указы никто не отменял. Более того, говорят, что реализация такого подхода позволит в некоторой степени закрыть дыры в штатном расписании. Как с узкими специалистами, так и с врачами общей практики. А также решить часть проблем по приобретению и модернизации оборудования, ремонту помещений.
Мотивировка для объединения клиник проста: старая модель здравоохранения себя изжила, в существующих условиях государство не может развивать требуемые повсеместно высокотехнологичные виды медпомощи и одновременно гарантировать доступность и качество медуслуг. Основные принципы здравоохранения нуждаются в перенастройке.
Во главу угла должны быть поставлены: строгое распределение всех ресурсов по приоритетам, избавление от всего лишнего,  акцент на диагностике — для выявления и лечения заболеваний на ранней стадии. Здесь же контроль за расходованием средств, прозрачность при проведении аукционов и конкурсов по поставкам лекарств и всего остального. Ещё один фактор обязательно должен учитываться на пути к созданию устойчивой и эффективной системы — это увеличение числа пожилых людей.

Лучше дневной стационар

Так, есть мнение, что количество госпитализаций избыточно. Их нужно сократить. Но не путём огульной ликвидации некоторого числа коек в стационарах, а путём применения высокоэффективных лекарств, малоинвазивных технологий. Согласитесь, не имеет смысла держать человека сутки напролёт в палате, если  требуется всего лишь сделать несколько инъекций. Этот курс лечения он вполне может получить, поступая в больницу на дневной стационар.
Правильный выбор инструментов лечения — ещё одна сфера, где требуется тщательно взвесить все за и против. Нужен симбиоз наработанных и хорошо зарекомендовавших себя методов лечения с современными технологиями. Нельзя отвергать имеющуюся практику в угоду навороченным и, прямо скажем, недешёвым комплексам и системам только для того, чтобы быть в тренде. Реальный клинический эффект, экономическая обоснованность, востребованность и доступность — вот главные критерии для выбора инструментов лечения.
Вернёмся к возможному объединению больниц. Есть мнение, что, мол, на 180—200 тысяч человек несколько государственных медучреждений — это много.
Сразу к делу: ещё одним аргументом за такое преобразование называется необходимость избежать дублирования услуг и переплат за них.
Поясним: каждая больница отчитывается по объёмам выполненной работы. От этого напрямую зависит финансирование учреждения. Логично предположить, что между учреждениями идёт борьба за показатели. Налицо конкуренция, которую трудно назвать здоровой. И которая в конечном итоге приводит к необоснованным затратам, мешает повышать качество оказания медпомощи и способна довести даже до кредиторской задолженности. Последняя уже наблюдается в некоторых больницах.
То, что в архангельской медицине не всё ладно, ни для кого не секрет. Сложилась парадоксальная ситуация, когда кардиохирургия показывает отличные результаты, но при этом, чтобы попасть на приём к врачу, даже на плановое обследование, приходится стоять в очереди несколько месяцев. Иными словами, какой прок от корабля, если его машины изношены, хотя на камбузе все сковородки надраены до блеска и стоит новая плита…
Главное, чтобы при любом манёвре в медицине за её бортом не оказался пациент. Для этого любое действие должно предваряться тщательным анализом собранной информации,
постепенным внедрением новых подходов в организации и предоставлении медпомощи. И широким информированием населения о выполняемой работе — во избежание разного рода спекуляций и создания искусственного ажиотажа.
К теме объединения больниц «Северный рабочий» обязательно вернётся. Нам интересна точка зрения глав северодвинских клиник, а также горожан.

Фото из архива редакции

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей